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 Fiori di zucchina ripieni al tofu 
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Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
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ricetta tratta dal ricettario a schede della De Agostini SpA.
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Oggi posto anch'io una ricetta vegan occhiolino


Ingredienti per 4 persone

Fiori di zucchina freschissimi (8 o più a seconda di quanto sono grandi)
tofu 120 gr
prezzemolo 1 mazzetto
zucchine 300 gr (più o meno sono 4 zucchine)
scalogno 1
basilico 1 mazzetto
olio di semi di sesamo 2 cucchiai (io ho usato olio di semi di girasole)
sale e pepe q.b.

Privare i fiori di zucchina degli stami e dei gambi (io gli stami glieli lascio sempre ed i gambi li ho tolti, cotti a vapore ed usati come guarnizione). Lavateli ed asciugateli delicatamente (io li ho fatti ben sgocciolare).
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Spuntare 2 zucchine, lavatele e tritatele grossolanamente.
Mettetele in un tegame con un cucchiaio di olio e fatele rosolare per 3 minuti circa, mescolando spesso con un cucchiaio di legno; insaporitele con un pizzico di sale, toglietele dal fuoco e fatele raffreddare.

Mettete in una ciotola il tofu finemente tritato, aggiungetevi il prezzemolo e qualche foglia di basilico lavati e tritati, le zucchine rosolate ed un pizzico di sale e pepe. Mescolate gli ingredienti finché saranno ben amalgamati.
Io l'ho lasciato riposare per 1 oretta, in modo che il tofu prendesse bene sapore occhiolino

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Con questo composto riempite i fiori di zucchina (io, dopo averli riempiti, li ho puntati con uno stuzzicadenti ed ho cercato di chiudere le punte, come si vede dalla foto occhiolino).
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Adagiate i fiori così preparati nel cestello per la cottura a vapore con l'acqua in ebollizione e fateli cuocere, a tegame coperto, per 7-8 minuti.
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Intanto spuntate le zucchine rimanenti, lavatele e tagliatele a dadini piccolissimi;
sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente.
In un tegame, con l'olio rimasto, fate appassire, senza colorire, lo scalogno, unite le zucchine e cuocete per 5-6 minuti a fuoco basso a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto.
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Distribuitelo quindi su un piatto e adagiatevi i fiori cosparsi con il rimanente basilico tritato ...che non ho messo....ma ho messo invece una salsina fatta col ripieno avanzato, le foglie di basilico avanzate, un goccio di aceto balsamico ed un goccio di olio e poi ho frullato tutto...che bontà  sta salsina uhmmm

Ecco il risultato finale...carino il piatto! woww

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ok ottimi!!!!! Servire caldo o tiepido.

nota: il tofu è ricco di proteine, ha un bassissimo contenuto di grassi saturi e di colesterolo e un apporto calorico molto basso, circa 65 kcal per 100 gr: è di estrema digeribilità  ed è ricco di calcio, fosforo, potassio e sodio.

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Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 8 luglio 2009, 15:13
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
oooh! che bella ricetta Mela si si ti stavo pensando l'altro giorno che ne avevo trovata una col tofu chissà dove l'ho letta mannaggia devo riguardarmi i giornali argh ottima l'idea di cuocerli a vapore occhiolino mi serve per la prox volta che faccio una ricetta con i fiori che a metterli a cuocere si ammosciano troppo

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 8 luglio 2009, 20:56
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infatti Tati, la cosa che mi è piaciuta molto leggendo la ricetta, è stato il tipo di cottura ok

a chi non piace il tofu, lo puo' sostituire....con qualsiasi cosa...prosciutto cotto, wurstel, pancetta, dadini di formaggio, cubettini di pancarrè leggermente abrustoliti, frittatine sottili tagliuzzate a cubetti o a pezzettini, uovo sodo a cubetti uhmmm ...anche pasta piccola o riso, perché no!
Occhietti certo non sarà più ricetta vegan...ma bisogna pur accontentare tutti, no? heheh occhiolino

Grazie Tati! thank's bacio

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giovedì 9 luglio 2009, 10:42
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Ricetta restaurata e pronta per essere pubblicata sulla pagina fb di Peccati ok

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