Autore |
Messaggio |
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
versione senza copertura/top Altre versioni (con zucchero di canna sul top) Mia mamma ricorda che in dialetto lo chiamano "calzon d'camr"...ma non si ricorda bene che significato abbia la locuzione dialettale "camr"
amiche Pugliesi a rapportoooooooooooo : qualcuna di voi sa il significato?
Passiamo alla ricetta (ovviamente della tradizione della famiglia di mia mamma). Nelle foto vedrete due versioni: quella con la copertura e quella senza copertura.
per la pasta: 200 gr di farina 00 50-60 gr di olio di semi (spesso si fa anche con metà semi e metà evo) un pizzico di sale un cucchiaino di zucchero (se voleste la pasta un po' più dolce, mettetene anche due) acqua q.b. (a me sono bastati 3 - 4 cucchiai abbondanti)
per il ripieno: 250-300 gr circa di ricotta vaccina (va bene anche quella di pecora) 2 uova la scorza di 1 limone grosso grattugiata qualche cucchiaio di latte o di yogurt per rendere più fluida la ricotta un cucchiaino di lievito in polvere per dolci 3 - 4 cucchiai di zucchero (assaggiate ed aggiustate secondo il vs. gusto) zucchero per guarnire la superifice
Mettere sulla spianatoia la farina, e versarvi piano piano l'olio. Impastare con la punta delle dita sino ad avere tante palline.
Aggiungere l'acqua ed impastare velocemente, ottenendo una palla dalla consistenza morbida.
non va impastato troppo, la palla deve risultare non perfettamente omogenea (regolatevi con l'acqua, se 3-4 cucchiai non fossero sufficienti, aggiungerne gradualmente qualcuno in più sino ad ottenere un impasto morbido).
Mettere l'impasto a riposare, coperto da una ciotola, per mezz'ora.
Per il ripieno, mettere in una capiente ciotola le due uova e sbatterle, aggiungere tutti gli altri ingredienti e mischiare accuratamente.
Passata la mezz'ora, prendere l'impasto lavorarlo brevemente, schiacciarlo ed appiattirlo col mattarello.
Ottenere una sfoglia e piegarla su se stessa, appiattire di nuovo.
ancora una volta, piegare ed appiattire
a questo punto tirare una sfoglia più sottilmente possibile e fare il fondo del calzone. (io ho diviso la pasta in due parti...una un po' più grande e l'ho usata per il fondo ed una più piccola per il top)
Riempire con il ripieno preparato
ricoprire con la seconda sfoglia. Bucherellare e spolverare con zucchero (ho usato zucchero di canna)
Infornare a 180°C per 30 min.
versione con top spolverato di zucchero canna
versione senza top
La pasta si colora poco, resta abbastanza chiara, ma l'interno è ben cotto
E' un dolce tradizionale Pugliese che si fa in tante occasioni, ad esempio la Domenica di Pasqua
Volendo si può arricchire il ripieno con uvetta, cioccolato, profumare con la cannella...o...con tutto ciò che la vostra fantasia e golosità vi suggerisce ma vi assicuro che così, semplice, è divino!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 22 ottobre 2010, 14:32 |
|
|
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
che buono!!! secondo te si usa la ricotta vaccina per qualche motivo particolare o si può usare anche quella di pecora?
|
venerdì 22 ottobre 2010, 14:39 |
|
|
dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
|
ora una fettina la gradirei proprio!
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
|
venerdì 22 ottobre 2010, 14:54 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
una fettina fraaa
io anche 3!!! bellissima ricetta mela!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
venerdì 22 ottobre 2010, 15:41 |
|
|
tosca
|
e questo lo faccio
|
venerdì 22 ottobre 2010, 15:41 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
|
venerdì 22 ottobre 2010, 16:12 |
|
|
paolaas
Commis
Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03 Messaggi: 405 Località: Cuccaro Monferrato e Novara
|
Mmmmmmm....... che buona che deve essere......
_________________ Paola
|
venerdì 22 ottobre 2010, 16:19 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
godurioso melina è quello che hai portato alla tua amica?
