Oggi è mercoledì 14 novembre 2018, 23:44



Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
 Zuppa di borlotti&cotiche con pomodoro scappato 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Dicevo appunto che avevo svuotato da gelatina e semi circa quattro chili di pomodori... e quella poltiglia sbrodolante mi ha ispirato.
Coi pomodori fateci altro, ma quando capita, non buttate via la gelatina coi semi, perché quella è proprio la parte che contiene la percentuale maggiore di glutammato monosodico, la molecola responsabile del gusto di saporito, umami.
La cucina italiana è naturalmente molto ricca di glutammato monosodico, dato che le fonti migliori di questo gustoso componente sono proprio i pomodori maturi, ed il parmigiano stagionato.
Insomma, vale la pena di passare in un colino la poltiglia e utilizzare il liquido saporitissimo che ne deriva per dare gusto ai piatti più svariati.

Ingredienti
1 kg di fagioli borlotti
150 g di cotiche fresche pulite
un osso con midollo e nervetti
il liquido dei pomodori
una grossa cipolla
due patate
sale, alloro, aglio, olio d'oliva

Bollire le cotiche in acqua per un paio d'ore.
Affettare la cipolla e soffriggerla in olio con due spicchi di aglio pelato e schiacciato.
Aggiungervi le cotiche tagliate a striscioline, i fagioli sgranati e lavati, l'osso ben risciacquato, una foglia di alloro, il liquido dei pomodori e un litro circa di acqua; infine, sale quanto basta.
Lasciare cuocere un'ora a pentola coperta, quindi aggiungere le patate pelate e affettate sottilissime con la mandolina, facendo cuocere ancora mezz'ora circa fino a che non si saranno sfatte addensando deliziosamente la zuppa.
Se la si vuole più densa, si possono passare al passaverdura alcune mestolate di fagioli e patate.
La morte sua, è lasciarla lì a raffreddare pian piano e consumarla il giorno dopo, quando tutti i sapori si saranno combinati a puntino.

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


martedì 6 settembre 2011, 16:08
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8801
Località: provincia di Pavia
Occhietti ...."pomod'oro"...altrochè si sì occhiolino uhmmm

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 7 settembre 2011, 0:35
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Sì sì! Sto pensando se si riuscisse a fare qualcosa pure con le bucce, ma forse quello è un po' troppo... sornione

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


mercoledì 7 settembre 2011, 7:02
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09
Messaggi: 806
Località: prov. di Bologna
Meno male che sta per arrivare l'inverno uhmmm uhmmm

Vale prova anche il dragoncello nella zuppa di fagioli ( prima in un piatto cosi non devi buttare via tutta la pentola se non ti piace) .


mercoledì 7 settembre 2011, 8:10
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Il dragoncello mi piace molto, ma solitamente lo uso volentieri con i funghi e con il pesce... con la zuppa di fagioli mi giunge nuovo! Grazie per il suggerimento bacio

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


mercoledì 7 settembre 2011, 9:16
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
ricettuzza invernale da provare mi piacciono molto le cotiche coi fagioli si sì Con le bucce mi verrebbe di farle o caramellate o fritte ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


venerdì 9 settembre 2011, 10:37
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
ahaha

...io ho evitato, avevo già trentadue robe da lavare... heheh

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


venerdì 9 settembre 2011, 10:52
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
dovremmo pensare a farti una mini lavastoviglie ahaha ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


venerdì 9 settembre 2011, 16:09
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
L'ingegnere love ci pensa spesso, ogni tanto lo pizzico a misurarmi la cucina in tutti i versi! ahaha

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


martedì 13 dicembre 2011, 17:12
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010