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Minestra di pane o ribollita
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Autore |
Messaggio |
_Claudia_
Commis
Iscritto il: giovedì 7 febbraio 2008, 18:25 Messaggi: 396
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Posto la ricetta di questa minestra di pane toscana su richiesta di Tati per Raffi
300 gr pane toscano raffermo (meglio se ha una settimana) un bel pezzo di cotenna di maiale (opzionale) osso di prosciutto (opzionale) 1 mazzettino di bietola 5 pomodori maturi san marzano 500 gr di fagioli toscanelli secchi (o cannellini) 400 gr cavolo nero 300 gr di cavolo verza 1 cipolla rossa 1 porro 2 costole di sedano 2 carote 2 patate 2 spicchi d'aglio 1 rametto di pepolino o timo olio extravergine sale e pepe.
Mettere in ammollo i fagioli secchi la sera prima. Il mattino dopo cuocerli con due litri abbondanti di acqua qualche foglia di salvia e un giro d'olio. Decono cuocere piano piano per evitare che si spacchino e si svuotino. Una volta cotti toglierne un terzo e metterli da parte, gli altri frullarli col mixer nell'acqua. Nel frattempo che finisce di cuocere i fagioli. In una pentola di terracotta (ma se ne fate tanta va benissimo in acciaio) soffriggere la cipolla e l'aglio, una volta dorati unire il porro affettato, il sedano, la carota e le patate a cubetti, mettere i pomodori la verza lavata e tagliata a pezzi, il cavolo nero sfilato dal gambo e spezzettato, i pomodori , il sale e pepe, far appassire tutte le verdure, con la loro acqua di vegetazione.
Quando sono scemate a metà pentola unire il brodo dei fagioli la cotenna tagliata a pezzettini e l'osso di prosciutto e lasciar cuocere piano per un'ora abbondante, fino a che il cavolo nero non risulti tenero, deve comunque risultare ben brodosa, unire i fagioli interi e spegnere il fuoco e lasciare il pentolone coperto. Prendere il pane tagliarlo a fette disporre le fette nelle ciotoline o in un tegame, versare un romaiolo di minestra con i vari pezzi di verdure bella bollente
e comporre a strati, volendo potete anche tostare le fette di pane se non lo avete raffermo il pane.
Noi prepariamo di solito le pentole (eh si pentole...ne facciamo sempre in più perchè poi va benissimo in freezer e possiamo degustarci questo piatto anche quando non c'è il cavolo nero o come piatto sempre pronto) Si mangia appena il pane si è bene ammollato e tutto resta compatto circa 15 minuti).
Per la ribollita, la sera stessa o meglio il giorno dopo, con l'avanzo della minestra di pane si salta in padella con l'olio e una cipollina fresca
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martedì 8 marzo 2011, 17:40 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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che buona Claudia!!!! è come la faccio io.....se non fosse per questo disturbo intestinale me ne farei una pentola!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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martedì 8 marzo 2011, 17:59 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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e questa col disturbo intestinale non va bene fra cavolo e fagioli , comunque in questi giorni la facciamo e te la metto via un ciotolino così te la pappi
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 8 marzo 2011, 18:16 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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brava! grazie ,cosi ti porto l'alberino di prugne.......
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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martedì 8 marzo 2011, 18:19 |
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_Claudia_
Commis
Iscritto il: giovedì 7 febbraio 2008, 18:25 Messaggi: 396
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brava rosanna ne parlavamo giusto qualche giorno fa, mentre guardavamo che cosa prendere da piantare, max era partito per comprarlo e tati lo ha fermato subito
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martedì 8 marzo 2011, 19:48 |
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