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 Paste fatte in casa 
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Ricetta tratta dal libro di Lucia Lazari "Odori, sapori, colori della Cucina salentina" - Mario Congedo editore

Ingredienti:
1 kg. di farina
200 gr. di strutto (io l'ho sostituito con l'olio evo e non c'è retrogusto)
250 gr. di zucchero
gr.20 di ammoniaca
6 uova
1 dl. di latte

Esecuzione:
mettere la farina a fontana sulla spianatoia e incorporare lo strutto (olio), lo zucchero, cinque uova, l'ammoniaca sciolta nel latte tiepido.
Impastare e lavorare a lungo finchè la pasta risulterà omogenea e mediamente consistente.
Tirare una sfoglia alta un centimetro. Tagliare dei rettangoli lunghi cm.12 e larghi 4 cm. Spennellarli con uovo sbattuto e spolverarli con zucchero.
Adagiarli, ben distanziati l'uno dall'altro, su una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180° fino a quando le paste risulteranno dorate e croccanti.

N.B. Io ho usato solo 5 uova, la sesta cioè quella per spennellare i biscotti non l'ho usata. Ho lasciato le paste così al naturale. Non ho tenuto neppure conto della forma suggerita dall'autrice, avevo un tagliabiscotti quadrato ed ho usato quello. Sono ottime per colazione.

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Chiara


mercoledì 8 luglio 2009, 18:48
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da provare !!!

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Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


mercoledì 8 luglio 2009, 19:15
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devono essere ottimi Chiara! ok

Mi pare di ricordarli....sono per caso quei biscottini sui quali di solito si mettono gli zuccherini colorati?

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voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


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mercoledì 8 luglio 2009, 19:44
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Provateli sono ottimi per la colazione... ma anche come spuntino heheh
Mela ho capito di quale biscottini stai parlando ma forse quelli sono i taralli che più o meno hanno gli stessi ingedienti. mi informo meglio dalla mamma e poi ti dico!! si si

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Chiara


mercoledì 8 luglio 2009, 20:00
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Ammoniaca oooh! non è quella che penso vero ahaha a che serve?


giovedì 9 luglio 2009, 10:28
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ahaha No Alessia non è quella che pensi. Si tratta di bicarbonato di ammonio e lo trovi nei supermercati nel reparto dei preparati per dolci. Serve per la lievitazione dei biscotti! occhiolino

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Chiara


giovedì 9 luglio 2009, 12:27
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Ho una bustina di ammoniaca mica può rimanere lì da sola..... mi sa che nei prossimi giorni finisce in queste paste si si

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giovedì 9 luglio 2009, 13:49
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si si si si Fra se le provi poi mi dici!!! occhiolino

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Chiara


giovedì 9 luglio 2009, 16:30
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Tempo fa ho comprato pochi grammi di ammoniaca per dolci perchè una mia amica fornaia di Lecce mi aveva detto che per i biscotti caserecci che faceva lei ci metteva l'ammoniaca per dolci, ma non l'ho ancora usata, non sapendo le dosi.
Ora potrei provare questi tuoi biscotti che probabilmente sono quelle "paste" che faceva la mia amica pugliese.
Grazie! ok

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giovedì 9 luglio 2009, 18:10
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uhmmm che buoni ,sai ricordano tanto l'impasto che usiamo noi siculi per le tortorelle con le uova si si infatti l'uovo spennellato sopra avrebbe donato al biscotto una platina lucida e dorata love buonissimi hai ragione specialmente per fare la zuppetta uhmmm

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giovedì 9 luglio 2009, 18:23
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@Ga@ direi che siano proprio loro!! si si si si

May lo so che avrebbero donato la patina lucida ma a me piacevano così rustici proprio per la zuppetta ahaha ahaha

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Chiara


giovedì 9 luglio 2009, 19:02
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Chiaraaaaaa.... non mi dire, potrebbero essere molto simili ai meravigliosi biscotti che trovavo al forno a Torre San Giovanni, e che mai sono riuscita a riprodurre....
.... sono proprio loro??? gulp

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alessandra


giovedì 9 luglio 2009, 21:21
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ciemme ha scritto:
....Mela ho capito di quale biscottini stai parlando ma forse quelli sono i taralli che più o meno hanno gli stessi ingedienti. mi informo meglio dalla mamma e poi ti dico!! si si


thank's Grazie Chiara! ci conto! occhiolino

Combinazione...ieri sera è arrivata da noi mia Zia Suora, che si trovava in Puglia per una breve vacanza...ed ha portato un bel vassoio di queste paste che lei e l'altra mia zia (zia Teresa) avevano fatto...
sono praticamente molto simili alle tue...e sono trooooooooooooooppo buone! uhmmm

Telefonerò allora a mia zia Teresa e mi faro' dare anche la sua ricetta si si occhiolino ...e domani, se mi ricordo, faccio la foto al vassoietto di paste si si

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giovedì 9 luglio 2009, 23:09
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Alej si forse sono i biscotti casarecci che producono nei forni giù nel Salento anche se secondo me quelli sono un attimino più inzupposi. Ma questi dovrebbero essere quasi simili. occhiolino

Mela aspetto la foto!! uhmmm

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Chiara


venerdì 10 luglio 2009, 9:57
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Chiaraaaaa la pasta è pronta...ora procedo con il taglio ahaha

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venerdì 10 luglio 2009, 20:41
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
come io ero passata per il dolcetto FRa alloora

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


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eeeee non hai la viennetta tu????

