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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Va bene che questa è la sezione Oli e Aceti Aromatizzati, ma ci posso mettere anche il burro poverino che se no si sente ostracizzato?
Allora, sempre per merito di Mela, questa è la seconda preparazione dopo l'aceto al dragoncello.
Consiglio di usare del burro buono, ma veramente buono: in Italia (credo che Brii lo possa confermare) il burro solitamente non lo è affatto, in quanto nella produzione della maggior parte del burro industriale non si separa la panna dal latte fresco mediante centrifuga, ma per la convenienza della produzione del Parmigiano Reggiano o Grana Padano, che vengono lavorati a partire dal latte parzialmente scremato, si attende l'affioramento della panna dal latte intero, ottenendo un prodotto molto inferiore per gusto, profumo e consistenza. Qui sul blog di Dario Bressanini trovate alcuni dettagliati articoli sul burro in tutti i suoi aspetti.
Insomma, si trovi del burro decente, magari artigianale... o al limite ci si arrangi come me che ho preso un panetto di burro salato danese Lurpak, in mancanza di meglio.
Ingredienti 250 g di burro 20 g di dragoncello
Lasciare il burro a temperatura ambiente per il tempo sufficiente ad ammorbidirlo un poco, quindi metterlo in una ciotola spessa e metterlo sul termosifone o accanto a una pentola in cottura sul fornello, in modo da intiepidirlo ulteriormente: lavorarlo con un cucchiaio ogni pochi minuti finché non ha raggiunto la consistenza di pomata, senza tuttavia sciogliersi. Tritare fine fine il dragoncello con la mezzaluna, o se è molto secco nel mortaio. Versare il dragoncello nel burro e lavorare ancora fino ad amalgamarlo perfettamente e uniformemente. Foderare gli spazi necessari di uno stampo da ghiaccio con pezzetti di stagnola, lasciandoli sbordare, e mettere un po' di burro in ciascuno spazio, premendo bene con il cucchiaio per ottenere un cubetto di burro senza troppe bolle di aria. Ripiegare la stagnola sopra i cubetti di burro senza schiacciare. Mettere in freezer per alcune ore. Una volta congelati, i cubetti di burro possono essere sformati dallo stampo e conservati sempre in freezer in un sacchetto, per risparmiare spazio. Lasciarli a temperatura ambiente per il tempo necessario a lasciarli ammorbidire, prima di utilizzarli.
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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martedì 24 novembre 2009, 9:37 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Vale, confermo tutto ciò che hai scritto a proprosito della qualità del burro italiano.
I migliori burri sono quelli del nord europa Lo so bene...dato che ho lavorato per anni nel settore lattiero-caseario.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 24 novembre 2009, 12:15 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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E lo so, che sono i migliori... non ti dico, ho ancora in bocca il sapore del burro preso in Valle d'Aosta, appena lavorato e giallo oro, con un profumo... A me quello industriale non sembra nemmeno burro, e poi è bianco...
Ah davvero? Non sapevo che avessi questo passato... ecco perché sei una casara così brava Che facevi?
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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martedì 24 novembre 2009, 12:19 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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brava casara ...sono riuscita a fare il formaggio solo perchè è venuto ad insegnarmi il corretto procedimento un vero esperto
Ho lavorato per alcuni anni per una grossa ditta Tedesca leader nel settore del burro, che aveva aperto una filiale Italiana; poi, anche per una società di Consulenza Alimentare, sempre nel settore del latte, e per finire per una società di import/export di materie prime derivate dal latte. (tutte ditte consociate fra loro...praticamente, sempre con le stesse persone). In tutto una quindicina d'anni (con qualche intermezzo...causa malanni )
Ho anche visitato una grande latteria in Germania, a Wasserburg, la Meggle Gmbh...un prezioso ed istruttivo viaggio di lavoro
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 24 novembre 2009, 12:29 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Cavolo, ma allora di queste cose ne sai a pacchi! Interessante. Quando avrò domande tecniche romperò le scatole a te
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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martedì 24 novembre 2009, 12:46 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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domande tecniche? ...forse qualcosa in generale potrei anche sapere...ma non essendo un tencico del latte, preferirei chiedere comunque al Dottore che mi ha insegnato a fare il formaggio e col quale ho, per l'appunto, lavorato tanti anni...e poi ti darei risposta
invece....se ti interessa sapere di Nomenclatura Combinata, di Tariffario e Codici Doganali, di Merce in Transito, o di T2 o di Eur1...qua sto
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 24 novembre 2009, 22:08 |
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may26
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 8 febbraio 2008, 23:33 Messaggi: 1498 Località: Catania
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ideuzza semplice e gustosa
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mercoledì 25 novembre 2009, 0:04 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Ehm... per stavolta passo, và !
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 25 novembre 2009, 9:41 |
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