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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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La spongada o spongata, o focaccia di Breno è un dolce tradizionale del paese in Val Camonica. Preparazione laboriosa come tutte le paste lievitate. Dolce tradizionale del periodo pasquale, secondo tradizione si serve anche come antipasto col salame.
Ingredienti : 250 g di farina 4 uova 15 g di burro 25 g olio di semi 100 ml di latte 4 cucchiai di zucchero 1 bustina di vanillina 1 limone 1 cubetto di lievito di birra sale 1 cucchiaio di grappa
Per la copertura finale 1 albume zucchero semolato granella di zucchero
Setacciare metà farina sulla spianatoia e disporre a fontana. Sciogliere il lievito in un quarto del latte, mettere un poco di zucchero. Impastare, per ottenere una pasta morbida. Mettere a lievitare, coprire con un canovaccio pulito, per circa mezza giornata. Quando l'impasto sarà lievitato, metterlo sulla spianatoia e lavoratelo unendo la farina rimasta, il latte avanzato e lo zucchero. Aggiungere un pizzico di sale, la grappa, l’olio e la vanillina. Sempre impastando, aggiungere due tuorli leggermente sbattuti e la scorza di limone grattugiata. Montare a neve fermissima i quattro albumi e poi inglobateli nell’impasto, facendo attenzione che non smontino. Lasciare lievitare ancora per due o tre ore. Formare una pagnotta e pennellarla con un tuorlo avanzato e poi cospargetelo di zucchero semolato fino a che la superficie è completamente bianca. Finite la guarnizione con granella di zucchero. In forno già caldo a 220° x 15/20 minuti finchè la pagnotta sarà dorata e ben lievitata. Spegnere il forno e tenetelo socchiuso, lasciare intiepidire senza sfornare. Questo dolce si consuma preferibilmente tiepido.
Ale
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venerdì 19 settembre 2008, 9:43 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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sembra buonissimo! ma almeno la foto finale la potevi mettere!!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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venerdì 19 settembre 2008, 15:23 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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fantastico la ricetta della spongà ! provo iooooo!!!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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venerdì 19 settembre 2008, 15:28 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Le foto non le ho Rò sto trascrivendo ricette da un libro del 1976 di ricette tipiche . Appena vado a Breno ne prendo una e la fotografo,promesso
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venerdì 19 settembre 2008, 16:42 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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ahhh... bene! mi piacerebbe vederla!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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venerdì 19 settembre 2008, 20:24 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Sarà fatto Rò
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venerdì 19 settembre 2008, 21:03 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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uff...volevo impastare stasera così facevo una dolce sopresa per tutti domani. ma abbiamo avuto i suoceri a cena..e ho cucinato questo pomeriggio (era da tanto che non mi stressavo in cucina!!..ho perfino addobbato il tavolo!!!) provo al più presto però..mi ispira tantisismo!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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sabato 20 settembre 2008, 22:22 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Mio marito che l'ha mangiata dice che è buonissima vabbè ma a lui piace tutto
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sabato 20 settembre 2008, 22:50 |
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