Oggi è martedì 19 marzo 2024, 5:44



Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ] 
 TORTA DI RADICCHIO E CAROTE OVVERO LA CHIOGGIOTTA 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Plongeur
Plongeur

Iscritto il: domenica 11 aprile 2010, 14:48
Messaggi: 36
Ciao a tutti,
mi è difficile presentarmi.. lo faccio con una ricetta. Nella mia famiglia vige l'abitudine di cucinare con quello che c'è. Le ricette 'elaborate' le lascio a chi ha capacità maggiori delle mie.. Sono cresciuta in un mondo piccolo, dove le cose potevano fare meraviglie pur con poco.
Di solito racconto le ricette prima di scriverle.. stavolta provo in maniera 'diversa'

Torta di carote e radicchio ovvero la chioggiotta
E' una torta povera ed insolita, fiore all'occhiello della Chioggia tradizionale e più vera. Ne esistono diverse versioni e molte di esse 'girano' nel web da tempo. Questa è quella di casa mia, arrivata non so come, ma di sicuro dal fatto che la famiglia di mia madre per anni ( leggasi anni trenta) frequentava la spiaggia di Sottomarina...

5 uova
150 gr burro morbido a pezzetti
150 gr zucchero (2 cucchiai di miele di barena)
150 gr carote grattugiate
200 gr radicchio tagliato finemente
150 gr nocciole tritate (o mandorle - che sono più doc..nella ricetta..)
100 gr farina
1 bustina di lievito no vaniglinato ( se ve lo dimenticas. fa lo stesso..)
6 biscotti sbriciolati (pane biscotto)
zucchero a velo q.b.

Montare gli albumi a neve ben ferma.
Montare il burro con lo zucchero e poi aggiungervi i tuorli.
Quando tutto è amalgamato unire carote radicchio nocciole o le mandorle, i biscotti secchi, la farina setacciata ed il lievito.
Mescolare bene fino ad avere un composto omogeneo a cui andranno aggiunti gli albumi a neve.

Imburrare ed infarinare una teglia da 26 cm ed infornare a a 180° per 45'. A 30 minuti fare la prova stecchino.
Meglio se preparata un giorno per l'altro ovvero la si fa la sera.. per la colazione successiva o la mattina per la sera…. Da me.. la si fa e la si mangia.

Prima di portarla in tavola, la si spolvera con zucchero a velo, se piace.

Note: il pane biscotto è un pane particolare che accompagna salumi, caffelatte e tante cose buone. Può essere sostituito ottimamente con biscotti secchi o fette biscottate.

Il miele di barena potete sostituirlo con un millefiori . La prima volta però vi consiglio di utilizzare lo zucchero.

C'è chi frulla le carote col radicchio e le madorle.. a me non piace
Per questa torta sarebbe bene utilizzare il radicchio di Chioggia comunque utilizzare del radicchio rosso a cespo, non allungato e tantomeno il trevigiano.
Le carote.. utilizate quelle col ciuffo, se le trovate..

That's all....

timido

Clelia


lunedì 12 luglio 2010, 20:44
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35
Messaggi: 2452
Località: Prato
ciao Clelia piaceremio benvenuta fra noi!! a quanto ho capito sei veneta....che ricetta particolare!! avevo sentito parlare della torta chioggiotta ,ma non sapevo che fosse cosi....dal titolo ho pensato a una specie di quiche salata! che dici?......ce la metti una fotina la prossima volta che la fai? dubbioso magari prima di mangiarla!!!! ahaha

_________________
Rosanna

non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza
Arthur Block


lunedì 12 luglio 2010, 21:32
Profilo
benarrivata clelia!
davvero particolare questa torta,grazie delle precisazioni sugli ingredienti thank's
non immaginavo si potesse usare il radicchio anche nei dolci oooh!
ciau


lunedì 12 luglio 2010, 22:32
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
oh là! hai visto che sei stata capace postare?!! pon pon pon pon

mi piace moltissimo i racconti insieme alle ricette, e se poi sono ricette di famiglia diventano ancor più speciale.
questa la provo!!
bravissima e BENVENUTAAAAA love

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


lunedì 12 luglio 2010, 22:44
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 8 febbraio 2008, 23:33
Messaggi: 1498
Località: Catania
ciaociao Clelia, benarrivata :brava bellissima presentazione e buonissima la ricetta uhmmm :brava

_________________
Immagine
Immagine


lunedì 12 luglio 2010, 23:35
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
ben arrivata clelia, ottima presentazione anche se atipica!!!


martedì 13 luglio 2010, 9:03
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9683
Località: provincia di Pavia
macciaao Ciao Clelia, benvenuta fra noi! unfiore

La tua "golosa" presentazione ben si addice al nostro forum "peccaminoso" heheh occhiolino

Che splendida ricetta! woww

Da poco ho scoperto che si fanno torte utilizzando il gambo del rabarbaro...ed ora scopro anche questa delizia con il radicchio di chioggia oooh!


OKK che bello condividere sul nostro amato forummino love le nostre ricette, quelle della tradizione famigliare, di casa nostra, che ci fanno ricordare e rivivere, con emozioni e sensazioni vivissime, i bei momenti passati in famiglia si si

Grazie Clelia per averci portato un pezzo della tradizione culinaria veneta e di casa tua! thank's

ciaociao ciao, a risentirci presto, e....complimenti per averci scelto! piaceremio

ps: poi ci posterai altre delizie tradizionali (e non), verooooo? diceeevi

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 13 luglio 2010, 11:50
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Maddai Clelia pon pon pon pon pon pon che bella ricetta col radicchio love love love love
Questa la provo di sicuro già amo il radicchio in versione salata si si si si si si , non mi resta che provare col dolce ok


martedì 13 luglio 2010, 16:21
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
Messaggi: 1335
Località: Trento

Ciao Clelia ciaociao
veramente interessante questa ricetta con il radicchio si si
la proverò sicuramente, ma aspetto il radicchio dell'orto timido

adesso ci sono gli zucchini heheh
qui con l'orto si va a verdure di stagione heheh
bacio

_________________
un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog

... profumi e colori ...


martedì 13 luglio 2010, 23:02
Profilo WWW
Plongeur
Plongeur

Iscritto il: domenica 11 aprile 2010, 14:48
Messaggi: 36
.. appena ho tempo inserisco una ricetta con le zucchine.. ero scettica e mi sono dovuta ricredere....

A domani ciaociao ciaociao

Clelia


mercoledì 14 luglio 2010, 21:24
Profilo
Plongeur
Plongeur

Iscritto il: martedì 13 luglio 2010, 23:44
Messaggi: 43
Località: modena, emilia romagna
ok Buona sicuramente questa chioggiotta la voglio provare pensa ho i
suoceri veronesi ma questa ricetta mia suocera non la ha mai fatta, ora la farò io poi gliela farò sentire e le dirò che è una ricetta veneta vediamo cosa mi dice eh eh si si
ah dimenticavo la casa più importante BENVENUTA ciaociao

_________________
"Tutto quello che mangio è, a detta dei medici, veleno mortale; mentre tutto quello che non mangio è, sempre secondo loro, indispensabile per vivere"
George Bernad Shaw




Il mio blog:http://blog.giallozafferano.it/miracucina/


mercoledì 14 luglio 2010, 21:55
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
estremamente invitante questa torta! si si
... devo recuperare una ricetta provata anni fa, con le biete... mah! chissà dove l'avrò messa???

_________________
alessandra


sabato 17 luglio 2010, 15:28
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010