|
Oggi è martedì 16 aprile 2024, 14:22
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 11 messaggi ] |
|
Condividi questa discussione |
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici |
Mi piace
|
|
|
Autore |
Messaggio |
dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
|
Panera??? Ma cosa è?? è un gusto di gelato solo ed esclusivamente per veri golosi La panera è un semifreddo al caffè, in pratica, ma tipico di Genova! Allora vi metto qua cosa dice wikipedia La pà nera è un semifreddo al caffè, tipico della città di Genova. Ideata nella metà del XIX secolo, la denominazione pà nera è la contrazione in lingua genovese di panna nera, in riferimento al mutamento di colore del principale ingrediente, dovuto all'aggiunta della polvere di caffé. La preparazione tradizionale prevede un amalgama di panna fresca, polvere di caffè arabica, zucchero e tuorli d'uova sbattuti, da portare ad ebollizione in bagnomaria. Dopo aver lasciato depositare sul fondo il caffè, il composto viene filtrato con una tela e passato nella gelatiera. Esistono molte varianti alla panera classica che prevedono differenze nei rapporti quantitativi tra gli ingredienti o la minimale aggiunta di varie spezie. Negli ultimi anni ha preso piede la consuetudine, dettata da ragioni dietetiche, di eliminare i tuorli d'uova dalla ricetta. Data la difficoltà di preparazione e l'estrema deperibilità del composto, che ne limita il tempo di conservazione a pochissimi giorni, la panera è oggi un dessert difficilmente reperibile nelle pasticcerie genovesi, normalmente sostituita dal gelato al caffè. Per gusto ed ingredienti, la panera è simile alla coviglia napoletana.
Cercando cercando, sono arrivata ad un paio di ricette quella con l'uovo e quella senza uovo io ho fatto quella senza uovo, con l'illusione che fosse più leggera
allora ho usato 500 gr di panna fresca 30 gr di caffè, il caffè che usiamo per la caffettiera per intenderci 200 di zucchero
la prossima volta però metterò un pò meno caffè e starò giusta con lo zucchero, si perchè sta volta non li ho mica messi tutti i 200
Ho versato la panna in un pentolino insieme al caffè, mescolato e messo sul fuoco. Appena iniziato a bollire ho messo lo zucchero, mescolato bene e spento il fuoco. A questo punto ho lasciato che si freddasse il tutto.
Una volta raggiunto temperatura ambiente, ho filtrato il composto, mettendo una garza in un colino. Ho versato il tutto nella gelatiera per circa 35 minuti, ed ecco il risultato!
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
|
giovedì 5 agosto 2010, 22:50 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
L'aspetto è fantastico Fraa
|
giovedì 5 agosto 2010, 22:55 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
eh vabeh... bastaaaaaaaaaaaa
cosa fanno i comuni mortali con una mircocucina senza gelatiera??? allora
guardano le foto del gelato delle loro amiche
bellissimo fra...che buonooooooo
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
giovedì 5 agosto 2010, 23:50 |
|
|
dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
|
brii lo puoi fare saii ho visto in qualche posto che dopo che si sfredda il tutto, lo mettono nel congelatore, e ogni tanto lo girano fino a quando non raggiunge la giusta cremosità ....o se no lo congeli e poi lo frulli nel bimbino
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
|
giovedì 5 agosto 2010, 23:53 |
|
|
tosca
|
ma sì bri,usa il bimby per il gelato!! fra deve essere squisitooooooooooo
|
venerdì 6 agosto 2010, 1:04 |
|
|
Francesca
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2008, 22:08 Messaggi: 835 Località: Emilia
|
Buonissimo e invitante pensa da noi la panera è la madia ovvero il contenitore del pane e della farina che si trovava in ogni cucina di campagna anni fà !
_________________ Francesca
Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"
|
venerdì 6 agosto 2010, 7:43 |
|
|
basilicofresco
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 22 marzo 2008, 23:44 Messaggi: 1459 Località: GENOVA
|
fraaaaa non è onesto fare questo..io sono a dieta acci..... Quando ero bimba...la panera era di rito comperarla da giorgelato via s. vincenzo... attualmente non ne vale la pena.... non è più il gelato e semifreddo di una volta....gelateria nata nel 1927 se non ricordo male..era un mito!!!!
_________________C'è chi dice di aver visto gli Angeli, Io ho visto Te..
|
venerdì 6 agosto 2010, 13:13 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
dev'essere buonissimo!!!! brava Fra e grazie per averci fatto conoscere questa dolce specialità , tipica genovese!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 6 agosto 2010, 13:16 |
|
|
paolaas
Commis
Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03 Messaggi: 405 Località: Cuccaro Monferrato e Novara
|
Che buono! Ci dici che differenza si sente rispetto ad un normale gelato al caffè? Intanto me lo salvo.....
_________________ Paola
|
venerdì 6 agosto 2010, 19:06 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
Confermo... è buonissimo! Io non ho la gelatiera, ma voglio provare a prepararlo con il sistema del gelato alla frutta.. congelare il preparato in cubetti per il ghiaccio e poi frullarli... saprò dirvi a presto...
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
sabato 7 agosto 2010, 12:17 |
|
|
dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
|
Si Cii, secondo me viene buonissimo! Ne ho appena mangiato una tazzina, da caffè, e devo dire che è proprio buonoo
Paolaa, la differenza sta nel gusto e nella pannosità , usando caffè in polvere e non caffè diciamo liquido e non nescaffèè o simile, da un gusto proprio di...caffè
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
|
sabato 7 agosto 2010, 13:19 |
|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 11 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|