Autore |
Messaggio |
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Premetto che io in casa non l'ho mai fatto, lo mangio una volta ogni tanto, e solitamente lo compro da una piccola azienda artigiana nei dintorni che lo fa buonissimo... comunque, visto che Tati era curiosa di impastare impastare impastare, ho scippato la ricetta agli amici vegani Vorrei però ricordare che il seitan è glutine e pertanto non è adatto ai celiaci ed agli intolleranti!
Ingredienti per il seitan: farina 0 di frumento (ma si può fare anche con il farro, il kamut o le farine 1 e 2) acqua
Ingredienti per il brodo di cottura salsa di soia cipolla, sedano, carota una foglia di alloro un chiodo di garofano alga kombu (se piace) sale
Mettere la farina in una ciotola capiente ed impastarla con acqua sufficiente ad ottenere una pasta morbida morbida; lasciar riposare l'impasto per tutta la notte. Riprenderlo e metterlo in uno scolapasta, mettendolo a sua volta nel lavandino (con il tappo allo scarico). Riempire il lavandino di acqua fredda fino a coprire la palla di pasta ed iniziare ad impastarla: si vedrà l'acqua imbiancarsi progressivamente per l'amido che si dilava dalla pasta attraverso le maglie del glutine. Vuotare il lavandino dall'acqua bianca e riempirlo nuovamente ripetendo poi l'operazione di impastamento, alternando acqua fredda e il più possibile calda, per quattro o cinque volte. Primo e ultimo lavaggio devono essere fatti con acqua fredda, affinchè le maglie del glutine si contraggano e si compattino. Quando l'acqua di lavaggio non si imbiancherà più, e la palla di pasta sarà diventata giallognola e molto elastica, si sarà ottenuto il glutine puro. Farne delle pallotte, un po' più grandi di un pugno e scottarle in acqua bollente per cinque minuti, quindi scolarle e lasciarle raffreddare. Infine, preparare il brodo di cottura del seitan lasciando bollire in acqua tutti gli ingredienti indicati per una mezz'ora; aggiungere le pallotte di glutine e lasciarle cuocere un'ora circa. Scolarle e lasciarle raffreddare, intere o affettate a seconda dell'utilizzo che si dovrà farne.
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
giovedì 31 luglio 2008, 10:27 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Bene l'hai messa visto che non l'ho mai assaggiato non sarebbe male che provassi a farlo dall'inizio alla fine
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
giovedì 31 luglio 2008, 11:00 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
E vuoi che non mantenessi la parola... e se poi mi sgridi?
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
giovedì 31 luglio 2008, 11:14 |
|
|
cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
|
Valentina oggi ho fatto il seitan un po' secondo la tua ricetta un po' improvvisato - non ho lasciato l'impasto per tutta la notte ma solo un paio di ore - la farina era OO è ho capito ( legendo anche altre ricette che non è la migliore ... si perde molto al risciacquo ) - non avevo la soya e neppura l'alga e ho fatto bollire la glutine solo nel brodo speziato ( chiodo di garofano, alloro ..) - non ho sciacquato fino quando l'acqua è diventata pullitisima perche ho letto in un blog vegan che è molto piu' morbida se lasciata cosi.. l'ho lavata bene ma non fino alla fine.... adesso aggiungo la foto nella teglia con le patate ... e ancora cruda .. la vorrei fare infornata come un pezzo di carne , e la foto dopo che ho girato nella teglia il seitan. E ritornerò con la foto finale piu' tardi.
