Due scalogni piccoli
100 g bietole erbette
100 g farina di ceci
Brodo vegetale
Due cucchiai di panegrattato
Qualche foglia di salvia fresca
Olio, sale, pepe nero
Tritare gli scalogni e farli dorare in padella con olio d'oliva, quindi aggiungere le bietole e lasciarle appassire con un poco di brodo vegetale per circa dieci minuti.
Nel frattempo, tritare le foglie di salvia, mescolarle al pangrattato e fare dorare il tutto con poco olio in un altro padellino.
Versare in una ciotola la farina di ceci ed acqua sufficiente ad ottenere un composto cremoso-fluido, omogeneo e vellutato: se necessario, per sciogliere tutti i grumi usare il frullatore ad immersione.
Salare e pepare con pepe fresco di mulinello, quindi aggiungere le verdure cotte, mescolando bene.
Versare in una pirofila, o in due tegamini da forno monoporzione, cospargere la superficie con il pane dorato e aromatizzato e in filo di olio, quindi infornare a 180° per una ventina di minuti: deve apparire ben dorato.
Servire caldo.
Le bietole possono essere sostituite con cicoria, spinaci, erbe di campo, a seconda dei gusti.