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[ 10 messaggi ] |
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Lingua croccante in salsa e patate schiacciate allo zenzero
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Autore |
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Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
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Le dosi che ho usato io Carne: 900g di lingua di vitello 1 cipolla 2 carote 1 costa di sedano 1 patata 3 chiodi di garofano sale
Contorno: patate zenzero sale pepe olio evo
Salsa: carota 1 costa di sedano 1/2 cipolla olio evo 1/2 bottiglia di vino rosso secco burro senape
In una pentola capiente ho messo a freddo tutti gli ingredienti del primo gruppo, dopo aver sciacquato 30' minuti circa la lingua in acqua corrente fredda. Deve spurgare bene. Ho acceso il fuoco e lasciato cuocere per circa 2h30'. La lingua è cotta quando risulta tenerissima. L'acqua deve sobbollire, non agitarsi violentemente. A cottura ultimata va eliminata la pelle della lingua.
Contorno: bollire le patate, quindi sbucciarle a caldo, schiacciarle, salare, pepare, aggiungere l'olio e grattugiarci sopra dello zenzero fresco, precedentemente spellato, quindi mescolare accuratamente.
Salsa: preparare un fondo con le verdure e rosolarle leggermente in poco olio. Personalmente ho preferito cuocerle leggermente usando una mestolata del brodo di lingua. Aggiungo il vino la cio ridurre finché non ne rimane un terzo. Filtrare e in un altra casseruola vi sciolgo un paio di cucchiaini di senape.
Prima di servire: taglio la lingua, eliminando il grasso e ricavandovi dei pezzi dalla geometria il più possibile definita. Scaldo bene una padella antiaderente, uno schizzo d'olio e vi metto sopra i pezzi di lingua. Ci vorrà un po'; nel frattempo scaldate dolcemente salsa e patate. Cercate di avere la crosticina su tutti i lati della lingua. Nel frattempo, scaldate i piatti, e nella salsa ormai calda sciogliete del burro che addenserà la salsa. Quindi impiattare e comporre il piatto come preferite.
E' stata la cena di stasera con i coinquilini che hanno apprezzato molto. Mi hanno fatto anche diverse domande perché interessati al piatto. Uno di questi all'inizio, trattandosi di lingua, era un po' schifato, poi facendo buon viso a cattivo gioco ha provato e ne è rimasto entusiasta. Come piatto risulta anche molto leggero e delicato nel sapore. Spero possa interessarvi.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
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martedì 24 novembre 2009, 1:00 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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a me gusta assai, e visto che anche mio nipote apprezza questo quinto quarto... mi sa tanto che lo provo presto devo prendermi lo zenzero fresco
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 24 novembre 2009, 1:19 |
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Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
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guarda, pensandoci su, direi che meglio delle patate schiacciate ci starebbe il puré, sempre allo zenzero. Dà un po' di freschezza e piccantezza necessaria alla lingua.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
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martedì 24 novembre 2009, 1:25 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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E' da un po' che la lingua è nei miei pensieri culinari... interessantissime anche le patate allo zenzero, a me le cose che piccano piacciono poco, ma mi sa che con l'ingegnere farebbero furore!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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martedì 24 novembre 2009, 8:45 |
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Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
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un classico con la lingua è quello di abbinarci qualcosa di piccante. A mio avviso lo zenzero fresco (dipende anche da quanto se ne mette) è appena piccante ma ha un aroma anche molto fresco, grazie alla sua acidità e in questo caso non ci sta per nulla male. Poi di contorni se ne possono tranquillamente trovare altri.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
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martedì 24 novembre 2009, 10:24 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Hai ragione, ho visto spesso anche l'abbinamento con il cren, ma io le cose piccanti non le sopporto proprio... oltre ad essere allergica al peperoncino mi sa che ho elaborato l'antipatia per quel tipo di sapore. Mi piace solo il pepe...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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martedì 24 novembre 2009, 10:34 |
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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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non mi fa impressione la lingua ma il vitello. mi sono messa in testa che non voglio più comprare carne di animali cuccioli...non ce la faccio. il piatto è cmq molto invitante e un applauso te lo meriti tutto
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martedì 24 novembre 2009, 18:46 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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raffi puoi usare quella del maiale non ti consiglierei il porceddu non ci mangeresti niente
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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mercoledì 25 novembre 2009, 19:55 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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E' un'ottima decisione etica Raffi. Comunque la lingua si trova anche di manzo, anche se è più grossa e meno delicata è buona.
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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giovedì 26 novembre 2009, 9:50 |
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Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
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mmhh, vero, come scelta è delicata e non estremista. La lingua di manzo, in realtà non l'ho trovata e cmq sarebbe stata piuttosto grande...anzi enorme.
Tati, la lingua di maialetto non l'avrebbe presa per lo stesso motivo per cui non compra il vitello:sono cuccioli.
Come ampliamento della ricetta: si può pensare di abbinare alla lingua siffatta anche una composta piccante di pere, la mostarda o una crema di cipolle.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
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venerdì 27 novembre 2009, 4:30 |
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