Oggi è lunedì 27 marzo 2017, 8:35



Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ] 
 Risotto con foglie esterne dei finocchi 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Altra ricetta di recupero di scarti... eh si quelle foglie dei finocchi troppo dure, che spesso finiscono nel cestino dell'umido... stop! nonò non si butta più niente... tempo di risparmiare e allora che farne un buon risotto si si
Immagine
per 4 persone
    200 gr di foglie esterne dure di finocchi
    320 gr di riso*
    1 cipolla bianca o dorata
    1/2 bicchiere di vino bianco
    1 dado vegetale
    grana grattugiato
    2 noci di burro
    olio e.v.
    sale e pepe

Lavate le foglie di finocchio sotto l'acqua e pulitele dai filamenti e dalle parti rovinate, io ho usato anche il gambo che di solito si butta via, tagliare a listarelle di mezzo cm.
ImmagineImmagine
Tritare la cipolla e metterla a stufare 5 minuti con un giro d'olio e una noce di burro, unire le foglie di finocchio far insaporire due minuti,
ImmagineImmagine
aggiungere il riso tostarlo, sfumare col vino,
ImmagineImmagine
unire il brodo vegetale, chiudere la pentola a pressione al fischio 6 minuti, raffreddare la pentola sotto il getto d'acqua fredda, aprire e mettere una noce di burro e del grana grattugiato,
Immagine
mantecare e servire.
Immagine

*ho usato il parboiled

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 14 ottobre 2008, 14:20
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
tati il gusto come rimane? Dolce?

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


martedì 14 ottobre 2008, 14:31
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Delicatissimo Fra un ottimo recupero anch'io ero scettica al finocchio l'avevo messo solo in un altro risotto più eleborato, ma invece uhmmm

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 14 ottobre 2008, 14:36
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
avevo fatto la vellutata con i finocchi ed è stata una vera sorpresa..
devo provare questo risotto!

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


martedì 14 ottobre 2008, 17:47
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51
Messaggi: 3415
Località: brindisi-tuturano
noi adoriamo i finocchi... e mi sà che la proverò presto si si

_________________
Immagine


martedì 14 ottobre 2008, 21:32
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 16 aprile 2008, 23:11
Messaggi: 2525
Località: La terra del sole
Davvero ottima questa ricettina, brava Tatiana :brava

_________________
Immagine


martedì 14 ottobre 2008, 21:55
Profilo
Plongeur
Plongeur

Iscritto il: lunedì 10 novembre 2008, 3:10
Messaggi: 19
mi piacciono molto i finocchi, ma la parte esterna proprio non riesco a mangiarla
troppo duri uhmuhm
questo risotto fà proprio al caso mio woww

2 dubbi
i finocchi vengono ben cotti, o restano al dente?
Quanto Brodo Vegetale devo mettere? imbarazzato


giovedì 13 novembre 2008, 3:55
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Ada le foglie restano morbidissime, dipende da come lo cucini, se usi il sistema che aggiungi via via che si consuma il brodo da quando ho scoperto la pentola a pressione che in pochi minuti è pronto, faccio rosolare, tosto il riso e la quantità di brodo fai così se metti una tazza di riso due di brodo, deve restare poco meno di due dita sopra il riso calcola che poi anche i finocchi hanno acqua, chiudi e al fischio 6 minuti, raffreddi sotto la pentola l'acqua, lasci sfiatare apri, se resta appena liquido come nella foto occhiolino rimetto un attimo sul fuoco (in questo caso perchè ho usato il parboiled... altrimenti col riso arborio lasci un minuto a riposare e si Sistema da solo mentre mantechi con formaggio e burro ok

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


giovedì 13 novembre 2008, 9:46
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12
Messaggi: 1194
Località: Brindisi
ohhh che bella che buona che bella ok
domani si fa si si

_________________
Immagine


giovedì 13 novembre 2008, 13:16
Profilo
Plongeur
Plongeur

Iscritto il: lunedì 10 novembre 2008, 3:10
Messaggi: 19
tatiana ha scritto:
Ada le foglie restano morbidissime, dipende da come lo cucini, se usi il sistema che aggiungi via via che si consuma il brodo da quando ho scoperto la pentola a pressione che in pochi minuti è pronto, faccio rosolare, tosto il riso e la quantità di brodo fai così se metti una tazza di riso due di brodo, deve restare poco meno di due dita sopra il riso calcola che poi anche i finocchi hanno acqua, chiudi e al fischio 6 minuti, raffreddi sotto la pentola l'acqua, lasci sfiatare apri, se resta appena liquido come nella foto occhiolino rimetto un attimo sul fuoco (in questo caso perchè ho usato il parboiled... altrimenti col riso arborio lasci un minuto a riposare e si sistema da solo mentre mantechi con formaggio e burro ok


penso di usare la pentola a pressione
grazie per i dettagliati consigli, mi servivano proprio ok


giovedì 13 novembre 2008, 16:16
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
ottimissimo tati!!!
Immagine


fatto e servito con il mio nuovo super pesto

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


domenica 25 ottobre 2009, 10:19
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010