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venerdì 10 luglio 2009, 20:48
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
pappata timido

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venerdì 10 luglio 2009, 20:52
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:brava Fra, mi raccomando poi foto!! pon pon

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Chiara


venerdì 10 luglio 2009, 20:59
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ecomiii, mentre cuoce l'ultima infornata
posto le foto....
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Chiaraaa io ho seguito alla lettera 12x4, e albume e zucchero!!!
ancora non li ho assaggiati!

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venerdì 10 luglio 2009, 22:36
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mangiato a colazione!!!
Buoni, inzuppati nel latte è la loro morte!!! ahaha

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sabato 11 luglio 2009, 10:41
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
acc... che belli ti sono venuti si si

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sabato 11 luglio 2009, 10:56
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ciemme ha scritto:
Alej si forse sono i biscotti casarecci che producono nei forni giù nel Salento anche se secondo me quelli sono un attimino più inzupposi. Ma questi dovrebbero essere quasi simili. occhiolino

(...)


è vero Chiara, sono molto inzupposi e molto "buonosi" ahaha
al forno provai a chiedere, mi dissero che utilizzavano sia ammoniaca che lievito per dolci nell'impasto nonso
cercando su internet provai a combinare un po' di ricette, tenendo presente l'informazione che mii avevano dato... esperimento fallito e abbandonato al primo tentativo timido

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alessandra


sabato 11 luglio 2009, 18:47
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Fraaaaaaaaaaaa che belli che ti sono venuti!!! :bravaissima!!! E' vero inzuppati nel latte la morte loro!!! ahaha ahaha Sono contenta che ti siano piaciuti!!!

Alej mia zia usa sia ammoniaca che lievito per dolci ma... secondo me troppi lieviti fanno male per cui mi ritengo alla ricetta originale che poi è quella più antica!! occhiolino

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Chiara


sabato 11 luglio 2009, 20:05
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Chiara, eccoli qui quelli fatti da mia zia Teresa...sono... ehmm ...stellari!!!!! ahaha
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occhioni ...il vassoietto si è drasticamente ridotto heheh

ora sono in attesa della ricetta...nei prox giorni mia mamma la chiamerà per farsela dare occhiolino

si si vero Fra, inzuppati nel latte sono stra-buoni!!!!! ok

Alej, prova questa ricetta di Chiara, ne rimarrai sicuramente soddisfatta! occhiolino uhmmm

ciaoooooo! bacio

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domenica 12 luglio 2009, 22:13
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Mela anche stellari? love love love Sono proprio belli e.. buoni uhmmm devo rifarli anch'io appena finiamo il pan brioche. Mi piace avere una colazione varia ogni settimana!!

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Chiara


lunedì 13 luglio 2009, 9:09
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appena mi riprendo un po' dalle fatiche del periodo, preparo anche i biscotti, promesso! occhiolino

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venerdì 17 luglio 2009, 19:57
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dormiglia ha scritto:
ecomiii, mentre cuoce l'ultima infornata
posto le foto....
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Chiaraaa io ho seguito alla lettera 12x4, e albume e zucchero!!!
ancora non li ho assaggiati!


Fraaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ok
Sono proprio questi....... proprio come quelli del fornaio che conosco!!!!! Identici! bravo
Mamma mia li devo fare e presentari al mo papi, voglio vedere la sua faccia stupita! uhmmm
Bravissima! bravo ciaociao

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Ciao Ciao!
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domenica 19 luglio 2009, 22:14
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ciemme ha scritto:
Mela anche stellari? love love love Sono proprio belli e.. buoni uhmmm devo rifarli anch'io appena finiamo il pan brioche. Mi piace avere una colazione varia ogni settimana!!


Ciao Chiara! Come conservi a lungo il panbriosce? mah!
Lo congeli a fette? mah!
Ciao! ciaociao

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domenica 19 luglio 2009, 22:17
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Ciao @Ga@ ma lo sai che non mi sono mai posto il problema? in quattro giorni al massimo lo finiamo!! ahaha
Comunque d'estate lo conservo in una busta di carta (quelle dei fornai) e poi in una di plastica e lo metto in frigo. E lo stesso vale per il pane normale. Questo per evitare che si secchi troppo. In casa mia con il caldo che c'è tutto il pane tenuto fuori dal frigo diventa un crostino. Secondo me comunque congelarlo a fette non è una cattiva idea.

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Chiara


lunedì 20 luglio 2009, 10:38
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