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Autore |
Messaggio |
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Piatto tipico del paese di Rovato (Franciacorta). Questa ricetta è la più antica ritrovata tratta dalla raccolta di Donna Veronica Porcellaga (1554-1593).
Ingredienti: Carne bovina (scamone o cappello del prete) da 1 kg 1 bicchiere d'olio d'oliva 2 bicchieri di vino bianco 1 spicchio d'aglio prezzemolo tritato rosmarino tritato pepe e sale.
La preparazione deve avvenire il giorno precedente a quello in cui s'intende consumare il piatto. In una pentola alta si mettono l'olio e la carne, si lasciano insaporire appena con i profumi sopra elencati, quindi si aggiungono sale e pepe, si versa il vino e lo si lascia un poco evaporare a fuoco vivace. Si aggiunge un bicchiere d'acqua e si copre il tutto. La carne deve cuocere a fuoco moderato per due ore abbondanti, quindi la si taglia a fette e le si fa riprendere la cottura per almeno un'ora. Delicatamente le fette vengono poi accomodate in un piatto ovale profondo e lasciate riposare coperte con il loro sugo. Siccome il sugo rimasto è, di solito, abbondante è possibile utilizzarlo il giorno dopo per cuocervi delle patate a spicchi.
Ale
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venerdì 19 settembre 2008, 21:28 |
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biondina
Plongeur
Iscritto il: giovedì 9 dicembre 2010, 23:51 Messaggi: 44
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Ciao io invece faccio sempre questa ricetta per il manzo all'olio
Ingredienti: - Carne di manzo (cappello del prete, taglio reale, pesce) - olio di oliva - acciughe - sale - prezzemolo - aglio - pane grattuggiato - formaggio grattuggiato. Preparazione: Infarinare la carne. Metterla in un tegame stretto e alto. Unire l'acqua fino a coprire la carne. Aggiungere un bicchiere d'olio d'oliva, 3 o 4 acciughe e il sale (in modica quantità ). Portare il tutto a ebollizione, fino a fare evaporare l'acqua. Cuocere la carne per 3 ore circa, a 3/4 d'ora dalla cottura aggiungere il prezzemolo e l'aglio tritato fine. Quindi togliere la carne dalla pentola e tagliarla a fette. Unire un cucchiaio di pane grattugiato e uno di formaggio. Lasciare insaporire per qualche minuto e servire con polenta.
Viene sempre ottimo .CIAO
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lunedì 28 febbraio 2011, 19:30 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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mio suocero cuoceva tante ore lo stracotto con tante verdure e bagnato con vino rosso, poi passava le verdure al passatutto e serviva la salsina con le deliziose fettine di manzo!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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lunedì 28 febbraio 2011, 19:39 |
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