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
venerdì 22 ottobre 2010, 17:56 |
|
|
Francesca
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2008, 22:08 Messaggi: 835 Località: Emilia
|
_________________ Francesca
Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"
|
venerdì 22 ottobre 2010, 18:39 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
grazie mille, ragazze!
Raffi, mia mamma la fa sempre con la vaccina, ma è molto probabile che in antichità la facevano proprio con quella ovina, dal momento che molti avevano le pecore, pure mia nonna Maria le aveva! si si Io penso che non ci sia nessuna "controindicazione" è solo una questione di gusti...quiiindi...vai con la ricotta ovina si si
Fra, prendila al volo daiiiiiiiiiiiiiii!
Grazie Brii, ricetta "originals pugliesa" si si
Sere, sono curiosa di sapere che ne pensi si si
Ale, grazie bedduzza mia
Grazie Paola , è un dolce delicato e semplice, secondo me incontra il gusto di molti...a meno che non si gradiscano le uova o la ricotta...
Si Tati, è proprio quella che ho portato ieri sera da Silvia...e che Teo, uno dei suoi gatti, ha adocchiato...anzi...ha tenuto sotto controllo tutto il tempo della cena! si si guardate voi stesse:
fargli la foto è stato trooooppo divertente, soprattutto per Silvia ... anche perché dovevamo tenerlo davvero controllato, altrimenti ci zompava sopra sul serio! si si meno male che c'era lui a portare un attimo di serenità e di divertimento! Grande Teo ...evviva i gatti!
Francescaaaaa
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 22 ottobre 2010, 18:42 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
a vederla in quelle foto sembra una pizza margherita
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
venerdì 22 ottobre 2010, 18:57 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
si Tati, vero....colpa mia...potevo mettere lo zucchero normale come fa mia mamma nooo?
e poi...l'ho anche tutto rattoppato...ho fatto il disco del top un po' piccolo...quindi alcuni buchetti sui bordi li ho rattoppati alla bell'e meglio ...
ah, che cuoca pasticcera... ...cuoca pasticciona sono!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 22 ottobre 2010, 19:05 |
|
|
nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
|
buonissimo!
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
|
venerdì 22 ottobre 2010, 19:39 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
grazie Marti!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
domenica 24 ottobre 2010, 11:17 |
|
|
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
ma poi l'avete fatto assaggiare al micio o gli avete lasciato il desiderio??
|
domenica 24 ottobre 2010, 11:20 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
ma certo! e come si poteva non esaudire una così pressante richiesta? un pezzettino glielo abbiamo dato...ma non è mica stato così entusiasta ....diciamo che era solo molto curioso
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
domenica 24 ottobre 2010, 11:24 |
|
|
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
anche i miei gatti sono curiosi e vogliono sempre assaggiare tutto. adoro questi esserini pelosi
|
domenica 24 ottobre 2010, 11:25 |
|
|
Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
|
Questa ricetta non la sa neanche mia mamma quindi è da provare per la traduzione d'carm io intenderei Madonna del carmine che essendo la protettrice dei marinai ma ce la vedrei più a una ricetta di mare e quindi la ricotta non centra niente
_________________ Lucianna
|
lunedì 25 ottobre 2010, 10:34 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
grazie Luci, poi mi dici se la provi
la parola dialettale è "camr" (non Carm) ...camr in dialetto è "camera"...ne stavamo parlando con Ale su msn poco fa...
Probabilmente "camr" potrebbe significare che la ricotta sta in una "camera"...questo è plausibile....ma, come ho scritto all'inizio del post (spiegandomi male ), mia mamma non ricorda più esattamente il nesso...
In questi giorni i miei sono giù in Puglia; chiamerò mia mamma così le faccio chiedere "in diretta" a mia zia Teresa sta cosa...che ci sta "intrippando" vedo....
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
lunedì 25 ottobre 2010, 11:15 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
Eh si sta questione la dobbiamo risolvere
|
lunedì 25 ottobre 2010, 11:42 |
|
|
Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
|
allora se è camera la ricotta è rinchiusa
_________________ Lucianna
|
lunedì 25 ottobre 2010, 17:42 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
|
venerdì 29 ottobre 2010, 9:42 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 29 ottobre 2010, 10:18 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 19 aprile 2019, 14:48 |
|
|
|