Autore |
Messaggio |
P@oletta
Plongeur
Iscritto il: lunedì 7 ottobre 2013, 11:24 Messaggi: 68 Località: Pozzo D'Adda (Mi)
|
nota: abbiamo inserito le foto di Mela perché quelle originali dell'autrice della ricetta sono andate perse.Questo formato di pasta fresca si usa molto giù da me nel Salento. La preparava sempre mia nonna,la domenica...faceva non so quanti vassoi,perchè la preparava per tutta la famiglia,figli sposati compresi...e lei ne ha 4! (più prole,quindi la produzione era abbastanza abbondante) Mi ricordo che io,bambina,mi sedevo di fronte a lei e la vedevo arrotolare e arrotolare ste strisce di pasta...la guardavo quasi ammirata,sembrava un robot. Domenica ho voluto preparare questa pasta per i miei suoceri,che ,essendo del nord,non la conoscevano affatto. Gli ingredienti sono super facili: -farina di semola -acqua q.b Io ho preparato 450 g di farina e ho aggiunto acqua,impastando,fino a che non ho ottenuto un bel panetto morbido e compatto. Poi,ho steso la sfoglia e tagliato tante strisce,tipo tagliatelle.+ E qui,inizia la parte divertente: Si prende ogni striscia e la si comincia ad arrotolare da un lato,tenendo fermo il lato opposto,e poi si piega la striscia a metà. Non ho un passo passo,ma spero dalle foto si capisca. Poi si prepara un bel ragù,e voilà...bon appetit! nota: abbiamo inserito le foto di Mela perché quelle originali dell'autrice della ricetta sono andate perse.
_________________ Ho qualcosa dentro che mi fa andare avanti. Credo sia qualcosa che ha a che fare con il domani, con il fatto che c’è sempre un domani, e che quando arriva tutto può cambiare.
|
martedì 8 ottobre 2013, 14:52 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
ehehehehe...la conosco bene questa pasta fresca
Sono nata a Galatina, Paola ... mia mamma la fa ogni tanto, oltre ad altri tipi di pasta fresca tipicamente pugliesi. Io la prefersico condita semplicemente con salsa di pomodoro e basilico....ma certamente la tradizione la vuole condita con il ragù di carne.
Boooooooooona
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
martedì 8 ottobre 2013, 15:10 |
|
|
P@oletta
Plongeur
Iscritto il: lunedì 7 ottobre 2013, 11:24 Messaggi: 68 Località: Pozzo D'Adda (Mi)
|
waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,allora siamo conterraneeeeeee Io sono di Presicce,a una decina di km da S.Maria di Leuca,ma per amore da 3 mesi mi sono trasferita al NORDE Solo ,che anzichè iniziare mangiare la polenta,faccio mangiare a loro i sapori della nostra terra. Tanto ,cucino io....che me frega a me
_________________ Ho qualcosa dentro che mi fa andare avanti. Credo sia qualcosa che ha a che fare con il domani, con il fatto che c’è sempre un domani, e che quando arriva tutto può cambiare.
|
martedì 8 ottobre 2013, 15:14 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
sì sì sì conterranee!!!! W il Salento!!!!!
e poi ....entrambe trasferite qui al nord, in pianura padana...fra nebbia e zanzare...grrrrrrr...
ah, quanto mi manca il mio/nostro mare!
...sono qui dal lontano 1964....sigh...sono vecchietta io
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
martedì 8 ottobre 2013, 15:18 |
|
|
P@oletta
Plongeur
Iscritto il: lunedì 7 ottobre 2013, 11:24 Messaggi: 68 Località: Pozzo D'Adda (Mi)
|
Daiii,che vecchiettaaaaaaaaa
_________________ Ho qualcosa dentro che mi fa andare avanti. Credo sia qualcosa che ha a che fare con il domani, con il fatto che c’è sempre un domani, e che quando arriva tutto può cambiare.
|
martedì 8 ottobre 2013, 15:22 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
ecco una pasta che mi piacerebbe provare però non ho capito questo passaggio: e poi si piega la striscia a metà ... ho riguardato le foto in pratica le stendi a U questo trucco serve per non farle srotolare? Ho giusto preparato del ragù oggi potrei provare domani a farle
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
martedì 8 ottobre 2013, 22:11 |
|
|
P@oletta
Plongeur
Iscritto il: lunedì 7 ottobre 2013, 11:24 Messaggi: 68 Località: Pozzo D'Adda (Mi)
|
sì,esattamente,le piego a U Se non ricordo male nel blog dovrei avere le vecchie foto dei passaggi. Ppetta che vedo,nel caso le posto...ppetta eh?
_________________ Ho qualcosa dentro che mi fa andare avanti. Credo sia qualcosa che ha a che fare con il domani, con il fatto che c’è sempre un domani, e che quando arriva tutto può cambiare.
|
martedì 8 ottobre 2013, 22:13 |
|
|
P@oletta
Plongeur
Iscritto il: lunedì 7 ottobre 2013, 11:24 Messaggi: 68 Località: Pozzo D'Adda (Mi)
|
si prende una striscia di pasta,e si chiude un'estremità in modo da creare una "base"per poter passare poi all'operazione successiva Aiutandoci con entrambe le mani cominciamo ad arrotolare totalmente da ambo le parti Dopodichè si chiude a metà Se le provi fammi sapereeeeee
_________________ Ho qualcosa dentro che mi fa andare avanti. Credo sia qualcosa che ha a che fare con il domani, con il fatto che c’è sempre un domani, e che quando arriva tutto può cambiare.
|
martedì 8 ottobre 2013, 22:16 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
perfetto, certo ti faccio la foto, voglio prepararne un po' in settimana per fargliele fare alla suora la domenica, hanno molta resa a occhio quindi penso almeno 1 kg e mezzo di semola devo impastarla
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
martedì 8 ottobre 2013, 22:22 |
|
|
P@oletta
Plongeur
Iscritto il: lunedì 7 ottobre 2013, 11:24 Messaggi: 68 Località: Pozzo D'Adda (Mi)
|
buon lavoro allora
_________________ Ho qualcosa dentro che mi fa andare avanti. Credo sia qualcosa che ha a che fare con il domani, con il fatto che c’è sempre un domani, e che quando arriva tutto può cambiare.
|
martedì 8 ottobre 2013, 22:24 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
spero di non ritrovarmi arrotolata in mezzo
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
martedì 8 ottobre 2013, 22:27 |
|
|
P@oletta
Plongeur
Iscritto il: lunedì 7 ottobre 2013, 11:24 Messaggi: 68 Località: Pozzo D'Adda (Mi)
|
_________________ Ho qualcosa dentro che mi fa andare avanti. Credo sia qualcosa che ha a che fare con il domani, con il fatto che c’è sempre un domani, e che quando arriva tutto può cambiare.
|
martedì 8 ottobre 2013, 22:29 |
|
|
alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
|
questa pasta tipica salentina è gustosissima, a me piace davvero tanto. penso sia una bella ricetta da proporre anche sulla pagina fb, approfittando del fatto che le vecchie foto ci sono ancora tutte!!
_________________ alessandra
|
mercoledì 11 gennaio 2017, 12:51 |
|
|
ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
|
secondo me si presta ad essere condita con il ragù.....si nasconde tra le pieghe!!! in questo modo io faccio i grissini con pasta sfoglia condita prima di tagliare!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
|
venerdì 13 gennaio 2017, 11:46 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
lunedì 2 gennaio 2023, 18:05 |
|
|
|