Oggi è mercoledì 21 novembre 2018, 5:28



Rispondi all’argomento  [ 29 messaggi ] 
 Friselle, dalle mie parti è come dire estate 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1864
Località: Dall'altra parte del mondo
Immagine

Tempo fa ho provato a fare a casa le friselle col lievito di birra, ma il sapore non mi convinceva.
Oggi avevo pronto l'impasto con il lievito liquido per i panini, con 4 pezzi ho provato a fare le friselle: incredibile, il sapore mi ha riportato indietro nel tempo.
Probabilmente mia madre le faceva con la pasta da riporto, ecco perché con il ldb non mi soddisfacevano.

Per l'impasto ho usato

250 gr di lievito liquido (licoli) molto attivo
140 gr di siero (in mancanza, uso il latte)
300 gr di farina di forza
40 gr di semola rimacinata
50 gr d'olio
1 cucchiaino scarso di sale

Nella planetaria ho fatto sciogliere, con un cucchiaio, il lievito liquido molto attivo con il siero e l'olio, quindi ho aggiunto le farine e, per ultimo il sale. Ho fatto mescolare per 5-6 minuti e lasciato riposare, ben coperto, per un'ora circa.
Ho diviso l'impasto in pezzi da 60 gr, con 4 di questi ho fatto le friselle, con il resto ho fatto i panini al latte.
Immagine Immagine

Ho spolverato il piano lavoro di semola rimacinata e, dopo aver fatto delle pieghe ai pezzi dell'impasto, li ho allungati e poi chiusi ad anello.
Ho fatto lievitare le friselle a temperatura ambiente (adesso che è estate) per 3 ore circa coperte con un canovaccio.
Immagine Immagine

Ho preriscaldato il forno a 250°C, ho infornato le friselle ed ho diminuito a 180°C facendo cuocere per 20 minuti circa. Quindi le ho divise a metà  e fatte cuocere ancora per 10~15 minuti.
Immagine

Sono croccanti e friabili. Penso che anche con pezzi da 100 gr dovrebbero andare bene, ma così piccoline sono una grande tentazione, non si smetterebbe mai di mangiarle.

Io e mio marito abbiamo mangiato queste della foto come antipasto: una a testa si_si

Le ho appena inumidite e ricoperte di pomodorini che avevo precedentemente spezzettato e conditi con olio e sale, un piccolo rametto di origano fresco ha completato la loro preparazione.


(ndr) Per chi volesse farle con il lievito di birra, ecco il suggerimento di Anna:
fare un lievitino con poco lievito di birra, 125 gr di farina e 125 gr di acqua, lo fai lievitare e questo sostituisce i 250 gr di lievito liquido.
Per il resto, tutto uguale, cambia solo il tempo della lievitazione.

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


Ultima modifica di anna. il sabato 26 marzo 2016, 8:06, modificato 3 volte in totale.



domenica 4 luglio 2010, 11:01
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27
Messaggi: 3224
Località: novara
fantastiche..mi é venuta l'acquolina!

_________________
Nightfairy - La Collina delle Fate -


domenica 4 luglio 2010, 11:19
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8804
Località: provincia di Pavia
Anna, sono venute benissimo ok :brava ...immagino la bontà! uhmmm

friselle e pomodoro, una combinata davvero gustosa, fresca e piena di sapori della nostra terra! love

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


domenica 4 luglio 2010, 14:31
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
buone, profumate e leggere.


domenica 4 luglio 2010, 15:10
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
che belle!
viene voglia mordere lo schermo! si si

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


domenica 4 luglio 2010, 15:30
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Adoro le friselle si si si si si si l'estate sono un must ok


domenica 4 luglio 2010, 20:48
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16
Messaggi: 569
Località: Bari
Che buone uhmmm uhmmm
mi è venuta fame,in mancanza di friselle mi faccio due bruschette occhiolino

_________________
Lucianna


domenica 4 luglio 2010, 21:03
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 8 febbraio 2008, 23:33
Messaggi: 1498
Località: Catania
ok mi ripeterò ma sono fantastiche sembra che ti chiamino ...mangimi mangimi uhmmm :brava

