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 Salamora marchigiana 
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Chef Entremétier
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Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
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Non l'ho ancora preparato, anche perché va fatto con l'olio novello che sarà pronto a fine autunno... ma mi ha colpito, e intanto ve lo posto.
E' un condimento tradizionale dell'entroterra anconetano, che veniva usato soprattutto per il coniglio.


Ingredienti
un litro di olio d'oliva novello
2-3 spicchi d'aglio
la buccia di due arance
finocchio selvatico (solo la parte verde)

Pelare gli spicchi d'aglio. Mondare il finocchio selvatico e lavare accuratamente i fusti verdi, quindi asciugarli perfettamente.
Ricavare la parte arancione della scorza delle arance con un pelapatate.
Porre tutti gli odori a macerare nell'olio per un mese, quindi filtrare l'olio strizzando bene bucce e gambi di finocchio.

Se ne ricava un condimento giallo paglierino, conservabile in vasi di vetro fino all'autunno successivo.

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Valentina
Adesso sono un pirata.
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El Sup


martedì 16 febbraio 2010, 11:22
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mannaggia Val se l'avevi postata quest'autunno la provavo uaauuuu mi metterò un appunto si si chissà se sta già uscendo il finocchietto ora vedo la prox settimana se facciamo un salto agli olivi

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 17 febbraio 2010, 22:54
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caspita! che ricettina Val woww

l'olio nuovo ci è arrivato da un paio di mesi...mia zia raccoglie le olive a novembre-dicembre...e all'inizio di gennaio ci manda l'olio.....che dite, posso provare con quest'olio appena arrivato, o non è più da considerarsi "novello"?

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giovedì 18 febbraio 2010, 0:02
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Secondo me dicono il novello perché ha il 'pizzico'... ma anche un olio più addolcito potrebbe andare bene. Bisogna aspettare il finocchio selvatico però!

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giovedì 18 febbraio 2010, 9:49
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il finocchietto selvatico ce l'ho in freezer...l'ho anche usato recentemente e devo dire che ha tenuto bene il sapore....che dici, provo?

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giovedì 18 febbraio 2010, 11:29
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Il sapore sì, ma non vorrei che il fatto di essere stato scongelato produca acqua che può compromettere la conservazione del condimento...

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giovedì 18 febbraio 2010, 11:30
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si Val, in effetti è così....ci ho pensato anch'io dopo averlo scritto....

meglio allora aspettare la ripresa vegetativa del finocchietto, e provare comunque con l'olio che ho....mi accontento si si occhiolino

thank's bacio

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giovedì 18 febbraio 2010, 11:38
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Invitante questo condimento !
Ma per cosa lo userai ?
Solo per il coniglio ? E fatto come ,al forno ?

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Lucianna


giovedì 18 febbraio 2010, 12:49
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Ancora non l'ho fatto, aspetto il finocchietto... ehmm
Nelle Marche è tradizionale per il coniglio in porchetta... io credo che sia molto interessante anche sul pesce... non so, mi farò trasportare dall'ispirazione una volta che ne sentirò il profumo si si

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giovedì 18 febbraio 2010, 12:51
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Il coniglio in porchetta......e come si fa ? timido
Ma se pensi vada bene sul pesce grigliato uhmmm
mi piacerebbe fare una prova col finocchietto selvatico
(non so voi cosa intendete per finocchietto,ma per me
è quello che si usa per fare la salamoia alle olive )
ne ho un po' secco ....non avrà lo stesso saporedel fresco
però.......

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Lucianna


giovedì 18 febbraio 2010, 13:01
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Non l'ho mai fatto neanche io... a me piace in umido si si
A me il finocchietto sul pesce piace, non indiscriminatamente, ma una quantità moderata su pesci grassetti come l'orata trovo che ci stia bene.

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giovedì 18 febbraio 2010, 15:26
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Questo è il mio esperimento Occhietti
ti farò sapere tra un mese
per ora aspettiamo battiditi



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Lucianna


lunedì 22 febbraio 2010, 15:51
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Brava Lucianna!! ehmm
Il finocchietto come lo hai usato, lo avevi secco o sei riuscita a trovarne un poco sotto la neve? ehmm

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lunedì 22 febbraio 2010, 15:53
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woww caspita!!!! bravissima Lucianna :brava

alloooora....aspetteremo il tuo parere fra un mesetto si si occhiolino

p.s.: la pianta secca ce l'ho pure io...potrei prenderne alcuni rametti...ma non avrà perso molto del suo aroma?....con tutta la neve che abbiamo avuto... out

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lunedì 22 febbraio 2010, 15:57
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Wow Lucianna questa si che è efficenza occhiolino :brava :brava :brava


lunedì 22 febbraio 2010, 16:54
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Avalon ha scritto:
Brava Lucianna!! ehmm
Il finocchietto come lo hai usato, lo avevi secco o sei riuscita a trovarne un poco sotto la neve? ehmm


A Bari non c'è la neve heheh
comunque ne avevo un pò secco che mi serviva
per le olive ed ho usato quello
ora l'ho messo a nanna al buio aspettiamo Occhietti

Mela ha scritto:


p.s.: la pianta secca ce l'ho pure io...potrei prenderne alcuni rametti...ma non avrà perso molto del suo aroma?....con tutta la neve che abbiamo avuto... out


Sicuramente ha perso ,il sapore non è più come quello fresco ,ma intanto provo
Mela perchè non provi anche tu ,magari fai un boccaccetto piccolo occhiolino


ale73 ha scritto:
Wow Lucianna questa si che è efficenza occhiolino :brava :brava :brava


Grazie ,ma io la chiamerei curiosità,magari si rivela una s........a mi piace l'idea dell'olio all'arancia sornione

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Lucianna


lunedì 22 febbraio 2010, 21:44
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Penso che venga certamente buono! Magari un pochino più delicato... Lucianna, complimenti, restiamo in attesa ehmm

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martedì 23 febbraio 2010, 9:03
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mah! adesso si possono trovare ancora arance bio...più avanti non ci saranno più e dovrò aspettare il prossimo autunno per provare questa salamora....quiiiiiiindi....

....Lucianna, si, proverò subito anch'io si si occhiolino

ciaociao bacio

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martedì 23 febbraio 2010, 11:09
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EVVAAAII pon pon
ti ho convinta si si

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martedì 23 febbraio 2010, 16:24
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ASSAGGIATO si si
sul pesce alla griglia Buono
L'olio ha un gusto molto delicato e profuma di arancia

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Lucianna


martedì 6 aprile 2010, 20:35
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Evviva!! :brava
Sono contenta che ti sia piaciuto! in effetti sul pesce alla griglia o simili ci sta bene il profumo d'arancia... uhmmm
Adesso che ho finalmente raccolto un po' di finocchietto selvatico fresco, posso provarlo anche io con le ultimissime arance bio ehmm

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mercoledì 7 aprile 2010, 8:38
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@ Avalon- dopo con calma mi metteresti una foto
del finocchietto selvatico ? Occhietti
Così per curiosità,
voglio vedere se è quello che ho usato io dubbioso

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Lucianna


mercoledì 7 aprile 2010, 9:49
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...l'ho tritato... Occhietti
Ma questo weekend tornerò in campagna a raccoglierne, perché io e l'ingegnere love ne usiamo quantità industriali, e domenica ne abbiamo preso solo un mazzetto che poi ci ha cominciato a piovviginare in testa.
Ti faccio le foto alla pianta e alle frondine, così la vedi bene. si si

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mercoledì 7 aprile 2010, 10:19
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Grazie abbracci0

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mercoledì 7 aprile 2010, 15:58
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