Autore |
Messaggio |
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
Ciao Denny, dai vedrai che verrà bene lo stesso se è veramente troppo morbida rovescia la pasta direttamente nella teglia e poi con un po' d'attenzione la allarghi a coprire tutta la teglia
Ciao Sissy grazie mille e sono buonissime
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
|
domenica 28 marzo 2010, 0:19 |
|
|
sissy 80
Chef Patissier
Iscritto il: venerdì 26 marzo 2010, 13:21 Messaggi: 526 Località: sardegna.
|
ci credo dalle foto vien voglia di morderle!!! io provo oggi speriamo mi venga bene e buona!! ... devo trovare un'alternativa alle verdure qua non vanno le mangio solo io uffa!!! quella di cipolla è stupenda!!! .
|
lunedì 29 marzo 2010, 16:02 |
|
|
tosca
|
la rovesciata sissy secondo me è solo per le verdure che rischiano di seccare o bruciare con altre farciture cuoci semplicemente la base della focaccia,aggiungendo poi i condimenti
|
lunedì 29 marzo 2010, 16:05 |
|
|
sissy 80
Chef Patissier
Iscritto il: venerdì 26 marzo 2010, 13:21 Messaggi: 526 Località: sardegna.
|
io le verdure le adoro!!! che bonta!!! se dimezzo l'impasto e nè faccio mezzo dimezzando tutti gli ingredienti dite che uscirà ugualmente?
|
lunedì 29 marzo 2010, 17:53 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
dimezza tranquillamente sissy oppure puoi cucinarla tutta e metterla via congelata se hai posto facendogli solo una precottura di 10 minuti ed hai la base pronta per farti la pizza del Bonci quando ne hai voglia
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
lunedì 29 marzo 2010, 17:57 |
|
|
tosca
|
esatto puoi dimezzare tranquillamente,credo che anna congeli molti cibi cotti già divisi in porzioni così hai pronta la tua bella pizza o focaccia quando ne hai voglia,basterà dargli una passata in forno o al micro
|
lunedì 29 marzo 2010, 18:08 |
|
|
sissy 80
Chef Patissier
Iscritto il: venerdì 26 marzo 2010, 13:21 Messaggi: 526 Località: sardegna.
|
grazie mille!!! ne faccio una alle verdure x me e parte la congelo!!! .
|
lunedì 29 marzo 2010, 18:33 |
|
|
denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
|
come pensavo è stato un piccolo disastro!!!1 l'impasto era molle, molle e non c'era verso di stenderlo nella teglia senza romperlo così ho dato un'impastata veloce con un pochino di farina, giusto x renderlo lavorabile e sono riuscita finalmente a metterlo in teglia e l'ho lasciato a riposo un'oretta abbondante. ho fatto la pizza (non so come fate voi a dividere l'impasto x diverse ricette: io a mala pena riesco a coprire la placca del forno ) e x quanto non fosse malvagia, non aveva certo niente a che vedere con le vostre foto e in più, x la prima volta da quando uso la pasta madre, la notte l'ho passata a bere!!!!!!
|
lunedì 29 marzo 2010, 19:49 |
|
|
tosca
|
scusa danny,che farina hai usato? te lo chiedo perchè usando una 0 ci vuole un pochino meno acqua rispetto alla 1, a prescindere dal lievito usato. una volta che l'impasto ha lievitato si lavora molto bene,e si riesce anche abbastanza facilmente a dividerlo,probabilmente il tuo era semplicemente troppo idratato....quando hai dato le pieghe sei riuscita o hai fatto fatica?
