|
Oggi è mercoledì 17 aprile 2024, 10:07
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 10 messaggi ] |
|
Riso, patate e carciofi, al forno
Condividi questa discussione |
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici |
Mi piace
|
|
|
Autore |
Messaggio |
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
Questa è la versione "vegetariana" del più famoso piatto pugliese "Riso, patate e cozze".
Nei periodi dell'anno in cui le cozze non sono disponibili o sono poco piene o per chi non le gradisse, posto questa variante della mia mamma che non ha nulla da invidiare al più celebre piatto sopra menzionato Lei racconta che spesso lo preparavano per portarlo in campagna. Lo si faceva poi riscaldare sul fuoco ed era (..è..) ottimo sia caldo che tiepido.
Ingredienti x una teglia da 4 porzioni
Riso (ho usato Ribe - 4 bei pugni, anche il Carnaroli va bene) 2 carciofi 2 patate medie 8-10 pomodorini (in inverno loro usavano quelli "appesi" fatti appassire all'aria - in alternativa ai pomodorini si possono usare i pelati, un paio, tagliati a cubotti) 1 cipolla media prezzemolo sale, pepe acqua bollente (il doppio, abbondante, rispetto al volume del riso) formaggio grattugiato pangrattato olio evo
Pulire i carciofi e metterli in acqua acidulata con limone. Lavare e pulire le altre verdure.
Accendere il forno a 180°
Mettere un giro d'olio in una pirofila da forno, fare uno strato di patate a tocchetti abbastanza sottili (usare 1 delle due patate), fette di cipolla (usarne metà ), 4-5 pomodorini tagliati a metà (oppure i pelati tagliati a cubotti), il prezzemolo spezzettato grossolanamente con le dita, fettine di carciofi (avanzarne almeno un quarto).
Prendere 4 pugni abbondanti di riso e metterli in una tazza e ricordarsi il volume che occupano. Svuotare la tazza e riempirla d'acqua tanto quanto basta a fare il doppio del volume del riso (abbondare un poco). Mettere l'acqua in un pentolino su fuoco, salarla e portarla a bollore.
Mentre l'acqua salata si scalda, spargere bene il riso crudo, in maniera uniforme, sulle fettine di carciofi, fare un giro leggero leggero d'olio, pepare e cospargere il tutto con una bella formaggiata.
A questo punto tagliare la restante patata a fettine abbastanza sottili e ricoprire il riso. Fare fettine sottili anche del rimenente pezzo di carciofo e della cipolla rimasta. Tagliare a metà i rimanenti pomodorini e guarnire il top.
ps: le fettine di carciofo messe sul top resteranno un pochetto secche e croccanti. Se non piace il carciofo cotto così, mettere tutti i carciofi nel primo strato (quello prima del riso).
Un giro leggero d'olio d'oliva, una spolverata di pepe, una bella formaggiata e, per finire, una bella spolverata di pangrattato.
Nel frattempo l'acqua - salata - sarà arrivata a bollore.
Versarla in un angolino della pirofila, tenendola leggermente inclinata, così da farla scivolare sotto il composto.
Il forno nel frattempo sarà arrivato a temperatura. Inserire la pirofila bollente nel forno (se il forno non fosse già a temperatura, mettere la pirofila sul gas in modo che l'acqua non perda il bollore o comunque non si raffreddi troppo).
Cuocere per circa 30 - 40 min (dipende dal forno, ad esempio mia mamma faceva cuocere anche per 40-50 min). Col mio forno ho fatto cuocere 20 min a 180 e poi ho abbassato a 160 ed ho portato a cottura in altri 10-12 min. . Il liquido sul fondo sarà totalmente assorbito dal riso e dalle verdure. Controllate che l'acqua sia sufficiente per portare a termine la cottura. Nel caso fosse necessario, aggiungete ancora un goccio d'acqua (leggermente salata) preventivamente portata a bollore e far cuocere ancora un po' (prelevare qualche chicco di riso per testare la cottura). Alla fine ho dato qualche minuto di grill per fare la crosticina.
Buon appetito!
