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 "Cappon Magro " specialità  genovese 
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Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
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Visto che siamo quasi a Natale..., mi porto avanti con il lavoro.. ehmm ehmm

Immagine

e l'interno....

Immagine


Ingredienti:
sedano, carote, rape rosse, cavolfiore, fagiolini, patate
pesce cappone o similare
gallette del marinaio
salsa verde tanta ... tanta ...
aceto o limone, olio sale per condire
acciughe per "passare il cavolfiore" in padella
molluschi e crostacei per la guarnizione

Preparazione
Dopo aver pulito e lavato tutte le verdure cuocerle separatamente al vapore (i tempi di cottura sono diversi e si mescolerebbero troppo i sapori) invece le rape rosse essendo già  cotte al forno devono solo essere spellate
Pulire e bollire i pesci nel mio caso "gallinella e gabilo" aspettare che si raffreddino e spinare bene.
Preparare la salsa verde molto abbondante.
Bagnare con del brodo e poco aceto (a noi non piace si può usare anche il limone) le gallette del marinaio
ho condito ogni verdura e i pesci a se, con un'emulsione di olio, limone,sale, poco pepe. Ho passato il cavolfiore in padella con le acciughe dissalate e diliscate.
Con l'aiuto del disco in acciaio per torte ho iniziato a fare gli strati alternati partendo dal pane "strizzato" poi le patate, poi la salsina verde, poi il pesce, poi la salsina verde...e così sino a che non ho utilizzato tutte le verdure e il pesce.
Ho finito con la salsina verde. Ho coperto con pellicola trasparente e messo in frigo sino al giorno dopo.
Questo è un piatto che deve riposare.
Il giorno dopo ho tolto il disco e ho guarnito con mazzancolle/gamberetti e mitili (muscoli/cozze).
E' un piatto molto laborioso, occorrono molte e molte ore di preparazione.
La sua origine è ancora dubbia... non si sa se era il cibo dei marinai sulle galere., o se era un piatto che i poveri facevano con i pesci umili che trovavano e con i prodotti dell'orto, oppure se era un piatto dei ricchi tanta è la varietà  degli ingredienti.
Fatto sta che a Natale, a Genova non c'è rosticceria che non metta in bella mostra il proprio cappon magro...
Certo quello delle rosticcerie di solito sono delle "sculture" ma loro hanno le celle frigorifere..., noi no!
A proposito è un piatto molto costoso, un pò per il tempo che richiede nelle preparazione e un pò perchè viene guarnito anche con pesci e crostacei pregiati ad esempio l'aragosta.
Nella ricetta antica non ci sono ne maionese, ne gelatina.

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Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
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Tatiana


Ultima modifica di Cii il domenica 19 ottobre 2008, 21:08, modificato 1 volta in totale.



giovedì 16 ottobre 2008, 22:31
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oooh! mammamia Cii!!!!...che lavorone!!!! Complimentissimi!!!! :brava :brava :brava

L'ho visto solo sui libri e sulle riviste....è una preparazione lunga, laboriosa come dici tu, ed io aggiungo difficile....ma dev'essere d'un buono...ma d'uno buono...... uhmmm :brava

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giovedì 16 ottobre 2008, 22:39
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Cinzia questo cappon magro è davvero troppo bello ... uhmmm uhmmm uhmmm :brava
Vorrei tanto osare questa preparazione Occhietti

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Eli

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giovedì 16 ottobre 2008, 22:41
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ecco... mettici tanti buono.buono...,
ma anche tante ore di lavoro.. ma tante...
Questo è quello che ho preparato l'ano scorso a Natale, ho messo tutti gli ingredienti sulla tavola che erano le 10,30.. ho finito alle 17 del pomeriggio senza contare la preparazione della salsa verde e della guarnizione.
Il prezzemolo (3 mazzoni enormi) l'avevo preparato la sera prima.., e la guarnizione l'avevo fatta il mattino di Natale....
La vigilia a mezzogiorno ...abbiamo mangiato un panino con il salame... heheh heheh

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Ultima modifica di Cii il giovedì 16 ottobre 2008, 22:52, modificato 1 volta in totale.



giovedì 16 ottobre 2008, 22:45
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Cii ha scritto:
ecco... mettici tanti buono.buono...,
ma anche tante ore di lavoro.. ma tante...
Questo è quello che ho preparato l'ano scorso a Natale, ho messo tutti gli ingredienti in avola che erano le 10,30.. ho finito alle 17 del pomeriggio senza contare la preparazione della salsa verde e della guarnizione.
Il prezzemolo (3 mazzoni enormi) l'avevo preparato la sera prima.., e la guarnizione l'avevo fatta il mattino di Natale....
La vigilia a mezzogiorno ...abbiamo mangiato un panino con il salame... heheh heheh


ma cosi' ci scoraggi!!!! shhh uhmmm

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giovedì 16 ottobre 2008, 22:51
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avviso ...avviso... solo
Infatti io lo faccio solo perchè i ravioli li preparo l'8 dicembre e li surgelo... (1250 ravioli)... altrimenti... non potrei mai farlo...

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giovedì 16 ottobre 2008, 22:54
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Cii ha scritto:
avviso ...avviso... solo
Infatti io lo faccio solo perchè i ravioli li preparo l'8 dicembre e li surgelo... (1250 ravioli)... altrimenti... non potrei mai farlo...

bisognerebbe poter surgelare anche il cappon magro :)

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giovedì 16 ottobre 2008, 23:00
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Ho messo la foto dell'interno..., di come si presenta....
Qui in casa già si chiedono se anche quest'anno lo preparerò...., voi che dite?

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domenica 19 ottobre 2008, 21:11
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
nonò per fare questo piatto di la verità che avevi una squadra di gnometti ad aiutarti ahaha ahaha

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


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Mamma mia Cinzia che lavoro occhitorti complimenti chissà che bontà uhmmm uhmmm :brava


giovedì 23 ottobre 2008, 9:06
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Cii rileggendo la tua ricetta ..la salsa verde come la fai tu per questa preparazione?
le gallette non sono facili da trovare però...tu dove le comperi?

mi stai facendo venire voglia di provare a farlo!!!! uhmmm uhmmm

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giovedì 23 ottobre 2008, 11:44
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la salsina verde.. è quella con prezzemolo e acciughe.., lunedi sera la posterò.,mentre le gallette le trovo in via Lomellini, credo ci sia rimasto solo quel forno... dubbioso dubbioso devo chiedergli come le fa....

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venerdì 24 ottobre 2008, 20:09
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per le dosi della salsina... sono una frana.. vado a occhio o meglio è l'unica cosa che vado a sapore perchè l'assaggio!
comunque acciughe, prezzemolo, aglio, mollica di pane bagnata con l'aceto, e uovo sodo.
Ripeto per le dosi a occhio... parto sempre con il prezzemolo e di consegienza aggiungo...

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martedì 28 ottobre 2008, 0:44
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Questa è la versione Natale 2008


questa è la versione Natale 2009

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By mca57

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sabato 2 gennaio 2010, 20:15
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mangiato una volta sola e me lo sogno ancora di notte!! uhmmm uhmmm uhmmm
fantastico!!

sei troppo brava! abbracci0

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G. Bernard Shaw


domenica 3 gennaio 2010, 12:19
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Grazie.. occhiolino

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domenica 3 gennaio 2010, 15:04
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