|
lunedì 29 marzo 2010, 21:03 |
|
|
denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
|
uso la classica 00 di grano duro... ma a parte quello, davvero la mia quantità bastava giusto x la placca del forno.... in effetti le dosi erano un pochino minori (avevo meno pm perciò ho ricalcolato le proporzioni...circa il 72%) Le pieghe altro che fatica: era talmente molle che dopo 20 minuti che lo giravo ancora la palla non si faceva. quindi l'ho schiaffatto in frigor e di tanto in tanto facevo ancora qualche piega. Bo...inizio a pensare di non essere tagliata x queste cose. volevo comprarmi un planetaria o comunque qualcosa x impastare senza dover usare il robottino (che decisamente non è molto adatto) ma non so se me ne vale la pena a questo punti
|
mercoledì 31 marzo 2010, 16:49 |
|
|
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
denny74 ha scritto: uso la classica 00 di grano duro... ma a parte quello, davvero la mia quantità bastava giusto x la placca del forno.... in effetti le dosi erano un pochino minori (avevo meno pm perciò ho ricalcolato le proporzioni...circa il 72%) Le pieghe altro che fatica: era talmente molle che dopo 20 minuti che lo giravo ancora la palla non si faceva. quindi l'ho schiaffatto in frigor e di tanto in tanto facevo ancora qualche piega. Bo...inizio a pensare di non essere tagliata x queste cose. volevo comprarmi un planetaria o comunque qualcosa x impastare senza dover usare il robottino (che decisamente non è molto adatto) ma non so se me ne vale la pena a questo punti Ciao denny, mi dispiace molto vederti scoraggiata però non demordere all'inizio tutti abbiamo avuto delle difficoltà i lievitati che faccio adesso un paio d'anni fa me li sognavo l'impasto da quello che hai scritto e che ho evidenziato l'hai ripiegato più volte secondo me deve essere lasciato a riposo perchè in caso contrario la lievitazione non riesce ad attivarsi quest'impasto è molto morbido e la palla non riesce certo scappa un po' e per te forse troppo ma è solo perchè sono i tuoi primi impasti a me piace impastare moltissimo a mano e questo si presta benissimo, però se ho fretta per il pane uso la macchina del pane con il programma solo impasto e se serve lo faccio andare due volte fino a quando non vedo un bel'impasto non ho la planetaria e il robot è quasi fuso quindi mi arrangio con la macchina del pane oggi ho fatto la colomba e il programma solo impasto l'ho fatto andare 3 volte prima di vedere un bel impasto quindi se vuoi un consiglio sincero datti un po' di fiducia e vedrai che questi scogli riesci a superarli
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
|
mercoledì 31 marzo 2010, 17:45 |
|
|
tosca
|
se posso dire la mia,non so se il rapporto farina/pm debba essere così ferreo,credo che usando meno pm debbano solo aumentare i tempi di riposo,in fondo con licoli non uso sempre la stessa quantità di poolish su chilo di farina. danny,hai usato la semola di grano duro anche per questa focaccia o per la pugliese? usando farine diverse la quantità di acqua cambia,oggi ho usato la 1 e a differenza di quello che credevo assorbe un ppochino meno acqua della 0,però anche ottendendo un impasto leggermente più idratato le pieghe sono venute benissimo idem l'impasto dopo il riposo... come dice manu devi stare tranquilla e non demordere,magari non fare tante prove,ma continua con un unica ricetta fino a migliorarla,così hai modo di capire a fondo la pm,le farine e il forno. come cottura non terrei troppo alto il forno,ma partirei da 200° tenendo un po' di umidità ,abbasserei a 180°quando il pane inizia ad avere un pochino di consistenza. all'inizio le mie croste erano dure che mai,provando col forno a legna ho capito che la temperatura non doveva essere elevata. a volte per paura di rovinare l'impasto lievitato nel forno,accendo direttamente col pane dentro,in modo che il calore in crescita faccia lievitare ancora un po' l'impasto.
|
giovedì 1 aprile 2010, 0:25 |
|
|
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
hai perfettamente ragione Serena accendere il forno con il pane dentro è un ottima tecnica permette l'ultima lievitazione, sopratutto se è stata pigra anzi direi che la signora che ho seguito per il corso di pane lo dava proprio come tecnica di cottura del pane e sopratutto con quello tedesco va benissimo
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
|
giovedì 1 aprile 2010, 0:34 |
|
|
tosca
|
ma va???? meno male,pensavo di andare contro ogni indicazione per la cottura sai che questa tecnica la usavo spessissimo con il pane con pm? mi sembra che gli impasti con essa siano più delicati,quindi ho sempre avuto paura di rovinare tutto nello spostamento delle teglie,ecco perchè ho pensato di fare una cottura da freddo
|
giovedì 1 aprile 2010, 0:39 |
|
|
tosca
|
ciao manu,ecco le pizze di stasera con la pm di bonci
rossa con olive e wurstel
bianca con salsiccia e erbe di campo
bianca rovesciata con zucchine
poi ne ho fatta un'altra metà margherita metà wurstel
|
martedì 6 aprile 2010, 23:00 |
|
|
denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
|
mi fate morire di rabbia..... ieri ho tentato con questo impasto viewtopic.php?f=538&t=6622 e mi è rimasto ancora molliccio... Ho usato la farina 0 consigliata proprio per pizza e pane... Per la lievitazione ci sono volute 12 ore fuori dal frigor ma stamattina a momenti esplodeva fuori dal contenitore!!!!! Adesso non uccidetemi ma l'impasto adesso è nel congelatore perchè l'avevo fatto solo x consumare la pm..... vi dirò nel weekend!!!!