In alternativa, si può mettere tutto a freddo con una veloce precottura del riso: far pre-cuocere per 5 min il riso in acqua bollente salata (acqua che poi userete per la pirofila prima di infornare e che nel frattempo si sarà intiepidita o raffreddata). In questo caso servirà meno di acqua (il riso è già un pochino cotto), comunque controllate sempre il grado di cottura raggiunto dopo i 30-40 min e, se necessario, aggiungete ancora dell'acqua leggermente salata portata a bollore e allungate i tempi di cottura di 10 - 15 min o quanto basta.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
lunedì 24 gennaio 2011, 16:52 |
|
|
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
non avevo mai visto una ricetta così. molto interessante.
|
lunedì 24 gennaio 2011, 16:56 |
|
|
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
Veramente interessantissima questa ricetta alternativa visto che qui le cozze si possono anche trovare ma non mi convincono molto non mi dicono mai comprami farò sicuramente la versione alternativa
bello anche il metodo di cottura
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
|
lunedì 24 gennaio 2011, 21:46 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
grazie Raffi, è una versione antica e davvero molto buona e poi è un modo diverso per preparare un piatto a base di riso
Manu, grazie mille! Il metodo di cottura è "made-in-mia-mamma" Solitamente si mette tutto a freddo e poi si fa cuocere nel forno per circa un'oretta. Anticamente lo facevano cuocere sulle braci (con una pentola particolare, dotata di un coperchio sul quale venivano deposte braci ardenti, così cuoceva sotto e sopra contemporaneamente. Stessa tecnica veniva usata per i maccheroni al forno - era il cosiddetto "Forno di campagna") oppure cuocevano nel forno a legna. Altri tempi, altri sapori!!!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
lunedì 24 gennaio 2011, 22:25 |
|
|
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
Allora la tua mamma si merita un vero applauso
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
|
lunedì 24 gennaio 2011, 23:17 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
buonissimo Melina e molto vegetariano , poi si presta a tantissime varianti verdurose
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
martedì 25 gennaio 2011, 1:55 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Mela, avevi ragione quando mi dicevi che è buona come la ricetta con le cozze (quasi di più ) I carciofi mi piacciono mooooltissimo. Se li trovassi li preparerei in tutte le salse. Anni fa ne ho comprato solo uno (enorme) prodotto in Brasile o Messico, non ricordo. Era immangiabile: il cuore era pieno di barbetta pungente, le foglie fino al cuore di un duro impensabile, il gambo con la parte centrale nera. Che delusione!!! L'anno scorso, quando sono venuta in Italia a gennaio, me ne sono portata a casa 5 o 6 piccolini, non puoi credere con quanta parsimonia li ho usati
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
martedì 25 gennaio 2011, 6:44 |
|
|
Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
|
Mela questa ricettina (essendo Pugliese ) la faccio anch'io ma metto tutto a freddo ed è buonissima ma perchè l'acqua calda forse per far cuocere prima
_________________ Lucianna
|
martedì 25 gennaio 2011, 10:10 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
Tati , a noi piace davvero tantissimo ...a dirti la verità questa versione mi piace ancor di più di quello con le cozze
Anna, grazie ...ma che peccato non poter trovare i carciofi, un ortaggio veramente speciale, per tante ragioni Che dici, provi a coltivare pure i carciofi? ...ah se trovassi le piantine giovani te le spedirei subitissimo ...ma se mi capitasse, stai sicura che lo farò
Luci, si l'ho scritto infatti, nella risposta a Manu, che solitamente si mette tutto a freddo, ed è ovviamente buonissimo! Il trucchetto dell'acqua bollente serve solo per accorciare i tempi di cottura nel forno Si può anche mettere tutto a freddo in una pirofila da forno adatta anche al fuoco del gas, far prendere bollore e poi passare nel forno che nel frattempo sarà arrivato a temperatura. Così in circa 30-35 min il riso e le verdure saranno perfettamente cotti.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
martedì 25 gennaio 2011, 12:04 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta restaurata e pronta per essere pubblicata sulla pagina fb di Peccati
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
domenica 7 gennaio 2018, 13:38 |
|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 10 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|