Oggi è martedì 16 aprile 2024, 23:57



Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ] 
 Pici alle sarde alla palermitana 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
dopo aver seguito la ricetta di brybry68 per fare i pici home made ecco qua il mio capolavoro ahaha
Ho usato della salsa alle sarde dopo averla assaggiata grazie ad Anna, la mamma di mariella che me ne aveva mandata su una vagonata, che buona!!!!!!! uhmmm uhmmm

Immagine


500 g di sarde fresche
500 g di pici
500 g di finocchietti selvatici
1 cipolla piuttosto grossa
3 acciughe salate
50 g di uva passolina (regalo di zia ella)
50 gr di pinoli
una bustina di zafferano
50 gr di concentrato
vino bianco o rosso
pane grattugiato q.b.
olio e.v.
sale e pepe

Lessare per una ventina di minuti i finocchietti in tanta acqua salata, quanta ne servirà per cuocere la pasta, quindi con una schiumarola scolarli e tritarli. Tenere da parte l’acqua. In un tegame mettere a soffriggere nello le cipolle finemente affettate fino a leggerissima coloritura, unire le acciughe farle sciogliere, l’uva passolina, rinvenuta in acqua tiepida per mezz’ora, i pinoli, bagnare con il vino, farlo sfumare e unire quindi i finocchietti ed il concentrato di pomodoro, diluire con dell'acqua di cottura dei finocchietti, cuocere a fuoco basso.
Cuocere ancora per 15 minuti, o fino a quando il finocchietto è tenero. a questo punto unire le sarde lavate e spinate e cuocere ancora per una decina di minuti mescolanda in modo che formi una salsa. Potremmo unire qui la bustina di zafferano sciolta in poca acqua calda oppure unirla nell'acqua dei finocchietti per la cottura della pasta. Scolarla al dente e unirla al condimento. Lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.
Volendo si può servire con del pangrattato tostato con un filo d'olio, un filetto d'acciuga e del pepe.

Se preparate anche il doppio di questo sughetto pescioso potete tranquillamente congelarlo e si conserva benissimo occhiolino

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 14 dicembre 2010, 20:03
Profilo WWW
Plongeur
Plongeur

Iscritto il: giovedì 11 marzo 2010, 16:54
Messaggi: 84
pici perfetti quando devo farli ti faccio un fischio ahaha


martedì 14 dicembre 2010, 22:41
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
Messaggi: 1335
Località: Trento

Ottimo il sughetto con le sarde di Mariella
mi fa venire un acquolina uhmmm
da quando l'ho assaggiata da te
ho cercato la ricetta (e devo dire che è quasi uguale)
e la faccio spesso
troppo buona, devo provarla con i pici si sì si sì
bacio bacio bacio

_________________
un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog

... profumi e colori ...


martedì 14 dicembre 2010, 22:49
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
grazie brybry ahaha arrivo subitissimo aad aiutarti ad arrotolare heheh
Buono vero Manu uhmmm ti dico l'ultimo barattolino l'ho mangiato dopo 8 mesi di stazionamento in congelatore ed era come fatto fresco uhmmm poi semplicissima la ricetta, il casino è trovare il finocchietto selvatico ma parte l'avevo congelata questa primavera si sì

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 14 dicembre 2010, 22:57
Profilo WWW
Commis
Commis

Iscritto il: giovedì 7 febbraio 2008, 18:25
Messaggi: 396
stasera mi hai fatto mangiare delle pizzette ma non era meglio se mi portavi un piatto così ahaha


martedì 14 dicembre 2010, 23:33
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
Messaggi: 1335
Località: Trento

ahaha ahaha ahaha

per il finocchietto non c'è problema nonò
ne ho moltissimo a Nago
è una di quelle piante che una volta piantata non te ne liberi più
nasce dappertutto si sì si sì si sì


_________________
un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog

... profumi e colori ...


martedì 14 dicembre 2010, 23:45
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
io ne ho trovato tanto nel campo degli olivi, ero tornata per prendere le ombrelle per i semi e invece quest'anno erano tutte sbertucciate argh

Cara sorellina quando le cose mi piacciono me le pappo tutte io heheh

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 14 dicembre 2010, 23:47
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
evvai Tati, che piattino profumato!!!! :brava

il finocchietto l'ho appena tagliato...era alto quasi un metro (però ricresce nè, ogni anno lo taglio a zero e sotto già si vedono le piantine nuove occhiolino )...questo tagliato lo userò per fare ghirlandine ehmm


_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 15 dicembre 2010, 11:15
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
profumeranno tutta la casa ahaha ahaha Mela provala a te che piace il pesce è davvero favolosa e il bello che non sa di pesce heheh

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 15 dicembre 2010, 11:20
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
ci puoi giurare che la provo!!!!! si sì si sì si sì occhiolino
Vorrei provare a fare anche i Pici di Sabrina...mi leggerò bene le sue istruzioni occhiolino ok thank's

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 15 dicembre 2010, 11:26
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Che meraviglia Tati uhmmm
Mi piacerebbe farlo, ma qui non trovo il finocchietto selvatico, uffi!!!
Mi hanno detto che anche la barbetta del finocchio dà lo stesso sapore, ma qui il finocchio o non si trova oppure non si può comprare per quanto costa occhitorti
Dispongo solo di semi di finocchio occhiolino
Un'amica mi ha promesso di mandarmi i semi di quello selvatico della maremma, spero che lo faccia Occhietti

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


mercoledì 15 dicembre 2010, 11:27
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
l'unica potrebbero esswere le siciliane se ti spediscono un preparato base pronto che ha già il finocchietto inserito, per i semi non saprei davvero come passarteli quest'anno le ombrelle erano tutte sfinite non le ho prese nemmeno per le castagne argh

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 15 dicembre 2010, 11:32
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010