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Aceto al Dragoncello
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Autore:  Avalon [ martedì 24 novembre 2009, 9:10 ]
Oggetto del messaggio:  Aceto al Dragoncello

(abbiamo inserito le foto di Mela per dare l'opportunità agli autenti di vedere il prodotto finito)
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Visto che tra i regalini di Mela al Golaraduno c'era un bellissimo vasetto di dragoncello essiccato, ho iniziato a prepararne cose buone da spartire con l'ingegnere love , partendo proprio dall'aceto.
Cosa che non si può quasi definire una ricetta, vista la difficoltà  del procedimento sornione

Ingredienti
mezzo litro di buon aceto bianco di vino (io ne ho usato uno leggermente invecchiato in legno)
circa venti grammi di dragoncello (una manciatina)

Ho recuperato, lavato e asciugato bene due belle bottigliette di chinotto biologico da 250 ml, e ho infilato in ciascuna, pizzico a pizzico, metà  del dragoncello.
Ho poi riempito le boccette con aceto, tappandole bene e scuotendo un po'.
Ora riposeranno al buio di una credenza per almeno un mese, in modo che il buon dragoncello di Melina rilasci nell'aceto tutto il proprio profumo.

Una volta pronto, l'aceto al dragoncello potrà  essere usato per condire insalate particolari (patate e carne affumicata), pesce o agnello... o qualunque cosa con cui pensiate stia bene.

Autore:  Mela [ martedì 24 novembre 2009, 12:19 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Aceto al Dragoncello

wow, brava Vale :brava bella idea occhiolino

ne ho ancora di fresco...va bene anche quello o bisogna farlo essicare, che dici?

...come regalino, in un bel cesto di "buona mercanzia home-made", ci starebbe davvero bene si si ok

Autore:  Avalon [ martedì 24 novembre 2009, 12:20 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Aceto al Dragoncello

Va molto meglio, quello fresco!! si si
Immagino che meraviglia di cesti che farai uhmmm

Autore:  tatiana [ martedì 24 novembre 2009, 15:32 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Aceto al Dragoncello

va bene anche fresco l'ho già preparato mi manca la foto finale devo trovare una nuova bottiglietta.
Mela metti 100 gr di dragoncello fresco in 100 di aceto o poco più... che resti coperto è pronto quando il dragoncello si sarà macerato e cambiato colore... vedo si far la foto riprenderò una vecchia bottiglietta occhiolino

Autore:  Mela [ martedì 24 novembre 2009, 21:45 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Aceto al Dragoncello

grazie Vale e grazie Tati! thank's bacio bacio

Vale, potremmo "progettarli" tutte/i insieme qui sul forum si si ...i cestini per le persone a noi più care ed amiche baciocuore

Autore:  Avalon [ mercoledì 25 novembre 2009, 9:46 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Aceto al Dragoncello

Sarebbe bello... anche se mi chiedo se poi riuscirei a 'mantenere' i progetti pensati. Mi sono resa conto che avere un amore love lontano e quindi tendenzialmente i weekend impegnati o qui o lì per dedicare a lui tutto il tempo libero, significa poi che ne rimane poco per tutto quello che non è casa e lavoro. Il che mi va bene, per carità! ehmm
Però ecco, non so quando potrei mettere in pratica le idee prenatalizie, quindi ho evitato anche di soffermarmici troppo...
Anche se cose straveloci come questo aceto o come delle boccette di oli aromatizzati o vasetti di sale profumato potrebbero essere anche alla mia portata! si si
Mi sa che ci penso... dubbioso

Autore:  Mela [ giovedì 29 luglio 2010, 16:41 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Aceto al Dragoncello

sto facendo l'aceto al Dragoncelloooooooooooooooooo! si si fiuuu


Ho utilizzato aceto di vino bianco e dragoncello fresco.
50 gr di foglioline di dragoncello fresco (lavate e fatte ben asciugare) in 500 ml di Aceto di Vino bianco invecchiato in botte.

ora sta riposando al buio per un mesetto...poi...non ho capito se lo devo filtrare oppure no?

che mi dite?

grazie per la risposta! bacio



Autore:  Avalon [ giovedì 29 luglio 2010, 16:44 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Aceto al Dragoncello

Melina, io non ho filtrato: la bottiglia è in dispensa e la uso così come sta.
E' più bella!! ehmm

Autore:  brii [ giovedì 29 luglio 2010, 18:50 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Aceto al Dragoncello

bella questa, ne ho anch'io un pochino di dragoncello.
grazie val..mi hai fatto venire in mente un'altra ricetta di aceto aromatizzato! baciocuore

Autore:  Avalon [ giovedì 29 luglio 2010, 21:04 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Aceto al Dragoncello

Merito di Melina, il dragoncello che ho usato viene dal suo giardino! A quale raduno ce lo hai portato, Mela? bacio

Autore:  Mela [ giovedì 29 luglio 2010, 23:00 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Aceto al Dragoncello

Avalon ha scritto:
Melina, io non ho filtrato: la bottiglia è in dispensa e la uso così come sta.
E' più bella!! ehmm


Okkeyyyyyyyyyyy, ricevuto! occhiolino heheh

Val, il "Drago" essicato l'ho portato al raduno a Carpi...però non lo avevo messo nei pacchettini di tutti...erano pacchetti differenti fra loro, ...personalizzati occhiolino
Siccome tu, in precedenza, avevi parlato del Dragoncello, ho pensato di regalarlo a te bacio e, mi pare, di averlo messo anche nel pacchetto di Mariella, che non l'aveva mai assaggiato (almeno...così mi pare di ricordare... timido )


Autore:  Avalon [ venerdì 30 luglio 2010, 7:49 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Aceto al Dragoncello

Carpi, giusto! si si

Ah sì, sei così mitica da avere fatto i vasetti secondo gusti e necessità di ognuno :brava bacio

Autore:  brii [ venerdì 30 luglio 2010, 10:10 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Aceto al Dragoncello

che bello che è stato a carpi!!
se ci penso, rido ancora!!!
si si si si si si si si si si si si

Autore:  Mela [ mercoledì 29 settembre 2010, 22:20 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Aceto al Dragoncello

Fattooooooooooooo! ok
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Buonissssssimo!!!!!

Mi piace da matti, Val si si

Dopo averlo filtrato, le foglioline di Dragoncello rimaste nel vaso le ho poi usate in insalate varie ok
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Qualcuno l'ho lasciata nella bottiglia. Fanno la loro bella figura! occhiolino
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Grazie Val !!!! bacio


Autore:  cristina [ giovedì 30 settembre 2010, 8:02 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Aceto al Dragoncello

:brava Vale ...

La morte sua - del dragoncello affogato nel aceto ahaha - secondo i miei ricordi d'infanzia sono le polpette al sugo uhmmm ( la mia nonna aggiungeva dragoncello fresco, secco o tolto dal aceto nel sugo ) .

Autore:  Mela [ venerdì 23 giugno 2017, 13:36 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Aceto al Dragoncello

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