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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Questa è la ricetta che mia mamma usa per fare il Vin Cotto, ingrediente fondamentale per le Cartellate, per il Grano Cotto e per altri dolcetti, come i Sasanelli ed i Mostaccioli.
Ingredienti
Fichi freschi (la quantità che avete disponibile...tenere conto che da un paio di chili di fichi freschi si otterranno 100-150 ml circa di vin cotto. Mia mamma lo fa in più volte...ogni volta che ha una certa quantità di fichi da consumare)
Acqua
Lavare bene i fichi sotto acqua corrente. Tagliare a metà i fichi, avendoli prima privati del picciolo.
In una pentola capiente adagiare i "mezzi fichi" sino a metà pentola circa e ricoprirli d'acqua.
Portare ad ebollizione dolcemente e sempre dolcemente far sobbollire sino al disfacimento completo dei fichi.
Foderare un capiente scolapasta con un telo di cotone bianco, porre una pentola o bacinella sotto lo scolapasta e versare i fichi cotti e "spappolati" all'interno dello scolapasta.
Raccogliere nella bacinella sottostante tutto il liquido che ne fuoriesce.
La rimanenza dei fichi che si trova nel telo bianco non la si getta via ma la si fa sgocciolare tutta la notte, piegando il telo in modo da chiudervi dentro i fichi e ponendo sopra un peso affinchè possa far uscire tutto il liquido possibile.
La mattina seguente, raccogliere tutto il liquido fuoriuscito e svuotarlo in una pentola; portarlo dolcemente ad ebollizione.
Lo si farà bollire e bollire e bollire, sempre molto dolcemente, sino al raggiungimento di uno sciroppo dalla colorazione "caramellata" ed una densità sempre simile al caramello.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 11 novembre 2008, 0:32 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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che buono Mela... il prox anno lo faccio
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 11 novembre 2008, 2:22 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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si, è proprio buono...dolce e dall'aroma particolare! ....fallo Tati, ne vale la pena!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 11 novembre 2008, 2:42 |
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alli
Chef Patissier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:17 Messaggi: 555 Località: Trani... la Cattedrale sul mare
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Vin cotto dai fichi? Ma davvero ? Qui da me il vin cotto si fa partendo dal mosto, dall'uva quindi, ecco perchè vin cotto, ma il procedimento vero e proprio non lo ricordo, dovrei chiedere a mio padre.
Vi farò sapere...... questa versione coi fichi deve essere dolcissima eh!!
_________________Annalisa Sarò come Pucca!
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martedì 11 novembre 2008, 18:22 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Alli.....e pensa che in certi posti lo fanno anche dai...fichi d'india!!!!!
Lo si fa sia dal mosto, che dai fichi.....mia mamma l'ha sempre fatto di fichi......in effetti è molto dolce!!!! ...con le cartellate è speciale!
Chiedi al tuo papi....daiiii....cosi' conosciamo il procedimento a partire dal mosto!
Grazieeeee
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martedì 11 novembre 2008, 18:41 |
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cicuta
Plongeur
Iscritto il: lunedì 3 novembre 2008, 11:27 Messaggi: 63
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Pure io consco solo il vino cotto fatto col mosto e mi piace tantissimo. Questo con i fichi deve essere speciale.
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martedì 11 novembre 2008, 19:23 |
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Ada
Plongeur
Iscritto il: lunedì 10 novembre 2008, 3:10 Messaggi: 19
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sarà buonissimo !! ma poi i fichi che estano nel telo.. come li posso riutilizzare?
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giovedì 13 novembre 2008, 3:06 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Ciao Ada!!!!!
Al momento non ti so rispondere...chiederò a mia mamma e ti farò sapere.....è lei l'esperta!
Altrimenti, possiamo chiedere alla nostra "super-esperta" Brii .....adesso le mando MP
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
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giovedì 13 novembre 2008, 10:59 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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eccomi!!
io farei una marmellata. ho fatto così con le melectogne che ho usato per fare la gelatina. è venuta buonissima!! direi di fare così: pesare il composto ed aggiungere metà peso in zucchero. se puoi la vuoi aromatizzare, puoi prendere spunto da questa ricetta. marmellata di fichi e zenzero se non ti piace lo zenzero, puoi aggiungere delle fettine di limone tagliate fine, falle bollire per 10min, cambiando acqua 3 volte. così sono più morbide e meno amare. anche i pinoli ci stanno bene, ma allora ricordati che la marmellata non dura tanto. ca 8mesi.
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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giovedì 13 novembre 2008, 14:04 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Grazie bella e dolce Brii!!!!!
Ada sarà felicissima.....io pure ed anche tutte coloro che vorranno provare questa mia ricettina....così potranno recuperare proprio tutto!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
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giovedì 13 novembre 2008, 14:15 |
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Ada
Plongeur
Iscritto il: lunedì 10 novembre 2008, 3:10 Messaggi: 19
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brii ha scritto: eccomi!!
io farei una marmellata. ho fatto così con le melectogne che ho usato per fare la gelatina. è venuta buonissima!! direi di fare così: pesare il composto ed aggiungere metà peso in zucchero. se puoi la vuoi aromatizzare, puoi prendere spunto da questa ricetta. marmellata di fichi e zenzero
se non ti piace lo zenzero, puoi aggiungere delle fettine di limone tagliate fine, falle bollire per 10min, cambiando acqua 3 volte. così sono più morbide e meno amare. anche i pinoli ci stanno bene, [size=150]ma allora ricordati che la marmellata non dura tanto. ca 8mesi.[/size] x Bril'idea della marmellata è già un ottimo punto di partenza Grazie Bri ma dura solo 8 mesi perchè ci sono le sorrzette di limoni, o anche fatta con lo zenzero dura pure 8 mesi? x Melaessendo una ricetta antica, sono certa che tua mamma ha un suo modo per riutilizzare i fichi che restano se ti è possibile poi ci fai sapere un tempo il cibo era prezioso e non si sprecava nulla
Ultima modifica di Ada il venerdì 14 novembre 2008, 0:32, modificato 1 volta in totale.
