|
Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 12:05
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Zuppa di borlotti&cotiche con pomodoro scappato
Condividi questa discussione |
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici |
Mi piace
|
|
|
Autore |
Messaggio |
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Dicevo appunto che avevo svuotato da gelatina e semi circa quattro chili di pomodori... e quella poltiglia sbrodolante mi ha ispirato. Coi pomodori fateci altro, ma quando capita, non buttate via la gelatina coi semi, perché quella è proprio la parte che contiene la percentuale maggiore di glutammato monosodico, la molecola responsabile del gusto di saporito, umami. La cucina italiana è naturalmente molto ricca di glutammato monosodico, dato che le fonti migliori di questo gustoso componente sono proprio i pomodori maturi, ed il parmigiano stagionato. Insomma, vale la pena di passare in un colino la poltiglia e utilizzare il liquido saporitissimo che ne deriva per dare gusto ai piatti più svariati.
Ingredienti 1 kg di fagioli borlotti 150 g di cotiche fresche pulite un osso con midollo e nervetti il liquido dei pomodori una grossa cipolla due patate sale, alloro, aglio, olio d'oliva
Bollire le cotiche in acqua per un paio d'ore. Affettare la cipolla e soffriggerla in olio con due spicchi di aglio pelato e schiacciato. Aggiungervi le cotiche tagliate a striscioline, i fagioli sgranati e lavati, l'osso ben risciacquato, una foglia di alloro, il liquido dei pomodori e un litro circa di acqua; infine, sale quanto basta. Lasciare cuocere un'ora a pentola coperta, quindi aggiungere le patate pelate e affettate sottilissime con la mandolina, facendo cuocere ancora mezz'ora circa fino a che non si saranno sfatte addensando deliziosamente la zuppa. Se la si vuole più densa, si possono passare al passaverdura alcune mestolate di fagioli e patate. La morte sua, è lasciarla lì a raffreddare pian piano e consumarla il giorno dopo, quando tutti i sapori si saranno combinati a puntino.
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
martedì 6 settembre 2011, 16:08 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
...."pomod'oro"...altrochè
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
mercoledì 7 settembre 2011, 0:35 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Sì sì! Sto pensando se si riuscisse a fare qualcosa pure con le bucce, ma forse quello è un po' troppo...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
mercoledì 7 settembre 2011, 7:02 |
|
|
cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
|
Meno male che sta per arrivare l'inverno Vale prova anche il dragoncello nella zuppa di fagioli ( prima in un piatto cosi non devi buttare via tutta la pentola se non ti piace) .
|
mercoledì 7 settembre 2011, 8:10 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Il dragoncello mi piace molto, ma solitamente lo uso volentieri con i funghi e con il pesce... con la zuppa di fagioli mi giunge nuovo! Grazie per il suggerimento
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
mercoledì 7 settembre 2011, 9:16 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
ricettuzza invernale da provare mi piacciono molto le cotiche coi fagioli Con le bucce mi verrebbe di farle o caramellate o fritte
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
venerdì 9 settembre 2011, 10:37 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
...io ho evitato, avevo già trentadue robe da lavare...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
venerdì 9 settembre 2011, 10:52 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
dovremmo pensare a farti una mini lavastoviglie
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
venerdì 9 settembre 2011, 16:09 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
L'ingegnere ci pensa spesso, ogni tanto lo pizzico a misurarmi la cucina in tutti i versi!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
martedì 13 dicembre 2011, 17:12 |
|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|