|
venerdì 22 agosto 2008, 14:33 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Cristina è tremenda... mi ha battuto sulla prova fatto benissimo tesoro
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
venerdì 22 agosto 2008, 15:04 |
|
|
cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
|
Tati purtroppo è arrivato il corriere sda, sono scesa e ho spento il forno perche avevo paura lasciarlo acceso .. adesso devo finire sulla griglia la mia finta bistecchina torno con la foto piu' tardi e con il voto: promossa o bocciata
|
venerdì 22 agosto 2008, 15:14 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
sono curiosa
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
venerdì 22 agosto 2008, 15:29 |
|
|
cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
|
sono tornata molto buono il seitan anche se io ho sbagliato e l'ho fatto cuocere un po' troppo. Penso che è ancora migliore con una salsina ( ho trovato sulla rete una ricettina con succo di limone e salvia) Fabio non sapeva cos'è nel piatto e alla domanda "ma sai cosa mangi ?" ha risposto " un fungo" con 300 gr farina e acqua forse 150-200 ml sono venute 2 bistecchine , la prossima volta piu' farina e salsa Tati lo devi provare
|
venerdì 22 agosto 2008, 19:19 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
ok lo provo ma cristina lo ha assaggiato anche Fabio? se l'ha mangiato il tuo che è ficoso forse lo mangia anche il mio Fabio
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
venerdì 22 agosto 2008, 19:59 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Cristina, sei spettacolare!!!
Ti è venuto meraviglioso!! Non ti preoccupare per gli appunti che hai rilevato, questa è una di quelle cose che sono tanto semplici che i segreti si capiscono solo facendole un paio di volte: mi sembra venuto perfettamente, deve essere stato molto buono!
Fabio ha apprezzato? che ha detto quando gli hai rivelato che 'fungo' era?
All'ingegnere l'ho propinato a scaloppe con il sughetto di pomodoro, praticamente una pizzaiola... non gli ho detto cosa fosse se non dopo il primo boccone, e lui... ha fatto il bis!
Sei stata bravissima!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
Ultima modifica di Avalon il lunedì 25 agosto 2008, 9:17, modificato 1 volta in totale.
|
venerdì 22 agosto 2008, 20:06 |
|
|
cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
|
E' abbituato che di venerdi trova strane cose nel piato = senza carne e forse pensava ai pleurotus. Gli è piaciuto, infatti e buono, io avevo già mangiato in Romania comprato già preparato con la soia ed era molto duro, il migliore era quello macinato per fare il ragu' o le polpettine. Adesso mi sono ricordata tra le ricette trovate sulla rete c'erano anche le polpettine col sugo. faccio anch'io bis e anche tris pero devo prima comprare la farina di frumento . Tati piaciera' anche al tuo Fabio ma forse devi provare prima con la salsa per non spaventarlo ...
|
venerdì 22 agosto 2008, 20:34 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
lo frego con le polpette allora mamma mia mi hai fatto ridere Cristina, sto pensando al pleurotus come cappero ha fatto a scambiarlo
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
venerdì 22 agosto 2008, 20:42 |
|
|
cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
|
Tati al sapore e un po' simile ... vicino al pleurotus impanato tipo una fettina impanata / schnitzel solo che mancava l'impanatura questa volta PS ho fatto bollire nella pentola sotto pressione per 20 minuti invece di bollire il glutine per 1 ora nella pentola clasica
|
sabato 23 agosto 2008, 8:30 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Buona idea quella della pentola a pressione , mi sa che provo a farlo con la farina di farro, la prossima settimana... ne ho cinque chili semintegrale da smaltire
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
lunedì 25 agosto 2008, 9:19 |
|
|
cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
|
Valentina questo della pentola è un consiglio che ho letto sulla rete ... e un'altro è di conservare il seitan ( dopo la bollitura nel brodo ) in una scattola con coperchio, immerso nel brodo, in frigo se non lo prepariamo tutto una sola volta.
|
lunedì 25 agosto 2008, 9:34 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
allora sfrutto l'idea della pentola a pressione dopo avrò anche meno tempo per trappolare ok impasto... per impasto morbido che intendi deve venire come quello del pane?
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
lunedì 25 agosto 2008, 12:04 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Sì, come un impasto di pane, bello soffice. Io avevo momentaneamente rimosso dai neuroni la pentola a pressione: l'ho ripescata ieri (fatto minestra di ceci e gallina... bonaaa...) riscoprendone l'utilità quando si va di corsa... mi sa che per il seitan ci vuole, se no non comincio neanche visti gli impegni del prossimo mese...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
lunedì 25 agosto 2008, 12:14 |
|
|
|