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Tagliatelle di ortica con sugo di salmone profumato di menta
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Autore:  Ornella [ martedì 3 maggio 2016, 15:10 ]
Oggetto del messaggio:  Tagliatelle di ortica con sugo di salmone profumato di menta

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Quasi ogni giorno qui, nella mia nuova realtà, riscopro qualcosa che mi riporta indietro nel tempo, ai sapori a cui ero abituata ancora prima di trasferirmi in Grecia: ribes, mirtilli, lamponi che ovviamente hanno appena iniziato a ricoprirsi di fogliame. Per i frutti dovrò pazientare. Ci sono piante di sambuco e non vedo l'ora di raccoglierne i fiori! Invece ho fatto scorta di tarassaco e sono riuscita a gustarmelo anche in insalata tanto i germogli erano piccoli e teneri. E di ortiche...
Quest'ultime non le avevo mai mangiate in vita mia! Anzi mi ero tenuta a debita distanza dopo esserci finita dentro ad un cespuglio da piccola. Il male che ho avuto me lo ricordo ancora adesso e stentavo a credere che una volta cotte non pungessero più! Invece sono davvero ottime!
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Ingredienti per 6 persone
500 g di farina
150 g di ortiche già sbollentate e strizzate
4 uova
Per il condimento
500 g di salmone
6 piccoli cipollotti
circa 80 g di burro salato
menta fresca tritata
pepe

"Armata" di guanti ho raccolto le ortiche tagliando alle più piccole e tenere solo la parte superiore. Le ho lavate bene (senza sfilare i guanti) e poi immerse nell'acqua bollente per qualche minuto. Dopodiché mi sono sbarazzata dei copri-mano di lattice :-) e appena le ortiche si sono raffreddate, le ho strizzate con le mani e tritate finemente con il coltello.
Nella ciotola della planetaria ho messo la farina (io ne ho usato una al 13% di proteine) al centro le uova e le ortiche. Ho avviato e fatto impastare a lungo. Poi ho messo la pasta a riposare per qualche ora coperta a campana da una ciotola.
Posso dire che me la cavo abbastanza bene col matterello ma quello che ho acquistato da poco è troppo corto ed è difficile tirare la sfoglia intera se è grande. Così ho pensato di "far finta" di avere la macchina (rimasta ad Atene..),ho tagliato a pezzi la pasta e ho proceduto così tirando a sfoglia una ad una. E' risultato molto più facile!
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Una volta asciugate le ho tagliate con il coltello. In una padella antiaderente, per la precisione il wok, ho messo mezzo burro di quello previsto e vi ho fatto rosolare i cipollotti tagliati a rondelle fini. Ho aggiunto il salmone tagliato a dadini e fatto rosolare anche questo. Ho insaporito con pepe appena macinato, ho aggiunto il resto del burro, fatto cuocere ancora per qualche secondo e unito qualche fogliolina di menta fresca tritata. Ho scolato le tagliatelle e le ho condite con questo semplice ma gustosissimo sugo.
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Autore:  Mela [ martedì 3 maggio 2016, 15:28 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Tagliatelle di ortica con sugo di salmone profumato di m

cara Ornella, hai postato una ricetta davvero molto invitante! si_si

Un connubio di sapori che stuzzica parecchio la mia curiosità. Non appena trovo l'ortica, la proverò. occhiolino

Grazie assai! thank's


p.s.: la porto in pagina fb, programmata per domani a mezzogiorno ok

Autore:  Ornella [ martedì 3 maggio 2016, 20:30 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Tagliatelle di ortica con sugo di salmone profumato di m

Grazie a te Mela! macciaao unfiore

Autore:  anna. [ mercoledì 4 maggio 2016, 3:52 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Tagliatelle di ortica con sugo di salmone profumato di m

Conosco bene la tua bravura ed anche queste meravigliose tagliatelle cara Socia e Amica Ornella. Qui ci mostri anche come sopperire alla tirasfoglia, sei un genio. Ma so che ne vedremo tante ancora si_si
love love love love love

Autore:  raffi [ martedì 7 giugno 2016, 16:03 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Tagliatelle di ortica con sugo di salmone profumato di m

Che buoneee. io non ho mai visto l'ortica nel banco verdura...sarei curiosissima di assaggiarla

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