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 Calzone con scarola alla pugliese, con licoli 
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Ho preparato questo calzone con la ricetta che mi ha passato mia mamma e l'ho portato sabato scorso a casa di amici.
Unica differenza, l'impasto l'ho fatto con il licoli.

Ecco la ricetta (trovata da mia mamma anni fa su Famiglia Cristiana):

per la pasta (fra parentesi le mie dosi, rapportate ai 500 gr di farina da me usati ed all'uso del licoli al posto del lievito di birra):
250 gr di farina 0 (io ne ho usati 500 gr)
12 gr di lievito di birra (io ho usato 200 gr di licoli rinfrescato 2 o 3 - non ricordo piu' timido - volte)
30 gr olio evo (ne ho messo qualcosina in piu')
5 gr sale (ne ho messo un pochetto di piu' di 5 grammi...)
125 gr acqua (acqua q.b. per ottenere un impasto abbastanza morbido)

per il ripieno
2 cespi di lattuga scarola
3 filetti d'acciughe sott'olio
2 cucchiaio di uvetta sultanina
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di capperi
4 cucchiai di olio evo
70 gr di olive nere (io ho usato olive in salamoia)
sale e pepe
(io ho abbondato in tutto, dal momento che avevo duplicato le dosi dell'impasto)

Ho preparato l'impasto la mattina verso le 10,00 e l'ho fatto lievitare sino al tardo pomeriggio, quando l'ho trovato cresciuto al tal punto da toccare la pellicola che avevo messo sopra la ciotola.

Ripieno:
ho fatto tostare leggermente i pinoli in un padellino e li ho messi da parte.
Dopo aver pulito e bel lavato la scarola, l'ho fatta scottare per 3-4 min in acqua bollente salata.
L'ho poi ben scolata e fatta raffreddare, dopodiche' l'ho tritata molto grossolanamente.

Ho snocciolato le olive ed ho tritato i capperi.
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Ho messo in una padella 4 cucchiaio di olio ed ho fatto rosolare brevemente le acciughe spezzettate, ho quindi aggiunto la scarola, i capperi e le olive, un pizzico di sale e pepe ed ho continuato la cottura per qualche minuto.
Fuori dal fuoco ho unito l'uvetta ed i pinoli, ho mescolato bene ed ho fatto raffreddare.
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Ho diviso la pasta in due ed ho steso ciascun pezzo su una teglia rivestita di cartaforno leggermente unta d'olio, formando due cerchi.

Ho versato il composto sulla pasta ed ho chiuso dando la forma di calzone.
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Ho ben schiacciato i bordi ed ho bucherellato la superficie con la forchetta ed ho fatto lievitare in forno tiepido (25-30 gradi) per ancora 1 ora circa.

Senza uscire la teglie, ho portato la temperatura del forno a 180 gradi ed ho fatto cuocere per 30 min circa, sino a doratura della superficie.

Mi spiace di non aver fatto la foto dopo averli estratti dal forno.

Ho solo le foto del calzone gia' tagliato a fette e pronto per essere servito:

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Ottimo ed indicato per scampagnate e picche-nicche! occhiolino ok uhmmm

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Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 13 aprile 2010, 21:52
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una volta ho fatto una pizza di scarola e mi è piaciutissima!
bella la versione picche-nicche si si


martedì 13 aprile 2010, 22:01
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Ma che brava .....ma sai che ti è venuto proprio bene uhmmm

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Lucianna


mercoledì 14 aprile 2010, 0:19
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Bellissimi Mela,
che meraviglia uhmmm uhmmm
Mi attira molto uhmmm uhmmm

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ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
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mercoledì 14 aprile 2010, 8:04
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Anche questo sbafato in un amen ahaha ahaha ahaha :brava :brava :brava


mercoledì 14 aprile 2010, 8:13
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si si..buonissima!!! mangiata di gusto! si si si si

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"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


mercoledì 14 aprile 2010, 12:35
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Deve proprio essere buonissimo! Da provare! ok
Bravissima occhiolino


mercoledì 14 aprile 2010, 18:00
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Località: provincia di Pavia
grazie a tutte ! baciocuore

provate provate, ste cosucce qui non deludono mai! uhmmm uhmmm uhmmm

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giovedì 15 aprile 2010, 11:15
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Ricetta restaurata.

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lunedì 8 ottobre 2018, 14:03
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