Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 19:28



Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
 Il cetriolo 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Commis
Commis

Iscritto il: giovedì 7 febbraio 2008, 18:25
Messaggi: 396
Cucumis sativus, famiglia delle cucurbitacee, di provenienza Indiana.
Immagine
Di forma simile a uno zucchino ha nuccia spessa e commestibile dal gusto un po' asprigno.
Ottimo nelle diete ricco di sali minerali e vitamina C e con 14 calorie per 100 gr di prodotto.
Niente di più rinfrescante a tavola nelle giornate afose, una bella insalatiera di cetrioli freschi!
Il cetriolo non vuole terreni troppo sciolti ne argillosi. Il clima deve essere temperato caldo.
Si prepara in autunno il terreno concimandolo con letame organico. A primavera si aggiunge del concime chimico ad alto contenuto di potassio che andrà somministrato anche nello sviluppo.
A marzo-aprile si procede con la semina seguendo la luna al max 3 gg prima che sia piena e 3 giorni dopo; si procede a far delle fossette in cui versare 4-5 semi, tenere sempre bagnato.
Il cetriolo si può lasciare strisciare per terra o far arrampicare su reti di sostegno.
Ricordare di cimarlo a luna calante alla terza foglia in maniera che la pianta ramifica e da frutti più abbondanti.
Accanto ai cetrioli si possono piantare per avvicendamento, pomodori cavoli spinaci.
Tra i nemici da combattere ci sono gli afidi che succhiano la linfa dai giovani germogli è sufficiente trattare con trattamenti a base di nicotina. Può essere attaccata dal mal bianco e da altri funghi e vanno trattatati con anticrittogramici.
Si usa conservare sotto aceto cetriolini raccolti piccoli, cotti in aceto e messi in barattolo.
Se volete i cetrioli a portata di mano, potete piantarli anche in cassoni sul terrazzo.

Immagine

ricette sul forum
http://www.peccatidigolaediamicizia.com/viewtopic.php?f=89&t=546&hilit=cetrioli
cetrioli ripieni yocca e gamberetti
http://www.peccatidigolaediamicizia.com/viewtopic.php?f=16&t=2350&hilit=cetrioli


martedì 7 luglio 2009, 17:41
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09
Messaggi: 815
Località: prov. di Bologna
Si usa conservarli anche in salamoia picoli ma anche quelli grandi tagliati in lunghezza (ricetta veloce pronti per essere mangiati in solo 3 giorni ).
Si prepara anche un secondo con la carne.


mercoledì 8 luglio 2009, 11:30
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
...ed io ho trovato anche una ricetta dove lo si fa cuocere oooh! ...mai sentito che il cetriolo si possa anche cucinare ....e la proverò di sicuro si si occhiolino

buono, in insalata lo adoro! uhmmm

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 9 luglio 2009, 12:10
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09
Messaggi: 815
Località: prov. di Bologna
nella cucina turca si cucinano ripieni di carne come le zucchine e sono molto buoni, invece il mio padre prepara un piatto tipo spezzatino ( carne con cetrioli in salamoia )

in una Bouzouki (greca, gestita dai greci però a Bucarest) ci hanno servito cetrioli freschi e carote spruzzate con succo di limone insieme al whiskey


venerdì 10 luglio 2009, 6:32
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
c'è una ricetta di brii ora la cerco e la inserisco nel post ok

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


venerdì 10 luglio 2009, 9:50
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010