_________________
Immagine
Immagine


domenica 4 luglio 2010, 23:00
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
mamma mia Annina tu sei pazza con sto caldo a metterti a sfornare ahaha ahaha però fortuna per noi che possiamo ammirare cotanta bontà si si abbracci0

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 6 luglio 2010, 0:00
Profilo WWW
Plongeur
Plongeur
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 5 luglio 2010, 9:14
Messaggi: 8
ciao mi presento sono rob da ravenna , complimenti per le friselle!!!!! ieri sera ho fatto la focaccia genovese di "Eugenio Torre" con lievito naturale, con la differenza che il mio è liquido. ragazze una vera bomba questo lievito!!!!! l'ho lasciato lievitare 8 ore e la focaccia era fragrante e leggera!!! sono proprio contenta . scusate ....... vi sembrerò esaltata, ma quando sforno qualcosa provo una gioia immensa!!!!!!! baciotti abbracci0

_________________
rob


martedì 6 luglio 2010, 9:06
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1864
Località: Dall'altra parte del mondo
Grazie ragazze baciocuore baciocuore baciocuore
Vedo che le friselle piacciono a tutte, persino alla nostra Bri si si
Con il lievito liquido mi ha riportato il sapore di quelle che preparava la mia mamma uhmmm

rob grazie, sei gentilissima bacio
Vedo che anche tu sei una "licolinomane" ahaha ahaha
Vero che dà tante soddisfazioni!! Sono d'accordissimo si si
Se ti va, vai in Off Topic "Eccomi qua" e raccontaci di te, ci farebbe piacere baciocuore

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


martedì 6 luglio 2010, 9:36
Profilo WWW
Plongeur
Plongeur
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 3 febbraio 2010, 14:45
Messaggi: 51
Località: Sicilia
Troppo buone le friselle! uhmmm E tu sei una vera e propria maga con la farina! ahaha baciocuore


martedì 6 luglio 2010, 13:22
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52
Messaggi: 1842
Presente all'appello anch'io: frisella forever!!! OKK OKK OKK
Brava Anna, ti son venute bellissime bravo
Senti, posso chiederti una cosa? timido E' una curiosità che ho da tanto tempo: quando prepari questi cibi tipici della tradizione italiana, tuo marito di solito che reazione ha? So che ormai sono molti anni che siete sposati e sicuramente sarà abituato sia alla tua bravura come cuoca, sia a sperimentare sapori diversi da quelli che appartengono alla sua tradizione, ma mi chiedevo se questo tipo di cibo, molto mediterraneo e tutto sommato molto diverso dal suo, l'abbia conquistato o appassionato in qualche modo o se, pur gradendo, rimanga sostanzialmente fedele alla cucina giapponese...

_________________
Bombing for peace is like fucking for virginity


martedì 6 luglio 2010, 20:13
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1864
Località: Dall'altra parte del mondo
Katjma, grazie carissima bacio


Paola, mai domanda fu più appropriata e tempestiva:
Ieri mio marito, tornado a casa, ha comprato due vassoietti di sashimi (per i non addetti "pesce crudo a fette) e una "yamaimo", patata lunga da grattugiare cruda, il risultato è una pappetta appiccicosa.
Mentre io avevo programmato friselle con pomodori, peperoni fritti ed un pochino di minestrone avanzato il giorno prima e dell'insalata verde.
Guardando sul tavolo tutti i piatti, ci siamo messi a ridere: due culture alimentari che più diverse non potevano essere si si
Io ho mangiato alcune fette di sashimi di orata, Tamaki, mio marito, ha assaggiato una frisellina e un poco di peperoni fritti. Ma io, yamaimo non me la sono sentita di mangiarla shhh è una delle poche cose che proprio non riesco ad avvicinare. Le altre sono "natto" e "karasumi" (un tipo di bottarga, ma neanche la bottarga mi piace timido nonò )
Come vedi, ognuno di noi si avvicina piacevolmente alla cucina dell'altro pur rimanendo fedele alla propria love

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


mercoledì 7 luglio 2010, 9:30
Profilo WWW
Commis
Commis
Avatar utente

Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01
Messaggi: 484
Friselle si si si si si si Che voglia che mi è venuta!!! Ma al posto del latte posso usare l'acqua? mah! mah!


