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 Treccia a tre con farina integrale con lievito liquido 
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Un po' di tempo fa, dato che avevo della farina integrale da usare perché stava per scadere, ho pensato di fare questo pane integrale.
Quella volta ho fatto il rinfresco con 10g di licoli, 13g di acqua e 10g di farina di forza, e dopo 8 ore un altro rinfresco con 30g+ 39g+ 30g ed ho lasciato fermentare ancora 8 ore, quindi ho proceduto a fare il poolish con 100g+100g+100g. Di questo poolish ne ho usato solo 110 g., giusto la metà  del peso della farina.

Ingredienti
poolish 110 g
farina integrale 215 g
acqua 80 g
burro 20 g
1 cucchiaino di malto
scorza di 1/2 limone
1/2 cucchiaino di sale

Preparazione
Ho sciolto il poolish con l'acqua. Continuando a mescolare ho unito il burro a pezzi, malto, scorza grattugiata di limone, farina e, per ultimo, il sale.
Ho fatto impastare con la planetaria, ho modellato a palla e ho fatto lievitare mezz'ora circa.
Ho fatto la treccia e l'ho lasciata lievitare ancora per 2 o 3 ore (era estate e questo tempo è bastato, in inverno è meglio far lievitare per 4-5 ore, fino al raddoppio), l'ho adagiato in uno stampo da plum cake ricoperto da carta forno.

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L'ho infornato a 200°C per 30 minuti circa, l'ho tolto dallo stampo e poi ancora 10 minuti sulla griglia del forno alla stessa temperatura.

E' un pane molto friabile, quando lo stavo togliendo dallo stampo per metterlo sulla griglia del forno stava per spezzarsi in due. Meno male che sono riuscita a tenerlo nella sua forma.

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martedì 10 novembre 2009, 18:07
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arieccomi!!!! che vuol dire 30+ 39+30? la matematica non è il mio forte..... poi...perchè due rinfreschi? io ho in frigo un bel contenitore di licoli, quando panifico ne tolgo un pò per fare il rinfresco e il polish, il resto lo rimetto in frigo.... quando lo vedo che incomincia a scarseggiare lo rinfresco tutto , lo faccio lievitare e lo rimetto in frigo. va bene? tu come ti comporti?

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martedì 10 novembre 2009, 18:18
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ro.ma08 ha scritto:
arieccomi!!!! che vuol dire 30+ 39+30? la matematica non è il mio forte..... poi...perchè due rinfreschi? io ho in frigo un bel contenitore di licoli, quando panifico ne tolgo un pò per fare il rinfresco e il polish, il resto lo rimetto in frigo.... quando lo vedo che incomincia a scarseggiare lo rinfresco tutto , lo faccio lievitare e lo rimetto in frigo. va bene? tu come ti comporti?

Scusa Rosanna, sono stata poco chiara, 30+ 39+30 significa: 30 gr di licoli, 39 gr di acqua e 30 gr di farina di forza.
Se si fanno due rinfreschi, licoli diventa più forte. Dopo si fa il poolish, così il pane diventa ancora più soffice e profumato.

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mercoledì 11 novembre 2009, 0:22
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martedì 9 maggio 2017, 16:37
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