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Calzonceddi o Cuscinetti di Natale
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Autore |
Messaggio |
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Ricetta dolce dolce, che mi riporta indietro nel tempo...ricetta dai profumi e sapori che evocano ricordi di feste...ricetta della tradizione famigliare
Da una richiesta di Antonia, la nostra nuova amica "peccatrice" , anche lei come me di origini pugliesi ed anche lei come me residente da tanti anni in provincia di Pavia, ecco qui per lei e per tutte voi il passo passo di questi deliziosissimi dolcetti Pugliesi, fatti ieri pomeriggio a casa di mia mamma Ovviamente le "manine d'oro" che vedete nelle foto sono quelle di mammà
Ingredienti
per il ripieno: 1 kg di mandorle pelate 200 ml di acqua 200 gr di zucchero la buccia di un limone bello grosso, grattugiata una bustina di vanillina Spezie : cannella in polvere q.b. e chiodi di garofano in polvere, un pizzico o q.b.
per la pasta esterna: 1 kg di farina 200 ml di olio d'oliva un pizzicone di zucchero vino bianco secco, tanto quanto ne assorbe l'impasto (noi abbiamo usato Trebbiano di Puglia IGP)
Olio di arachidi, per friggerli
Innanzitutto frullare le mandorle con un cucchiaio di zucchero semolato (preso dai 200 gr menzionati nell'elenco degli ingredienti) e con mezzo bicchiere d'acqua (sempre preso dai 200 ml di cui sopra). Ridurre le mandorle a poltiglia:
Mettere in una pentola la rimanenza dell'acqua, la rimanenza dello zucchero, la buccia del limone grattugiata e la bustina di vanillina. Mescolare e portare a bollore dolcemente. Quando la mistura arriva a bollore, aggiungere le mandorle frullate e gli altri ingredienti
(per le spezie, assaggiate l'impasto e correggete a seconda del vostro gusto... io non finivo più di correggere!!! )
Far cuocere a fiamma moderata le mandorle finché l'acqua si sarà assorbita e l'impasto risulterà consistente come la polenta. Ci vogliono circa 15 min, girando sempre per evitare che si attacchi o bruci.
Una volta pronto fare la prova del piattino...un cucchiaino d'impasto posato sul piattino avrà l'aspetto consistente e NON "correrà " lungo il piatto.
Mettere la pentola con l'impasto di mandorle a raffreddare in acqua fredda.
Nel frattempo, preparare la pasta esterna:
in una ciotola, o sulla spianatoia, versare la farina, un bel pizzicone di zucchero, fare la fontana e al centro versarvi l'olio. Iniziare ad amalgamare;
versarvi quindi il vino bianco finché l'impasto "lo richiede" ed impastare sino ad ottenere un impasto consistente ed elastico.
Non impastare a lungo. L'impasto deve risultare poco omogeneo.
Stendere le sfoglie (come si fa per i ravioli) usando la nonna papera. Mia mamma fa passare la sfoglia almeno 3 volte: dapprima usando la posizione più grande e poi, via via, diminuendo sino alla posizione nr. 6: così si ottengono sfoglie dalla giusta sottigliezza Infarinare la sfoglia se necessario.
Posizionare il ripieno cercando di non fare "montagnette" troppo alte. E' preferibile farle più schiacciate ed allungate.
Chiudere come si fa con i ravioli, con le dita far uscire bene l'aria e pigiare delicatamente fra un cuscinetto e l'altro; ritagliare ogni cuscinetto con la rotella liscia, dando la forma del "cuscino" per l'appunto
Li abbiamo anche fatti a forma di ravioli
Preparare la padella con l'olio per friggerli. Portare a temperatura l'olio e tuffarvi quattro o cinque cuscinetti per volta (a secondo dalla grandezza della vostra padella). Girarli almeno 1 volta. Dopo qualche minuto (due o tre per parte), estrarli dall'olio e posarli sulla carta assorbente quindi passarli nello zucchero semolato.
Ora non vi resta che...assaggiarli ...vi assicuro che non si resiste oltre ...profumi e sapori eccezionali!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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mercoledì 8 dicembre 2010, 16:11 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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goduriosiiiiiiiiiiiiiiiiii ringrazia le manine di tua mamma per questa sciccheria oggi ne ho visto un tipo salato interessante chissà se l'impasto è simile per fare due produzioni insieme devo controllare Mela sono molto dolci? Questi di sicuro farei un figurone con Max e mio nipote
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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mercoledì 8 dicembre 2010, 17:39 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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certamente la Luana si divertirebbe un sacco a friggerli ...ho pensato proprio a lei mentre li facevamo
Tati, sono dolci sì, ma non stucchevoli Se tieni conto che su 1 Kg di mandorle ci sono 200 gr di zucchero (nel ripieno) e che nella pasta c'è solo un pizzico di zucchero (su 1 kg di farina), puoi immaginare il loro grado di dolcezza. C'è una spolverata di zucchero a fine frittura...e quello dà pure il suo contributo...ma, sono comunque dolci nella maniera giusta
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mercoledì 8 dicembre 2010, 18:46 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
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sabato 19 dicembre 2020, 17:01 |
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