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giovedì 13 novembre 2008, 16:47 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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scusami ada, mi sono spiegata male... intendevo quella con i pinoli. per lo zenzero o bucce non c'è probelma. ho notato che le noci, pinoli o le foglie fresche nella marmellata la fa durare di meno. non so se sono stata sfortunata io o se anche ad altri è successo. cmq, preferisco sempre riportare le mie esperienze.
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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giovedì 13 novembre 2008, 16:51 |
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Ada
Plongeur
Iscritto il: lunedì 10 novembre 2008, 3:10 Messaggi: 19
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non ho ancora fatto conserve con frutta secca ma farò tesoro della tua esperienza, che è PREZIOSA Grazie
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venerdì 14 novembre 2008, 0:29 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Ciao Ada!
Ho chiesto a mia mamma ed anche lei ha risposto : marmellata! ....altro non saprebbe....
....chissà se qualche amica o amico Pugliese ci può dare eventuali altre indicazioni....anche se, in verità , il consiglio di Brii e relativa ricettina è già una perfetta indicazione
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
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venerdì 14 novembre 2008, 11:58 |
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Nino
Chef Patissier
Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47 Messaggi: 560 Località: Santeramo (bari )
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Ciao a tutte, la ricetta è perfetta, ma mi chiedo di che valori nutrizionali avrà la marmellata, se ciò che rimane è stato sfruttato al massimo, da noi ciò che rimane, chi ha la possibilità lo dà alle bestie, maiali, galline ecc. o altrimenti viene sparso in campagna, è un ottimo fertilizzante.
_________________NinocucinasanteramoL'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )
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venerdì 14 novembre 2008, 19:14 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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ma dai nino che spreco con questi chiar di luna meglio farci la marmellata
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venerdì 14 novembre 2008, 20:02 |
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Nino
Chef Patissier
Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47 Messaggi: 560 Località: Santeramo (bari )
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_________________NinocucinasanteramoL'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )
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venerdì 14 novembre 2008, 20:49 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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io riciclo anche quelle
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venerdì 14 novembre 2008, 21:25 |
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Ada
Plongeur
Iscritto il: lunedì 10 novembre 2008, 3:10 Messaggi: 19
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Grazie Mela allora aggiudicato il riciclo in marmellata
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martedì 18 novembre 2008, 2:58 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Prego Ada, è un piacere!
Nel caso tu lo facessi, il Vin Cotto, e poi recuperassi la rimanenza con la marmellata.....metterai procedimento e foto, veroooooooo?
Grassssssie
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martedì 18 novembre 2008, 10:38 |
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Ada
Plongeur
Iscritto il: lunedì 10 novembre 2008, 3:10 Messaggi: 19
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Contaci !!!
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giovedì 20 novembre 2008, 2:43 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Ma è proprio questa la ricetta Grande Mela Non si trovava perché ha un nome diverso Anch'io conosco il vin cotto fatto dal mosto, anche se non l'ho mai preparato, non sapevo che anche il liquido caramellato dei fichi si chiamasse così Questo mi tenta da morire, aspetterò che il fico del mio giardino ne faccia tanti
P.S. Ciao Nino, dovunque tu sia
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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domenica 29 agosto 2010, 11:16 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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Mela è tempo di fichi e questa ricetta può tornare utile....ma come si usa questo mosto? hai postato qualche ricetta?
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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domenica 29 agosto 2010, 12:11 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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ho capito girando per i vari post.......scusate!! Grazie!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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domenica 29 agosto 2010, 12:18 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Anna, in dialetto baresee viene detto "r mir cutt" oppure, "r cutt" o più semplicemente "u cutt".
Mia mamma lo deve fare assolutamente sempre, oooogni anno altrimenti mio papà , senza le cartellate di natale, non può vivere!
Rò, usalo anche sul il gelato o nella macedonia, oppure si può allungare con acqua e ghiaccio e fre una bella bibita fresca e dolce per l'estate!
Poi, si usa ovviamente per le cartellate, per il grano cotto di cui ho postato la ricetta (vedi il primo post), nell'impasto di alcuni biscotti tipici pugliesi, i mostaccioli, ...e, comunque, essendo uno sciroppo molto ristretto di frutta, lo si può utilizzare come ogni altro sciroppo
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
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domenica 29 agosto 2010, 13:03 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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anche mia suocera lo prepara, quando ha un po' di fichi... ovviamente i parenti in puglia lo preparano sempre, alcuni zii hanno diversi alberi di fico e il vincotto è una delle preparazioni tipiche, oltre ai fichi secchi... magari con la mandorla...
_________________ alessandra
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domenica 29 agosto 2010, 22:16 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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si vero Alej, i fichi secchi con la mandorla sono trooooppo buoni
Io avevo postato la ricetta di quelli che fa mia mamma, in verità un po' particolari...ora è il momento di farli, visto che in questi c'è anche il succo d'uva
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lunedì 30 agosto 2010, 18:45 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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ho aggiunto, nel primo post, le foto del passo passo
Come ogni anno mia mamma ha fatto una bella produzione ...in questi giorni ne abbiamo usato un po' per fare i Sasanelli (biscottini tipici pugliesi). Ora vado a postare la ricetta.
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venerdì 22 ottobre 2010, 19:31 |
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