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 Seitan casalingo 
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Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
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Premetto che io in casa non l'ho mai fatto, lo mangio una volta ogni tanto, e solitamente lo compro da una piccola azienda artigiana nei dintorni che lo fa buonissimo... comunque, visto che Tati era curiosa di impastare impastare impastare, ho scippato la ricetta agli amici vegani :yesyes
Vorrei però ricordare che il seitan è glutine e pertanto non è adatto ai celiaci ed agli intolleranti!


Ingredienti per il seitan:
farina 0 di frumento (ma si può fare anche con il farro, il kamut o le farine 1 e 2)
acqua

Ingredienti per il brodo di cottura
salsa di soia
cipolla, sedano, carota
una foglia di alloro
un chiodo di garofano
alga kombu (se piace)
sale


Mettere la farina in una ciotola capiente ed impastarla con acqua sufficiente ad ottenere una pasta morbida morbida; lasciar riposare l'impasto per tutta la notte.
Riprenderlo e metterlo in uno scolapasta, mettendolo a sua volta nel lavandino (con il tappo allo scarico). Riempire il lavandino di acqua fredda fino a coprire la palla di pasta ed iniziare ad impastarla: si vedrà l'acqua imbiancarsi progressivamente per l'amido che si dilava dalla pasta attraverso le maglie del glutine.
Vuotare il lavandino dall'acqua bianca e riempirlo nuovamente ripetendo poi l'operazione di impastamento, alternando acqua fredda e il più possibile calda, per quattro o cinque volte.
Primo e ultimo lavaggio devono essere fatti con acqua fredda, affinchè le maglie del glutine si contraggano e si compattino.
Quando l'acqua di lavaggio non si imbiancherà più, e la palla di pasta sarà diventata giallognola e molto elastica, si sarà ottenuto il glutine puro.
Farne delle pallotte, un po' più grandi di un pugno e scottarle in acqua bollente per cinque minuti, quindi scolarle e lasciarle raffreddare.
Infine, preparare il brodo di cottura del seitan lasciando bollire in acqua tutti gli ingredienti indicati per una mezz'ora; aggiungere le pallotte di glutine e lasciarle cuocere un'ora circa.
Scolarle e lasciarle raffreddare, intere o affettate a seconda dell'utilizzo che si dovrà farne.


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Valentina
Adesso sono un pirata.
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El Sup


giovedì 31 luglio 2008, 10:27
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Bene l'hai messa visto che non l'ho mai assaggiato non sarebbe male che provassi a farlo dall'inizio alla fine :ahaha

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giovedì 31 luglio 2008, 11:00
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E vuoi che non mantenessi la parola... e se poi mi sgridi? :sbamsbam :terrore

:ahaha :ahaha :ahaha

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giovedì 31 luglio 2008, 11:14
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Valentina oggi ho fatto il seitan un po' secondo la tua ricetta un po' improvvisato :shhh

- non ho lasciato l'impasto per tutta la notte ma solo un paio di ore
- la farina era OO è ho capito ( legendo anche altre ricette che non è la migliore ... si perde molto al risciacquo )
- non avevo la soya e neppura l'alga :imbarazzo e ho fatto bollire la glutine solo nel brodo speziato ( chiodo di garofano, alloro ..)
- non ho sciacquato fino quando l'acqua è diventata pullitisima perche ho letto in un blog vegan che è molto piu' morbida se lasciata cosi.. l'ho lavata bene ma non fino alla fine....

adesso aggiungo la foto nella teglia con le patate ... e ancora cruda .. la vorrei fare infornata come un pezzo di carne , e la foto dopo che ho girato nella teglia il seitan. E ritornerò con la foto finale piu' tardi.