sabato 10 luglio 2010, 10:37
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1864
Località: Dall'altra parte del mondo
Ma certo Denny che si può usare l'acqua si si
Io, per averli più friabili, ho usato il siero ma si può usare latte o acqua indifferentemente Occhietti

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


sabato 10 luglio 2010, 13:48
Profilo WWW
Commis
Commis
Avatar utente

Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01
Messaggi: 484
Bene, sto rinfrescando il lievito....sento già l'acquolina in bocca uhmmm
Ma ormai dovrò aspettare domani uhmuhm


sabato 10 luglio 2010, 14:17
Profilo
Commis
Commis
Avatar utente

Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01
Messaggi: 484
Uffa!!!! Ho fatto le friselle, le ho guarnite con amore, ho fatto la foto.... ma senza la memory card!!!! cry cry
Comunque, esperimento riuscito anche se per l'impasto ho seguito le indicazioni per il pane di anna e non ho messo il latte. nonò
Quattro ieri sera a cena e le due avanzate senza condimento sono state la mia colazione al posto delle fette biscottate). uhmmm
Buone, anche se la prossima volta le farò seccare di più (così ha detto il mio compagno campano) e spero anche di non perdere le foto!!!!! ahaha


lunedì 12 luglio 2010, 19:36
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1864
Località: Dall'altra parte del mondo
Buone, vero?
Io ne mangerei senza limiti.............. ma.........!!
La prossima volta fotina, per favore occhiolino

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


martedì 13 luglio 2010, 2:39
Profilo WWW
Commis
Commis
Avatar utente

Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01
Messaggi: 484
la fotina si, si..... si si o meglio "ricordiamoci la memory card"!!!!! ahaha ahaha


martedì 13 luglio 2010, 20:35
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1864
Località: Dall'altra parte del mondo
Rimesse anche le foto delle friselle, ma come sono belle!! si_si si_si

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


mercoledì 11 novembre 2015, 9:34
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
anna avresti una tabella di conversione da licoli a lievito di birra?
vorrei farle perchè mi ispirano davvero tanto


sabato 30 gennaio 2016, 16:57
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1864
Località: Dall'altra parte del mondo
Raffi, ciao!
basta fare un lievitino con poco lievito di birra, 125gr di farina e 125gr di acqua, lo fai lievitare e questo sostituisce i 250gr di lievito liquido.
Per il resto, tutto uguale, cambia solo il tempo della lievitazione.
Se le fai, fammi sapere come ti vengono.
Buon pomeriggio abbracci0

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


sabato 30 gennaio 2016, 17:09
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
ok. ci proverò presto. grazieeee ehmm


sabato 30 gennaio 2016, 17:27
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
ok. ci proverò presto. grazieeee ehmm


sabato 30 gennaio 2016, 17:27
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35
Messaggi: 2440
Località: Prato
Anna io ancora il licoli seccato...sarà ancora attivo? non faccio più pane in casa perché essendo sola mi avanzerebbe molto e 2 panini piccoli al giorno mi bastano....poi ho scoperto i bocconcini alle noci!! una bontà! uhmmm li trovo al super già fatti ma queste friselle meritano veramente!!! mi inviti a casa tua?? ahaha

_________________
Rosanna

non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza
Arthur Block


venerdì 1 aprile 2016, 8:57
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1864
Località: Dall'altra parte del mondo
Rosanna, se vieni adesso ti trovi giusta, le ho rifatte ieri mattina.
Ieri sera sono venuti a trovarmi due amici giapponesi ed ho offerto loro le friselle con peperoni arrosto e pomodori secchi messi da me sottolio, non la finivano più di farmi i complimenti nonostante fosse un alimento per loro inusuale.
Vieni, ti aspetto.
PS. Rosanna, il pane si può congelare, mentre le friselle durano tantissimo tempo perché sono biscottate occhitorti

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


venerdì 1 aprile 2016, 11:42
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35
Messaggi: 2440
Località: Prato
ANNA baciocuore

_________________
Rosanna

non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza
Arthur Block


sabato 2 aprile 2016, 14:33
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8804
Località: provincia di Pavia
Ricetta restaurata.

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 14 agosto 2018, 10:07
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 29 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010