Pane con lievito madre
(Io lo preparo con farina 00, con metà 00 e metà semola rimacinata di grano duro, con sola semola, con farina 0 per pizza e con farina di kamut.Il risultato è sempre ottimo)
ingredienti:
250 gr di farina 0(io ho usato quella per pizze)
125 gr di lievito naturale da poco rinfrescato
75gr circa di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di sale(o più secondo i gusti)
Cominciamo Metto il lievito madre in un contenitore:
lo sciolgo nell'acqua:
aggiungo la farina
e comincio ad amalgamare:
fino a formare un panetto
sul quale pratico un taglio a croce:
prima di metterlo in frigo per circa 8 ore.
Questo è il panetto dopo essere stato in frigo:
Reimpasto velocemente e formo il filone da far lievitare(sul quale ho praticato dei tagli)
Adesso accendo il forno per circa 10 minuti a 70°, poi spengo e metto a lievitare il pane formato in teglia.
Ecco la pagnotta dopo 4 ore di lievitazione:
A questo punto preriscaldo il forno a 180 °,e quando è giunto a temperatura e cuocio il pane per circa 40 minuti.Eccolo cotto:
Questo l’interno del pane: