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Taralli e sorci col pepe "taradd e surg cu pep"
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Autore |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Mi sono ritrovata a pensare ad un profumo che si diffondeva nella nostra cucina nel periodo di Pasqua, quando mia madre preparava "taradd e surg cu pep" (traduzione maccheronica: taralli e sorci col pepe). Il ricordo mi riportava alla mia infanzia, quando ancora abitavamo nella vecchia casa di fianco alla nonna, e alla forma di questi dolci salati: tarallini e bastoncini pizzicati lateralmente che a casa mia venivano chiamati sorci, non so per quale motivo. Da noi a Taranto, insieme alla "scarcedd" erano, e penso che lo siano tutt'ora, i nostri dolci pasquali.
Ingredienti 30g di olio evo 1 cucchiaio di aroma arancia 200g di farina debole 1 cucchiaino colmo di pepe nero di mulinello 3 o 4 chiodi di garofano di mulinello 1/2 cucchiaino di sale 30~60g di vino bianco 1 uovo piccolo 1/2 cucchiaino di lievito per dolci olio evo per spennellare
Ho fatto riscaldare l'olio evo, ho spento il gas ed aggiunto l'aroma arancia home made (ci sta bene anche la buccia di mezza arancia, da eliminare quando l'olio diventa tiepido) e l'ho versato sulla farina setacciata. Ho sfarinato con le mani, per far assorbire l'olio, ed ho unito sale, pepe e chiodi di garofano di mulinello, poi il vino bianco (la quantità di vino varia con l'assorbimento della farina), il lievito e l'uovo ed ho impastato a mano. Ho formato una palla, coperta con una ciotola e lasciata riposare per 20 minuti.
Ho diviso in pezzi da 30g per i sorcetti e di 20g per i tarallini. Per formare i sorcetti: ho allungato la pallina da 30g a circa 15cm, ho pizzicato contemporaneamente i due lati del cordoncino con i pollici e gli indici e man mano si accorciava. Per i tarallini: ho allungato la pallina da 20g a circa 15cm e ho chiuso il cordoncino ad anello. Ho allineato il tutto in una teglia ricoperta da carta forno e fatto cuocere a 200°C per 30 minuti circa.
Quindi, li ho spennellati con dell'olio evo e ripassati in forno ancora alcuni minuti, devono essere croccanti e friabili.
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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domenica 20 marzo 2016, 9:07 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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ma che belli! quindi sono dolci?? nel barese, non li ho mai visti, almeno non fatti in questo modo. :-)
_________________ alessandra
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lunedì 21 marzo 2016, 19:18 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Wooooowwwwwwwwwwwww Anna, che meraviglia! Da provare!
Anch'io, come dice Alej, non li ho mai visti nella zona di Bari...sono proprio tipici di Taranto, evidentemente
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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lunedì 21 marzo 2016, 21:18 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Sono tipici di casa mia, credo li preparava mia madre. Non so se la forma dei sorci era una invenzione di mia madre Non sono dolci, non c'è per niente zucchero, invece di pepe ce n'è tanto Sono friabili e croccanti, sono buonissimi
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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martedì 22 marzo 2016, 13:31 |
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