Ciao a tutti,
mi è difficile presentarmi.. lo faccio con una ricetta. Nella mia famiglia vige l'abitudine di cucinare con quello che c'è. Le ricette 'elaborate' le lascio a chi ha capacità maggiori delle mie.. Sono cresciuta in un mondo piccolo, dove le cose potevano fare meraviglie pur con poco.
Di solito racconto le ricette prima di scriverle.. stavolta provo in maniera 'diversa'
Torta di carote e radicchio ovvero la chioggiotta
E' una torta povera ed insolita, fiore all'occhiello della Chioggia tradizionale e più vera. Ne esistono diverse versioni e molte di esse 'girano' nel web da tempo. Questa è quella di casa mia, arrivata non so come, ma di sicuro dal fatto che la famiglia di mia madre per anni ( leggasi anni trenta) frequentava la spiaggia di Sottomarina...
5 uova
150 gr burro morbido a pezzetti
150 gr zucchero (2 cucchiai di miele di barena)
150 gr carote grattugiate
200 gr radicchio tagliato finemente
150 gr nocciole tritate (o mandorle - che sono più doc..nella ricetta..)
100 gr farina
1 bustina di lievito no vaniglinato ( se ve lo dimenticas. fa lo stesso..)
6 biscotti sbriciolati (pane biscotto)
zucchero a velo q.b.
Montare gli albumi a neve ben ferma.
Montare il burro con lo zucchero e poi aggiungervi i tuorli.
Quando tutto è amalgamato unire carote radicchio nocciole o le mandorle, i biscotti secchi, la farina setacciata ed il lievito.
Mescolare bene fino ad avere un composto omogeneo a cui andranno aggiunti gli albumi a neve.
Imburrare ed infarinare una teglia da 26 cm ed infornare a a 180° per 45'. A 30 minuti fare la prova stecchino.
Meglio se preparata un giorno per l'altro ovvero la si fa la sera.. per la colazione successiva o la mattina per la sera…. Da me.. la si fa e la si mangia.
Prima di portarla in tavola, la si spolvera con zucchero a velo, se piace.
Note: il pane biscotto è un pane particolare che accompagna salumi, caffelatte e tante cose buone. Può essere sostituito ottimamente con biscotti secchi o fette biscottate.
Il miele di barena potete sostituirlo con un millefiori . La prima volta però vi consiglio di utilizzare lo zucchero.
C'è chi frulla le carote col radicchio e le madorle.. a me non piace
Per questa torta sarebbe bene utilizzare il radicchio di Chioggia comunque utilizzare del radicchio rosso a cespo, non allungato e tantomeno il trevigiano.
Le carote.. utilizate quelle col ciuffo, se le trovate..
That's all....
Clelia