Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 23:04



Rispondi all’argomento  [ 24 messaggi ] 
 Calzone dolce di ricotta 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
Immagine

Immagine

Immagine



Immagine
versione senza copertura/top

Immagine

Immagine

Immagine
Altre versioni (con zucchero di canna sul top)

Mia mamma ricorda che in dialetto lo chiamano "calzon d'camr"...ma non si ricorda bene che significato abbia la locuzione dialettale "camr" mah!

fiuuu amiche Pugliesi a rapportoooooooooooo heheh baciocuore : qualcuna di voi sa il significato? diceeevi

Passiamo alla ricetta (ovviamente della tradizione della famiglia di mia mamma). Nelle foto vedrete due versioni: quella con la copertura e quella senza copertura.

per la pasta:
200 gr di farina 00
50-60 gr di olio di semi (spesso si fa anche con metà  semi e metà  evo)
un pizzico di sale
un cucchiaino di zucchero (se voleste la pasta un po' più dolce, mettetene anche due)
acqua q.b. (a me sono bastati 3 - 4 cucchiai abbondanti)

per il ripieno:
250-300 gr circa di ricotta vaccina (va bene anche quella di pecora)
2 uova
la scorza di 1 limone grosso grattugiata
qualche cucchiaio di latte o di yogurt per rendere più fluida la ricotta
un cucchiaino di lievito in polvere per dolci
3 - 4 cucchiai di zucchero (assaggiate ed aggiustate secondo il vs. gusto)
zucchero per guarnire la superifice

Mettere sulla spianatoia la farina, e versarvi piano piano l'olio.
Impastare con la punta delle dita sino ad avere tante palline.
Immagine Immagine

Aggiungere l'acqua ed impastare velocemente, ottenendo una palla dalla consistenza morbida.
Immagine

non va impastato troppo, la palla deve risultare non perfettamente omogenea (regolatevi con l'acqua, se 3-4 cucchiai non fossero sufficienti, aggiungerne gradualmente qualcuno in più sino ad ottenere un impasto morbido).

Mettere l'impasto a riposare, coperto da una ciotola, per mezz'ora.
Immagine

Per il ripieno, mettere in una capiente ciotola le due uova e sbatterle, aggiungere tutti gli altri ingredienti e mischiare accuratamente.
Immagine

Immagine

Passata la mezz'ora, prendere l'impasto lavorarlo brevemente, schiacciarlo ed appiattirlo col mattarello.
Immagine

Ottenere una sfoglia e piegarla su se stessa, appiattire di nuovo.
Immagine

ancora una volta, piegare ed appiattire
Immagine

a questo punto tirare una sfoglia più sottilmente possibile e fare il fondo del calzone.
(io ho diviso la pasta in due parti...una un po' più grande e l'ho usata per il fondo ed una più piccola per il top)
Immagine Immagine

Riempire con il ripieno preparato
Immagine Immagine

ricoprire con la seconda sfoglia. Bucherellare e spolverare con zucchero (ho usato zucchero di canna)

Infornare a 180°C per 30 min.

Immagine
versione con top spolverato di zucchero canna

Immagine
versione senza top

La pasta si colora poco, resta abbastanza chiara, ma l'interno è ben cotto ok

E' un dolce tradizionale Pugliese che si fa in tante occasioni, ad esempio la Domenica di Pasqua si_si

Volendo si può arricchire il ripieno con uvetta, cioccolato, profumare con la cannella...o...con tutto ciò che la vostra fantasia e golosità  vi suggerisce occhiolino ma vi assicuro che così, semplice, è divino! uhmmm




_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 22 ottobre 2010, 14:32
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
che buono!!!
secondo te si usa la ricotta vaccina per qualche motivo particolare o si può usare anche quella di pecora?


venerdì 22 ottobre 2010, 14:39
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
ora una fettina la gradirei proprio! si si

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


venerdì 22 ottobre 2010, 14:54
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
una fettina fraaa pinocchio si si si si

io anche 3!!!
bellissima ricetta mela! love

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


venerdì 22 ottobre 2010, 15:41
Profilo
e questo lo faccio ok


venerdì 22 ottobre 2010, 15:41
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Meraviglioso Mela si si si si si si love love love love :brava :brava :brava :brava


venerdì 22 ottobre 2010, 16:12
Profilo
Commis
Commis

Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03
Messaggi: 405
Località: Cuccaro Monferrato e Novara
Mmmmmmm....... che buona che deve essere......

_________________
Paola


venerdì 22 ottobre 2010, 16:19
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
godurioso melina è quello che hai portato alla tua amica?

