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La Cima di Rapa
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Autore:  Mela [ domenica 12 ottobre 2008, 0:14 ]
Oggetto del messaggio:  La Cima di Rapa

Cima di Rapa (Brassica rapa L. subsp. sylvestris (L.) J. var. esculenta Hort.)Immagine

verdura tipica Pugliese e di altre regioni del sud.
Abbinata solitamente alle orecchiette, la si cucina anche in altri modi : io le ho fritte in pastella.



Caratteri botanici
La Cima di rapa (Brassica rapa L. subsp. sylvestris (l.) Janch. var. esculenta Hort.) è una pianta di origine mediterranea e si differenzia dalla rapa comune per il ciclo annuale e la radice fiittonante che non si ingrossa. All'inizio si sviluppa una rosetta di foglie allungate provviste di picciolo, irregolarmente lobate e dentate, glabre o poco pelose. Dopo un breve periodo di tempo variabile a seconda della precocità della cultivar emette uno scapo fiorale carnoso e molto ramificato con infiorescenze (racemi) serrate, ombrelliformi che vengono raccolte prima dell'apertura dei fiori. L'attitudine al ricaccio permette di fare più raccolte nel corso del ciclo. I fiori e la biologia fiorale sono simili a quelli della rapa.

Esigenze ambientali
Le esigenze sono simili a quelle della rapa ma presenta una minore resistenza al freddo.

Varietà
Le varietà si distinguono in base alla precocità in precoci e tardive.

Tecnica colturale
La tecnica è simile a quella della rapa, ma le piante devono essere più distanziate (file a 40-50 cm con distanza lungo le file di 25-30 cm. L'epoca di semina più frequente è tra luglio e settembre, dopo una coltura orticola a ciclo primaverile-estivo; al sud si effettuano anche semine invernali per la produzione primaverili.
La raccolta avviene quando l'infiorescenza principale ha raggiunto un buon sviluppo, dopo circa 40-60 giorni per le cultivar precoci e 90-120 per le tardive. Le piante vengono tagliate a 10 cm circa da terra per permettere alla pianta di ricacciare. Gli steli vengono legati a mazzi. La produzione varia da 150 a 250 quintali ad ettaro, in rapporto al numero di sfalci effettuati. Dopo la raccolta le cime di rapa possono essere conservate in frigo per 2-3 settimane al massimo in quanto le foglie vanno incontro ad ingiallimento.

(tratto da Agraria.org)

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