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 Manzo all'olio di Rovato 
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Autore Messaggio
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Piatto tipico del paese di Rovato (Franciacorta).
Questa ricetta è la più antica ritrovata tratta dalla raccolta di Donna Veronica Porcellaga (1554-1593).

Ingredienti:
Carne bovina (scamone o cappello del prete) da 1 kg
1 bicchiere d'olio d'oliva
2 bicchieri di vino bianco
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
rosmarino tritato
pepe e sale.

La preparazione deve avvenire il giorno precedente a quello in cui s'intende consumare il piatto. In una pentola alta si mettono l'olio e la carne, si lasciano insaporire appena con i profumi sopra elencati, quindi si aggiungono sale e pepe, si versa il vino e lo si lascia un poco evaporare a fuoco vivace. Si aggiunge un bicchiere d'acqua e si copre il tutto.
La carne deve cuocere a fuoco moderato per due ore abbondanti, quindi la si taglia a fette e le si fa riprendere la cottura per almeno un'ora. Delicatamente le fette vengono poi accomodate in un piatto ovale profondo e lasciate riposare coperte con il loro sugo.
Siccome il sugo rimasto è, di solito, abbondante è possibile utilizzarlo il giorno dopo per cuocervi delle patate a spicchi.

Ale


venerdì 19 settembre 2008, 21:28
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Plongeur
Plongeur

Iscritto il: giovedì 9 dicembre 2010, 23:51
Messaggi: 44
Ciao io invece faccio sempre questa ricetta per il manzo all'olio


Ingredienti:
- Carne di manzo (cappello del prete, taglio reale, pesce)
- olio di oliva
- acciughe
- sale
- prezzemolo
- aglio
- pane grattuggiato
- formaggio grattuggiato.

Preparazione:
Infarinare la carne. Metterla in un tegame stretto e alto. Unire l'acqua fino a coprire la carne. Aggiungere un bicchiere d'olio d'oliva, 3 o 4 acciughe e il sale (in modica quantità). Portare il tutto a ebollizione, fino a fare evaporare l'acqua. Cuocere la carne per 3 ore circa, a 3/4 d'ora dalla cottura aggiungere il prezzemolo e l'aglio tritato fine. Quindi togliere la carne dalla pentola e tagliarla a fette. Unire un cucchiaio di pane grattugiato e uno di formaggio. Lasciare insaporire per qualche minuto e servire con polenta.

Viene sempre ottimo .CIAO


lunedì 28 febbraio 2011, 19:30
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Chef Entremétier
Chef Entremétier
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Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35
Messaggi: 2452
Località: Prato
mio suocero cuoceva tante ore lo stracotto uhmmm con tante verdure e bagnato con vino rosso, poi passava le verdure al passatutto e serviva la salsina con le deliziose fettine di manzo! occhitorti

_________________
Rosanna

non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza
Arthur Block


lunedì 28 febbraio 2011, 19:39
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