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


venerdì 22 ottobre 2010, 17:56
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2008, 22:08
Messaggi: 835
Località: Emilia
Immagine

_________________
Francesca

Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"


venerdì 22 ottobre 2010, 18:39
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
grazie mille, ragazze! baciocuore

Raffi, mia mamma la fa sempre con la vaccina, ma è molto probabile che in antichità  la facevano proprio con quella ovina, dal momento che molti avevano le pecore, pure mia nonna Maria le aveva! si si
Io penso che non ci sia nessuna "controindicazione" è solo una questione di gusti...quiiindi...vai con la ricotta ovina si si ok

Fra, prendila al volo daiiiiiiiiiiiiiii! bacio

Grazie Brii, ricetta "originals pugliesa" si si heheh occhiolino

Sere, sono curiosa di sapere che ne pensi si si occhiolino

Ale, grazie bedduzza mia bacio

Grazie Paola bacio , è un dolce delicato e semplice, secondo me incontra il gusto di molti...a meno che non si gradiscano le uova o la ricotta...

Si Tati, è proprio quella che ho portato ieri sera da Silvia...e che Teo, uno dei suoi gatti, ha adocchiato...anzi...ha tenuto sotto controllo tutto il tempo della cena! si si ahaha
guardate voi stesse:
Immagine Immagine Immagine Immagine


fargli la foto è stato trooooppo divertente, soprattutto per Silvia occhiolino ... anche perché dovevamo tenerlo davvero controllato, altrimenti ci zompava sopra sul serio! si si ahaha
meno male che c'era lui a portare un attimo di serenità  e di divertimento!
Grande Teo bumbum ...evviva i gatti! love


Francescaaaaa thank's bacio


_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 22 ottobre 2010, 18:42
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
a vederla in quelle foto sembra una pizza margherita ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


venerdì 22 ottobre 2010, 18:57
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
si Tati, vero....colpa mia...potevo mettere lo zucchero normale come fa mia mamma nooo? sgrunt

e poi...l'ho anche tutto rattoppato...ho fatto il disco del top un po' piccolo...quindi alcuni buchetti sui bordi li ho rattoppati alla bell'e meglio timido ...

Occhietti ah, che cuoca pasticcera... dubbioso ...cuoca pasticciona sono! ahaha ahaha ahaha

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 22 ottobre 2010, 19:05
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27
Messaggi: 3224
Località: novara
uhmmm buonissimo!

_________________
Nightfairy - La Collina delle Fate -


venerdì 22 ottobre 2010, 19:39
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
grazie Marti! thank's bacio

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


domenica 24 ottobre 2010, 11:17
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
ma poi l'avete fatto assaggiare al micio o gli avete lasciato il desiderio??


domenica 24 ottobre 2010, 11:20
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia

si_si ma certo! e come si poteva non esaudire una così pressante richiesta? heheh
Occhietti un pezzettino glielo abbiamo dato...ma non è mica stato così entusiasta mah! ....diciamo che era solo molto curioso si_si love

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


domenica 24 ottobre 2010, 11:24
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
anche i miei gatti sono curiosi e vogliono sempre assaggiare tutto.
adoro questi esserini pelosi love love


domenica 24 ottobre 2010, 11:25
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16
Messaggi: 569
Località: Bari
Questa ricetta non la sa neanche mia mamma quindi è da provare uhmmm
per la traduzione d'carm io intenderei Madonna del carmine che essendo la protettrice dei marinai ma ce la vedrei più a una ricetta di mare muto e quindi la ricotta non centra niente splash

_________________
Lucianna


lunedì 25 ottobre 2010, 10:34
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia

grazie Luci, poi mi dici se la provi thank's bacio

la parola dialettale è "camr" (non Carm) ...camr in dialetto è "camera"...ne stavamo parlando con Ale su msn poco fa...

Probabilmente "camr" potrebbe significare che la ricotta sta in una "camera"...questo è plausibile....ma, come ho scritto all'inizio del post (spiegandomi male argh ), mia mamma non ricorda più esattamente il nesso...

In questi giorni i miei sono giù in Puglia; chiamerò mia mamma così le faccio chiedere "in diretta" heheh a mia zia Teresa sta cosa...che ci sta "intrippando" vedo.... si_si ahaha occhiolino

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 25 ottobre 2010, 11:15
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Eh si sta questione la dobbiamo risolvere ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha


lunedì 25 ottobre 2010, 11:42
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16
Messaggi: 569
Località: Bari

ahaha allora se è camera la ricotta è rinchiusa ahaha

_________________
Lucianna


lunedì 25 ottobre 2010, 17:42
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
si si si si si si si si ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha


venerdì 29 ottobre 2010, 9:42
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
ahaha
è agli arresti domiciliari! si_si
ahaha

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 29 ottobre 2010, 10:18
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
Ricetta restaurata.

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 19 aprile 2019, 14:48
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 24 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010