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 Fiori di pane di Maria Rosaria con pasta madre 
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Commis
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Iscritto il: giovedì 10 settembre 2009, 18:44
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Località: Milano provincia
Dopo aver visto questo fiore di pane di Maria Rosaria bravo ho voluto provare a farlo anch'io si si con la pasta madre però .... visti i miei tentativi finora falliti di avere il lievito liquido partendo dallo yogurth diavolo

Riporto la ricetta che ho seguito perché strada facendo ho cambiato anche gli altri ingredienti del fiore di pane nonché i tempi di cottura

Rimane l'idea di Maria Rosaria del fiore: facile da realizzare e d'effetto OKK


Fior di pane

Ingredienti:

200 gr. di pasta madre
500 gr. di farina 00 *
150 gr. di manitoba del mulino *
50 gr. di fiocchi di patate
400 gr. di acqua
30 gr. di olio evo
3 cucchiaini colmi di sale
1 cucchiaino raso di zucchero

latte per spennellare
semi si sesamo e di girasole per la copertura

Lievitazione: 9 h + 5 h ( a 20°)


Preparazione:

Nella planetaria con la frusta a K far sciogliere il lievito madre nell'acqua, aggiungere le farine ed i fiocchi di patate e, quando l'impasto è omogeneo aggiungere lo zucchero e l'olio.
Usando il gancio impastare per circa 5 minuti, aggiungere il sale e far incordare.

Mettere l'impasto in una ciotola coperta da pellicola e far lievitare 9 ore ( a 20°).

Riprendere l'impasto e dividerlo in 7 pezzi di circa 190 gr. ciascuno. Con 6 pezzi formare dei cilindri di circa 30 cm di lunghezza, passarli nei semi di sesamo, poggiarli sulla leccarda del forno coperta da carta forno formando i petali (dandogli la forma di ferri di cavallo uniti all'estremità ed aperti al centro). Con l'altro pezzo formare una palla, rotolarla nei semi di girasole, e metterla al centro del fiore.

Far lievitare nel forno spento insieme ad una ciotola piena di acqua calda per 5 ore.

Nella prima foto in basso si vede come appare il fiore dopo la lievitazione.

Al momento di accendere il forno mettere, sul fondo, un piccolo tegamino o una piccola teglia usa e getta monoporzione con dentro un dito di acqua .

Spennellare il pane con il latte e cuocere a 220° (forno statico) nella parte bassa del forno per 20 minuti.
Proseguire a 200° (forno ventilato) per 10 -20 minuti a seconda di quanto si vuole croccante e spessa la crosta.

La cottura può anche avvenire in due tempi. Si può togliere il pane dal forno dopo i primi 20 minuti di cottura (come nella seconda foto in basso) e rimetterlo poi a cuocere a forno ventilato poco prima di servirlo.


* oppure 650 gr. di farina manitoba del supermercato.


Eccolo dopo la seconda lievitazione: Immagine


ed a metà cottura:
Immagine

_________________
Maria Rosa

http://www.zuccheroandcannella.blogspot.com


domenica 24 gennaio 2010, 21:02
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bellissimo bravo


domenica 24 gennaio 2010, 22:20
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Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
a me fate un invidia io con la pasta madre non sono riuscita ad aver un buon rapporto, vedrai che riuscirai anche a fare il licoli occhiolino

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


domenica 24 gennaio 2010, 23:52
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Chef Entremétier
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Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12
Messaggi: 1194
Località: Brindisi
Bravissima :brava :brava ti è venuto stupendo si si
vero che è d'effetto?
Tati anche io non ho avuto un buon rapporto con la pasta madre sapeva tutto di acido lingua2
mentre con il licoli è stato amore a prima vista occhiolino

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lunedì 25 gennaio 2010, 0:06
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