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 pane con lievito madre 
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Commis
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Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 10:28
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Pane con lievito madre
(Io lo preparo con farina 00, con metà 00 e metà semola rimacinata di grano duro, con sola semola, con farina 0 per pizza e con farina di kamut.Il risultato è sempre ottimo)
ingredienti:
250 gr di farina 0(io ho usato quella per pizze)
125 gr di lievito naturale da poco rinfrescato
75gr circa di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di sale(o più secondo i gusti)

Cominciamo Metto il lievito madre in un contenitore:
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lo sciolgo nell'acqua:

aggiungo la farina
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e comincio ad amalgamare:
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fino a formare un panetto
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sul quale pratico un taglio a croce:
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prima di metterlo in frigo per circa 8 ore.
Questo è il panetto dopo essere stato in frigo:
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Reimpasto velocemente e formo il filone da far lievitare(sul quale ho praticato dei tagli)
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Adesso accendo il forno per circa 10 minuti a 70°, poi spengo e metto a lievitare il pane formato in teglia.
Ecco la pagnotta dopo 4 ore di lievitazione:
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A questo punto preriscaldo il forno a 180 °,e quando è giunto a temperatura e cuocio il pane per circa 40 minuti.Eccolo cotto:
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Questo l’interno del pane:
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Ultima modifica di fragolina il martedì 13 maggio 2008, 19:35, modificato 1 volta in totale.



martedì 13 maggio 2008, 17:23
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un pane meraviglioso!
quanto ha la tua pm?


martedì 13 maggio 2008, 18:31
Commis
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Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 10:28
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Grazie per il complimento, il pane a vedersi è bello ma a mangiarsi (soprattutto a fette con la nutella) è meraviglioso.La mia pm ha quasi tre anni ormai


martedì 13 maggio 2008, 18:34
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:splash 3 anni???

complimenti!!! :yesyes
ha un aspetto magnifico!!!! :love

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"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


martedì 13 maggio 2008, 21:10
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3 anni???
sei stata molto brava, e la tua pm ora dà davvero il meglio di sè!


martedì 13 maggio 2008, 21:43
Commis
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Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 10:28
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ha sempre lavorato molto bene, ma in effetti ora è insuperabile :ok


Ultima modifica di fragolina il mercoledì 14 maggio 2008, 15:07, modificato 1 volta in totale.



mercoledì 14 maggio 2008, 10:05
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Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51
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allegrapesce ha scritto:
ha sempre lavorato molto bene, ma in effettiora è insuperabile :ok

sei stata bravissima
la mia non a fatto nemmeno 6 mesi mi a abbandonata prima :shhh

_________________
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mercoledì 14 maggio 2008, 13:56
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pazzarellona ha scritto:
sei stata bravissima
la mia non a fatto nemmeno 6 mesi mi a abbandonata prima :shhh

In che senso ti ha abbandonata??La pasta madre, con opportune correzioni, anche quando si "addormenta" si può far svegliare.Se ti ricapita(se la rifarai)prima di buttarla fai un fischio :ok


Ultima modifica di fragolina il mercoledì 14 maggio 2008, 18:26, modificato 1 volta in totale.



mercoledì 14 maggio 2008, 15:09
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Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 11:06
Messaggi: 278
La mia pasta madre ha 20 giorni e sta già funzionando molto bene.

Ho già fatto il pane almeno 4 volte e la pizza 2 volte e non mi posso lamentare.

Certo la lievitazione è molto lunga però le preparazioni vengono più buone.

Hai mica una ricetta di pancarrè con pasta madre? Ho giusto uno stampo per pane in cassetta che mi è stato regalato e non lo ho ancora utilizzato.


mercoledì 14 maggio 2008, 16:02
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Commis
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Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 10:28
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ti do una ricetta trovata in rete tanto tempo fa(mi spiace ma non ricordo l'autore) che prevedeva l'uso del ldb e modificata da me per il lievito madre.Io ne uso anche meno di 50 gr , dipende da quanto tempo ho per la lievitazione.

Pancarrè

Ingredienti:

300 g di manitoba
200 gr di farina 00
Circa 10 gr di sale
200 gr circa di latte
35 gr di olio o burro
50 gr di lievito madre rinfrescato da poco
Preparazione:
Sciogliete i 50 gr di lievito madre in poca acqua e aggiungete 200 gr di manitoba e lasciate lievitare fino al raddoppio.Aggiungere poi , poco alla volta, il latte , la restante farina, l’olio(o il burro ammorbidito a freddo e i sale.Impastate molto bene , si deve ottenere un panetto morbido ma lavorabile agevolmente.Mettere a maturare almeno 8 ore in frigo.
Trascorso questo tempo, mettete in forma, lasciate lievitare nello stampo e cuocere per circa 30 minuti a 180°.
Spero ti piaccia.


mercoledì 14 maggio 2008, 18:47
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allegra bera proprio morta
la riattivai con marble che mi aiuto
ma dopo tanti collassi mi lascio :sighuhm

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domenica 18 maggio 2008, 9:24
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anch'io faccio il pane con la pasta madre, ormai sono + o - 3 mesi che non compro più un panino e... nemmeno biscotti, brioches.
Non so cosa farei senza la mia pasta madre!

_________________
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


domenica 18 maggio 2008, 22:36
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