Ingredienti:
250 g fegato ( di maiale )
1 fettina di pane
3 patate ( massimo 200 gr crudi e sbucciati )
1/2cipolla rossa di Tropea
1 uovo
2 cucchiai colmi pangrattato
menta fresca *
sale, pepe, olio per friggere
Frullate nel tritatutto il fegato ( lavato / pulito e tagliato a cubetti) insieme con le patate, sbucciate, lavate e tagliate a cubetti, la cipolla e la fetta di pane ( non bagnate il pane, il fegato tritato è molto liquido ). Aggiungete l'uovo ( volendo si puo' montare l'albume a neve) e i cucchiai di pangrattato. Salate, pepate e aggiungete la mentuccia tritata. Scaldate la padella molto bene, aggiungete l'olio nella padella già calda e scaldate l'olio, versate a cucchiaiate il composto e lasciate a fuoco medio alto. Con una spatola, girate le polpette dopo qualche minuto di cottura, quando il bordo a cambiato colore e si solleva agevolmente dal fondo della padella. Togliete le polpette e adagiatele sulla carta assorbente da cucina.
Non friggete troppo, il fegato troppo cotto diventa duro.
Servite tiepide o fredde con purea di patate, mele, insalata.
Non hanno il sapore forte del solito fegato di maiale.
* invece della mentuccia potete usare: aneto, prezzemolo, salvia
Non sono proprio le polpette tonde ma un tipo di polpetta "versata con il cucchiaio"
Se volete fare delle polpette tonde prendete una foglia transparente, versate pangrattato, un cucchiao del composto delle polpette e aiutate con la foglia girate la carne nel pangratato dando la forma tonda e impanando le polpette.