Immagine

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venerdì 22 agosto 2008, 14:33
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Cristina è tremenda... mi ha battuto sulla prova :ahaha :ahaha :ahaha fatto benissimo tesoro :ok

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venerdì 22 agosto 2008, 15:04
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:ihih Tati purtroppo è arrivato il corriere sda, sono scesa e ho spento il forno perche avevo paura lasciarlo acceso .. adesso devo finire sulla griglia la mia finta bistecchina :sornione

torno con la foto piu' tardi e con il voto: promossa o bocciata


venerdì 22 agosto 2008, 15:14
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sono curiosa :oibho :ehhm

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venerdì 22 agosto 2008, 15:29
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sono tornata
molto buono il seitan anche se io ho sbagliato e l'ho fatto cuocere un po' troppo. Penso che è ancora migliore con una salsina ( ho trovato sulla rete una ricettina con succo di limone e salvia)

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Fabio non sapeva cos'è nel piatto :hihih e alla domanda "ma sai cosa mangi ?" ha risposto " un fungo" :ahaha


con 300 gr farina e acqua forse 150-200 ml sono venute 2 bistecchine , la prossima volta piu' farina e salsa :ok

Tati lo devi provare :ok


venerdì 22 agosto 2008, 19:19
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ok lo provo ma cristina lo ha assaggiato anche Fabio? se l'ha mangiato il tuo che è ficoso forse lo mangia anche il mio Fabio :ahaha :ahaha

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venerdì 22 agosto 2008, 19:59
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Cristina, sei spettacolare!!! :brava :bravo :bravo OKK :brava :Baciocu

Ti è venuto meraviglioso!! Non ti preoccupare per gli appunti che hai rilevato, questa è una di quelle cose che sono tanto semplici che i segreti si capiscono solo facendole un paio di volte: mi sembra venuto perfettamente, deve essere stato molto buono! :lingua4

Fabio ha apprezzato? che ha detto quando gli hai rivelato che 'fungo' era? :sornione

All'ingegnere l'ho propinato a scaloppe con il sughetto di pomodoro, praticamente una pizzaiola... non gli ho detto cosa fosse se non dopo il primo boccone, e lui... ha fatto il bis! :ehhm :love

Sei stata bravissima! :abbracci

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Ultima modifica di Avalon il lunedì 25 agosto 2008, 9:17, modificato 1 volta in totale.



venerdì 22 agosto 2008, 20:06
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E' abbituato che di venerdi trova strane cose nel piato = senza carne :ahaha e forse pensava ai pleurotus. :ahaha

Gli è piaciuto, infatti e buono, io avevo già mangiato in Romania comprato già preparato con la soia ed era molto duro, il migliore era quello macinato per fare il ragu' o le polpettine.

Adesso mi sono ricordata tra le ricette trovate sulla rete c'erano anche le polpettine col sugo. :lingua4 faccio anch'io bis e anche tris pero devo prima comprare la farina di frumento .

Tati piaciera' anche al tuo Fabio ma forse devi provare prima con la salsa per non spaventarlo :ahaha ...


venerdì 22 agosto 2008, 20:34
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lo frego con le polpette allora :ahaha mamma mia mi hai fatto ridere Cristina, sto pensando al pleurotus come cappero ha fatto a scambiarlo :ahaha

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venerdì 22 agosto 2008, 20:42
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Tati al sapore e un po' simile ... vicino al pleurotus impanato tipo una fettina impanata / schnitzel solo che mancava l'impanatura questa volta :ahaha


PS
ho fatto bollire nella pentola sotto pressione per 20 minuti invece di bollire il glutine per 1 ora nella pentola clasica


sabato 23 agosto 2008, 8:30
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Buona idea quella della pentola a pressione :brava , mi sa che provo a farlo con la farina di farro, la prossima settimana... ne ho cinque chili semintegrale da smaltire :yesyes

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lunedì 25 agosto 2008, 9:19
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Valentina :yesyes

questo della pentola è un consiglio che ho letto sulla rete ... e un'altro è di conservare il seitan ( dopo la bollitura nel brodo ) in una scattola con coperchio, immerso nel brodo, in frigo se non lo prepariamo tutto una sola volta.


lunedì 25 agosto 2008, 9:34
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allora sfrutto l'idea della pentola a pressione dopo avrò anche meno tempo per trappolare :ihih ok impasto... per impasto morbido che intendi deve venire come quello del pane?

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lunedì 25 agosto 2008, 12:04
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Sì, come un impasto di pane, bello soffice.
Io avevo momentaneamente rimosso dai neuroni la pentola a pressione: l'ho ripescata ieri (fatto minestra di ceci e gallina... bonaaa...) riscoprendone l'utilità quando si va di corsa... mi sa che per il seitan ci vuole, se no non comincio neanche visti gli impegni del prossimo mese... :ahaha

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lunedì 25 agosto 2008, 12:14
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