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Autore |
Messaggio |
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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dolce tipico svedese di Santa Lucia, si chiamano "gatti di lucia" si preparano la sera del 12 dicembre, ed è tradizione che Santa Lucia li porta insieme al tè o glögg la mattina dopo. ho provato due ricette... tutti due ottimi...forse questa più complicata. (per la presenza dell'ammoniaca forse di difficile reperibilità ) importantissimo ingrediente è il cardomono, che dà quel tipico gusto e profumo che è così svedese. il profumo del cardomono per me è legato proprio alla svezia e alla mia infanzia
l'altra mimmis lussekatter è più semplice. questi li potete preparare e regalare in un sacchetto trasparente. si mantegono nel sacchetto anche per 3 giorni.
900gr di farina 00 500gr di latte 200gr di burro 200gr di zucchero* 10gr di lievito fresco** 1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato 1 cucchiaino di ammoniaca*** 3 cucchiaini di cardomono in polvere 1 bustina di zafferano 1 tuorlo per spennellare uvetta per decorare
riscaldare il latte e far sciogliere il burro. (non fate superare i 37°) agguingere il lievito e lo zucchero, mescolare finchè siano sciolti. mescolare la farina con il bicarbonato, lo zafferano, l'ammoniaca ed il sale. aggiungere il cardomono in polvere. versare il liquido nella miscela di farina e lavorare l'impasto energicamente. se usare l'impastatrice usate una media velocità . lasciate lieviatare al fresco per tutta la notte.**** la mattina dopo lasciate a temperatura ambiente per 1 ora e poi rilavorate l'impasto. tagliate a pezzi e poi arrotolate ogni pezzo, formando un rotolino che inziate arrotolare dai due estremi uno nel senso contrario dell'altro e formate delle (specie di) s. è un impasto molto elastico un pò duro, tiratelo, giratelo, si piega e si tira come volete. questa è la tipica forma del lussekatter, che in svedese significa gatti di Lucia. nel ricciolo mettete un'uvetta e lasciate lievitare fino a raddoppio. spennellate con il tuorlo ed infornate a 225° per 10-15min dipende dalla grandezza. servite con tè, tè con rum o glögg (glögg analcolico)
* ne ho messo 100gr, se vi piace più dolce mettete tutto. ** nella ricetta c'era scritto 50gr, ma loro hanno sempre fretta, se proprio proprio mettene 25gr e fare lievitare di meno. *** l'ammoniaca puzza terribilmente, quindi non cedete alla tentazione di assaggiare l'impasto crudo..fa schifo!! mentre cuoce puzza di nuovo...ma poi... sparisce odore e gusto....e torna il profumo di zafferano e cardomono... mmmmmmm **** o in frigo o in un posto come l'entrata p,.es. coperto da pellicola o un canovaccio umido. potete anche lasciare lievitare fuori, ma solo se la temperatura esterna non scende sotto 5°C.
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martedì 16 dicembre 2008, 10:33 |
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zia ella
Moderatore
Iscritto il: lunedì 10 marzo 2008, 15:34 Messaggi: 1283 Località: PALERMO
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Briii sono molto molto invitanti.., ehi vedo che la usi bene la sputacchina....doppi complimenti!!! anzi tripli.....per le forma di questi dolcetti che ti è venuta perfetta!!!!
_________________Mariella(azzurromizar78)" I grandi non capiscono nulla da soli ed è faticoso, per i bambini spiegare tutto ogni volta." (dal libro "Il picccolo principe")
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martedì 16 dicembre 2008, 10:49 |
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pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
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che belli che sono io ne mangerei volentieri
_________________
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martedì 16 dicembre 2008, 11:51 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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amicheeeee...sono buonissimi!!ne ho infornato una serie anche ieri. provate anche voi! ps. sputacchinaaaaa.,.fantastica..sempre con me!!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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mercoledì 17 dicembre 2008, 19:51 |
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Francesca
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2008, 22:08 Messaggi: 835 Località: Emilia
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Sono molto invitanti ma dove caspita lo trovo il cardomono? Se non lo trovo con cosa si può sostituire'
_________________ Francesca
Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"
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mercoledì 17 dicembre 2008, 21:32 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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franci....puoi fare anche a meno. tantissime ricette che ho trovato di lussekatter, non lo avevano affatto. a me piace da morire...mi ricorda tantissimo la mia infanzia.. ed è per quello che l'ho aggiunto. se ti piace lasci solo lo zafferano, oppure togli lo zafferano e metti un piccolissimo pizzico di cannella e chiodi di garofano in polvere. ma poco poco..sai che sono spezie che sono forti e un pò "agressivi! tendono a coprire tutto! oppure una versione ancora più semplice...solo dell'uvetta o anche canditi tritati se ti piacciono.
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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giovedì 18 dicembre 2008, 13:01 |
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