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 lussekatter 
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Chef Saucier
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Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
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dolce tipico svedese di Santa Lucia, si chiamano "gatti di lucia"
si preparano la sera del 12 dicembre, ed è tradizione che Santa Lucia li porta insieme al tè o glögg la mattina dopo.
ho provato due ricette...
tutti due ottimi...forse questa più complicata.
(per la presenza dell'ammoniaca forse di difficile reperibilità)
importantissimo ingrediente è il cardomono,
che dà quel tipico gusto e profumo che è così svedese.
il profumo del cardomono per me è legato proprio alla svezia e alla mia infanzia Occhietti

l'altra mimmis lussekatter è più semplice.
questi li potete preparare e regalare in un sacchetto trasparente. si mantegono nel sacchetto anche per 3 giorni.


900gr di farina 00
500gr di latte
200gr di burro
200gr di zucchero*
10gr di lievito fresco**
1/2 cucchiaino di sale

1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di ammoniaca***
3 cucchiaini di cardomono in polvere
1 bustina di zafferano
1 tuorlo per spennellare
uvetta per decorare


riscaldare il latte e far sciogliere il burro. (non fate superare i 37°)
agguingere il lievito e lo zucchero, mescolare finchè siano sciolti.
mescolare la farina con il bicarbonato, lo zafferano, l'ammoniaca ed il sale.
aggiungere il cardomono in polvere.
versare il liquido nella miscela di farina e lavorare l'impasto energicamente.
se usare l'impastatrice usate una media velocità.
lasciate lieviatare al fresco per tutta la notte.****
la mattina dopo lasciate a temperatura ambiente per 1 ora e poi rilavorate l'impasto.
tagliate a pezzi e poi arrotolate ogni pezzo, formando un rotolino che inziate arrotolare dai due estremi uno nel senso contrario dell'altro e formate delle (specie di) s.
è un impasto molto elastico un pò duro, tiratelo, giratelo, si piega e si tira come volete.
questa è la tipica forma del lussekatter, che in svedese significa gatti di Lucia.
nel ricciolo mettete un'uvetta e lasciate lievitare fino a raddoppio.
spennellate con il tuorlo ed infornate a 225° per 10-15min dipende dalla grandezza.
servite con tè, tè con rum o glögg (glögg analcolico)





*
ne ho messo 100gr, se vi piace più dolce mettete tutto.
**
nella ricetta c'era scritto 50gr, ma loro hanno sempre fretta,
se proprio proprio mettene 25gr e fare lievitare di meno.
***
l'ammoniaca puzza terribilmente, quindi non cedete alla tentazione di assaggiare l'impasto crudo..fa schifo!! mentre cuoce puzza di nuovo...ma poi...
sparisce odore e gusto....e torna il profumo di zafferano e cardomono...
mmmmmmm
****
o in frigo o in un posto come l'entrata p,.es.
coperto da pellicola o un canovaccio umido.
potete anche lasciare lievitare fuori, ma solo se
la temperatura esterna non scende sotto 5°C.


martedì 16 dicembre 2008, 10:33
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Briii sono molto molto invitanti..,
ehi vedo che la usi bene la sputacchina....doppi complimenti!!!
anzi tripli.....per le forma di questi dolcetti che ti è venuta perfetta!!!!

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Mariella(azzurromizar78)
" I grandi non capiscono nulla da soli ed è faticoso, per i bambini spiegare tutto ogni volta." (dal libro "Il picccolo principe")
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martedì 16 dicembre 2008, 10:49
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che belli che sono io ne mangerei volentieri si si

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martedì 16 dicembre 2008, 11:51
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amicheeeee...sono buonissimi!!ne ho infornato una serie anche ieri.
ahaha ahaha ahaha
provate anche voi! baciocuore
ps. sputacchinaaaaa.,.fantastica..sempre con me!!! si si si si

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"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


mercoledì 17 dicembre 2008, 19:51
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Sono molto invitanti ma dove caspita lo trovo il cardomono? Se non lo trovo con cosa si può sostituire' nonso nonso

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Francesca

Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"


mercoledì 17 dicembre 2008, 21:32
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franci....puoi fare anche a meno.
tantissime ricette che ho trovato di lussekatter, non lo avevano affatto.
a me piace da morire...mi ricorda tantissimo la mia infanzia..
ed è per quello che l'ho aggiunto.
se ti piace lasci solo lo zafferano, oppure togli lo zafferano e metti un piccolissimo pizzico di cannella e chiodi di garofano in polvere.
ma poco poco..sai che sono spezie che sono forti e un pò "agressivi!
tendono a coprire tutto! terrore
oppure una versione ancora più semplice...solo dell'uvetta o anche canditi tritati se ti piacciono.

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G. Bernard Shaw


giovedì 18 dicembre 2008, 13:01
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