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 Spongata 
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Chef Saucier
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Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
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La spongada o spongata, o focaccia di Breno è un dolce tradizionale del paese in Val Camonica.
Preparazione laboriosa come tutte le paste lievitate.
Dolce tradizionale del periodo pasquale, secondo tradizione si serve anche come antipasto col salame.

Ingredienti :
250 g di farina
4 uova
15 g di burro
25 g olio di semi
100 ml di latte
4 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina
1 limone
1 cubetto di lievito di birra
sale
1 cucchiaio di grappa

Per la copertura finale
1 albume
zucchero semolato
granella di zucchero


Setacciare metà farina sulla spianatoia e disporre a fontana.
Sciogliere il lievito in un quarto del latte, mettere un poco di zucchero.
Impastare, per ottenere una pasta morbida.
Mettere a lievitare, coprire con un canovaccio pulito, per circa mezza giornata.
Quando l'impasto sarà lievitato, metterlo sulla spianatoia e lavoratelo unendo la farina rimasta, il latte avanzato e lo zucchero.
Aggiungere un pizzico di sale, la grappa, l’olio e la vanillina.
Sempre impastando, aggiungere due tuorli leggermente sbattuti e la scorza di limone grattugiata.
Montare a neve fermissima i quattro albumi e poi inglobateli nell’impasto, facendo attenzione che non smontino.
Lasciare lievitare ancora per due o tre ore.
Formare una pagnotta e pennellarla con un tuorlo avanzato e poi cospargetelo di zucchero semolato fino a che la superficie è completamente bianca.
Finite la guarnizione con granella di zucchero.
In forno già caldo a 220° x 15/20 minuti finchè la pagnotta sarà dorata e ben lievitata.
Spegnere il forno e tenetelo socchiuso, lasciare intiepidire senza sfornare.
Questo dolce si consuma preferibilmente tiepido.


Ale


venerdì 19 settembre 2008, 9:43
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sembra buonissimo! ma almeno la foto finale la potevi mettere!! :hehe

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Rosanna

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venerdì 19 settembre 2008, 15:23
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fantastico la ricetta della spongà! :lingua4
provo iooooo!!!! :ok

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venerdì 19 settembre 2008, 15:28
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Le foto non le ho Rò sto trascrivendo ricette da un libro del 1976 di ricette tipiche :occhitorti .
Appena vado a Breno ne prendo una e la fotografo,promesso :occhioli :Baciocu


venerdì 19 settembre 2008, 16:42
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ale73 ha scritto:
Le foto non le ho Rò sto trascrivendo ricette da un libro del 1976 di ricette tipiche :occhitorti .
Appena vado a Breno ne prendo una e la fotografo,promesso :occhioli :Baciocu


ahhh... bene! mi piacerebbe vederla! :love

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Rosanna

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venerdì 19 settembre 2008, 20:24
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Sarà fatto Rò :Bacio


venerdì 19 settembre 2008, 21:03
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Località: valsorda - lake garda
uff...volevo impastare stasera così facevo una dolce sopresa per tutti domani.
ma abbiamo avuto i suoceri a cena..e ho cucinato questo pomeriggio (era da tanto che non mi stressavo in cucina!!..ho perfino addobbato il tavolo!!!)
provo al più presto però..mi ispira tantisismo!

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sabato 20 settembre 2008, 22:22
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Mio marito che l'ha mangiata dice che è buonissima ok ok vabbè ma a lui piace tutto ahaha ahaha ahaha


sabato 20 settembre 2008, 22:50
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