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 Minestra di pane o ribollita 
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Commis
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Iscritto il: giovedì 7 febbraio 2008, 18:25
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Posto la ricetta di questa minestra di pane toscana su richiesta di Tati per Raffi sornione

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300 gr pane toscano raffermo (meglio se ha una settimana)
un bel pezzo di cotenna di maiale (opzionale)
osso di prosciutto (opzionale)
1 mazzettino di bietola
5 pomodori maturi san marzano
500 gr di fagioli toscanelli secchi (o cannellini)
400 gr cavolo nero
300 gr di cavolo verza
1 cipolla rossa
1 porro
2 costole di sedano
2 carote
2 patate
2 spicchi d'aglio
1 rametto di pepolino o timo
olio extravergine
sale e pepe.

Mettere in ammollo i fagioli secchi la sera prima. Il mattino dopo cuocerli con due litri abbondanti di acqua qualche foglia di salvia e un giro d'olio. Decono cuocere piano piano per evitare che si spacchino e si svuotino. Una volta cotti toglierne un terzo e metterli da parte, gli altri frullarli col mixer nell'acqua.
Nel frattempo che finisce di cuocere i fagioli. In una pentola di terracotta (ma se ne fate tanta va benissimo in acciaio) soffriggere la cipolla e l'aglio, una volta dorati unire il porro affettato, il sedano, la carota e le patate a cubetti, mettere i pomodori la verza lavata e tagliata a pezzi, il cavolo nero sfilato dal gambo e spezzettato, i pomodori , il sale e pepe, far appassire tutte le verdure, con la loro acqua di vegetazione.
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Quando sono scemate a metà pentola unire il brodo dei fagioli la cotenna tagliata a pezzettini e l'osso di prosciutto e lasciar cuocere piano per un'ora abbondante, fino a che il cavolo nero non risulti tenero, deve comunque risultare ben brodosa, unire i fagioli interi e spegnere il fuoco e lasciare il pentolone coperto.
Prendere il pane tagliarlo a fette disporre le fette nelle ciotoline o in un tegame, versare un romaiolo di minestra con i vari pezzi di verdure bella bollente
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e comporre a strati, volendo potete anche tostare le fette di pane se non lo avete raffermo il pane.
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Noi prepariamo di solito le pentole (eh si pentole...ne facciamo sempre in più perchè poi va benissimo in freezer e possiamo degustarci questo piatto anche quando non c'è il cavolo nero o come piatto sempre pronto)
Si mangia appena il pane si è bene ammollato e tutto resta compatto circa 15 minuti).

Per la ribollita, la sera stessa o meglio il giorno dopo, con l'avanzo della minestra di pane si salta in padella con l'olio e una cipollina fresca uhmmm


martedì 8 marzo 2011, 17:40
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che buona Claudia!!!! è come la faccio io.....se non fosse per questo disturbo intestinale me ne farei una pentola! uhmmm ahaha ahaha

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Rosanna

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martedì 8 marzo 2011, 17:59
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
e questa col disturbo intestinale non va bene fra cavolo e fagioli ahaha, comunque in questi giorni la facciamo e te la metto via un ciotolino così te la pappi si sì

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 8 marzo 2011, 18:16
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brava! grazie ,cosi ti porto l'alberino di prugne.......

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Rosanna

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martedì 8 marzo 2011, 18:19
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Commis
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brava rosanna ne parlavamo giusto qualche giorno fa, mentre guardavamo che cosa prendere da piantare, max era partito per comprarlo e tati lo ha fermato subito ahaha


martedì 8 marzo 2011, 19:48
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