Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 20:00



Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ] 
 Spezzatino di seitan con zucchine e funghi 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Ingredienti
Seitan al naturale
zucchine
funghi porcini secchi
cipolla
salsa di pomodoro
olio d'oliva
sale, pepe, timo fresco

Lo so che voi vorreste le dosi... :mah! ma questo delizioso spezzatino l'ho preparato qualche settimana fa (ero la cuoca vegan del congresso della Federazione Anarchica Internazione che si è tenuto a Carrara) per diverse decine di persone... la pentola era più grande di me :hihih
Quindi, accontentatevi delle spiegazioni... e andate a occhio come me :ahaha

Procedimento
Mettere i funghi porcini secchi in ammolo in acqua calda.
Soffriggere in olio d'oliva la cipolla affettata e quando è perfettamente morbida e dorata aggiungere il seitan a cubotti e farlo rosolare bene (mescolate spesso, fa la crosticina e attacca un po' la pentola). Quando il seitan si è ben dorato, aggiungere le zucchine tagliate a tocchetti e i funghi scolati e tritati, lasciando rosolare pochi minuti.
Aggiungere quindi l'acqua filtrata dei funghi, la salsa di pomodoro e tanta acqua quanto basta per coprire il tutto. Salare e lasciare cuocere aggiungendo acqua al bisogno: il seitan deve gonfiare bene in cottura, e più assorbe acqua meglio è, rimane soffice e delizioso.


Il seitan è costituito dalle proteine del grano (o farro, o kamut) ovvero dal glutine: non è ovviamente adatto a intolleranti e celiaci, ma rappresenta un ottimo sostituto delle proteine animali.
Si ottiene impastando farina e acqua, e lavando poi l'impasto sotto l'acqua fino a dilavare interamente l'amido. Quando l'acqua di lavaggio rimane limpida e non s'imbianca più il seitan è pronto.
Deve allora essere bollito in brodo vegetale, insaporito con spezie e salsa di soia a piacere; può quindi essere usato al posto della carne, come affetato, bistecca o spezzatino.

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


mercoledì 30 luglio 2008, 11:45
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
federazione anarchica internazionale??? scusa se divago ma di cosa vi occupate? se è una questione politica l'ho capito ma se è una cosa culinaria no.


mercoledì 30 luglio 2008, 11:52
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Si trattava di un congresso politico: io faccio parte della FAI. Però dovevo anche dare da mangiare ai partecipanti :yesyes

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


mercoledì 30 luglio 2008, 11:59
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
Valentina, noi il seitan lo mangiamo spesso, fatto in padella o sulla griglia.....ma così non l'abbiamo mai provato! Questa sembra una vera delizia!!!!!!
Proverò sicuramente la tua ricettina!!!!!
Grazie!

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 30 luglio 2008, 12:18
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Se faccio in tempo sabato sperimento con Brii :ahaha :ahaha andiamo al negozio etnico e faremo mambassa :ahaha :ahaha :ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 30 luglio 2008, 12:23
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
scusate l'ignoranza ma questo seitan non l'avevo mai sentito, tati ne sa qualcosa...mi traduce sempre tutto!!! lo vendono già pronto o bisogna prepararlo in casa?


mercoledì 30 luglio 2008, 14:05
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Si trova pronto nei negozi di alimenti biologici o naturali e negli ipermercati ben forniti; peraltro si può anche fare in casa, ma il procedimento, anche se semplicissimo, è molto lungo.

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


mercoledì 30 luglio 2008, 14:16
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
ah, grazie. guarderò meglio.


mercoledì 30 luglio 2008, 14:20
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Vale prova a mettere la ricetta :ehhm visto mai che ci venisse voglia di impastare anche il seitan :uauauau qui siamo matte qualcuna che impasta la troviamo :ahaha :ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 30 luglio 2008, 14:24
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Ok capo, vado alla ricerca! :ahaha

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


mercoledì 30 luglio 2008, 14:26
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
ma daiiiiiiiiiii che capo :sornione che fa tanto vecchia :uaauuuu :ahaha :ahaha :ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 30 luglio 2008, 14:32
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010