|
mercoledì 7 aprile 2010, 13:33 |
|
|
tosca
|
mi spiace danny.... senti,ma prima della pm avevi già preparato impasti lievitati?
|
mercoledì 7 aprile 2010, 13:45 |
|
|
denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
|
a parte le torte con lievito istantaneo no.... almeno che non consideriamo la pizza fatta con la farina magica pronta in 20 minuti... Il fatto è che sono risultata intollerante al lievito di birra ma non riesco a rinunciare alla pizza quindi ho pensato di provare....almeno per togliermi lo sfizio di una pagnotta e una pizza il fine settimana (in settimana cerco comunque di regolarmi altrimenti la panza cresce più dei miei impasti) ma sono davvero una causa persa e mi spiace solo che faccio perdere tempo anche a voi!!!!
|
mercoledì 7 aprile 2010, 13:56 |
|
|
tosca
|
allora devi solo imparare a impastare!ecco il problema...
|
mercoledì 7 aprile 2010, 14:23 |
|
|
denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
|
esiste un corso on line???
|
mercoledì 7 aprile 2010, 14:26 |
|
|
tosca
|
non saprei però prova prova prova
|
mercoledì 7 aprile 2010, 14:32 |
|
|
denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
|
intanto mi prendo la clatronic...ho deciso che me la regalo con i soldi delle straordinarie!!! Anche perchè sarà un caso ma da quando impasto le unghie si sono totalmente distrutte.... è una coincidenza????
|
mercoledì 7 aprile 2010, 14:56 |
|
|
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
Ciao Serena sono bellissime le tue pizze ottima la pm di Bonci
Ciao Denny forse come dice Serena devi solo imparare ad impastare a volte l'impasto sembra pronto ma non è ben lavorato e quindi fatica a lievitare
sai quando io facevo i primi impasti, parlo di molti anni fa, e il primo impasto in assoluto era la pasta da strudel che se non è perfetta non sono soddisfatta e deve essere ben lavorata se no non si tira allora quando la vedevo pronta, continuavo a lavorarla contando fino a 50 se invece era tanta dividevo l'impasto in due e contavo fino a 25 per pezzo poi la mettevo assieme e contavo nuovamente fino a 50 e quindi la facevo riposare
ti sembrerà una sciocchezza ma ti assicuro che la pasta era veramente perfetta alla fine è un po' quando si dice di lavorare l'impasto per 15-20 minuti sembrano tanti ma servono tutti sopratutto se si impasta a mano, all'inizio sembra difficile ma poi l'impasto si lascia lavorare a meraviglia se ti va guarda questo pane al latte ci sono molte foto su come si può lavorare a mano, se ti va può aiutarti
poi sicuramente se ti prendi l'impastatrice la cosa sarà più semplice
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
|
mercoledì 7 aprile 2010, 16:01 |
|
|
denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
|
grazie Manu... dopo me lo guardo. sono intollerante al latte ma presumo che il procedimento x impastare sia lo stesso. Adesso sono curiosa di vedere l'impasto che ho in congelatore... sabato lo tolgo e vediamo un pò....
|
mercoledì 7 aprile 2010, 16:16 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Denny, per le unghie direi che il problema forse sta proprio nel fatto che ancora non sai ben impastare: io le ho lunghissime, in questo momento, e lavorare con impasti idratati e oleosi le rinforza anziché rovinarle. Però, vedrai, sta tutto nell'azzeccare la 'comprensione' dell'impasto... piano piano troverai aiuto a sufficienza per imparare la tecnica. Intanto tieni duro e non ti scoraggiare ai primi 'laterizi'
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
mercoledì 7 aprile 2010, 17:19 |
|
|
denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
|
sarà ... x ora sono inguardabili: nemmeno chi le mangia le ha come le mie!!!! vedremo...io sono piuttosto cocciuta perciò per ora proseguo!!!!!
|
mercoledì 7 aprile 2010, 17:39 |
|
|
denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
|
Ma cavolo....oggi mi sono sorbita la prova del cuoco e sul più bello...mi sono assentata un attimo e ho perso Bonci!!!!!! Per una volta che potevo vederlo in diretta!!!!!
|
giovedì 8 aprile 2010, 19:42 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
lunedì 25 gennaio 2021, 19:24 |
|
|
|