Oggi è venerdì 26 maggio 2017, 3:55



Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
 flan di topinambur e porro con salsa di yogurt e kren 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
Immagine
mi sono appassionata al topinambur quando ho fatto un pò di ricerche per il WHB..
dovevo spiegare ai lettori non italiani, cosa sono i topinambur.
sapete che sono originari dal nord america?
ma per una confusione nel nome...dal girasole articocco, nome volgare che gliel'hanno dato i giardinieri di Giardino Farnese nel 1600...girando per mezzo mondo..
in america si chiamava Jerusalem Artichoke.!!
..ma di non aveva niente che a vedere ne con Palestina ne con Jerusalemme.
in Inghilterra non riescono fiorire come siamo abituati qui..crescono e fioriscono perfino in Sud Africa!!
recentemente il nome è stato cambiato in sunroot. (radice di sole)

il topinambur(helianthus tuberosus) fa parte della stessa famiglia del girasole (helianthus annus)
magnifiche piante tutte due.
si raccoglie il tubero del topinambur, quando tutta la pianta è secca.
questo è un dei modi per cucinarlo;

vi serve:
per 4 monoporzioni

.
150gr di topinambur sbucciato e tagliato in pezzi
150gr di porro tagliato a rondelle
100gr di formaggio cremoso
1 uovo
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di farina
10gr di zenzero fresco grattugiato

per la salsa allo yoghurt e kren
100gr di yogurt bianco magro
2-3 cucchiaini di kren


preriscaldare il forno a 160°

in una pentola far rosolare il porro nell'olio di oliva, state attenti che il porro contiene zucchero e quindi si brucia in un attimo.
aggiungere il topinambur a pezzetti e cuocere per 5-6 min mescolando ogni tanto.
lasciate raffreddare-
frullate l'uovo con il formaggio e la farina. per ulitmo aggiungere il topinambur raffreddato.
frullare, ma non troppo liscio.
versare il composto in stampi monodosi (se sono in silicone non occorre imburrare)

mettere gli stampini in una pirofila o placca dai bordi alti.
versare l'acqua e infornare (versate l'acqua quando la placca è già in forno...è più facile)
cuocete per ca 20min (fate prova stecchino)

ne frattempo preparate la salsina.
mescolate lo yogurt con il kren. assaggiate e regolate di sale.

servite il flan tiepido con la salsina.

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


domenica 26 ottobre 2008, 18:28
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
bella ricetta bri ok

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


domenica 26 ottobre 2008, 19:08
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
grazie tati!
mi ha molto sopreso questo topinambur..così snobbato(da me)
proverò anche altre idee ok

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


domenica 26 ottobre 2008, 19:10
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Anch'io l'ho fatto oggi ahaha ahaha ahaha ahaha ma il mio è molto più spartano.....dopo lo posto occhiolino


domenica 26 ottobre 2008, 21:33
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12
Messaggi: 1194
Località: Brindisi
si si si si mi sa che sono l'ignorante del gruppo io ero convinta che fosse un formaggio opss
bri cos'è il Kren????

_________________
Immagine


domenica 26 ottobre 2008, 23:41
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
siii..ale..ho visto perfetto!!

maryyyyy....no..è un tubero..comela patata, ma senza amido..sa di carciofo.
per il krebn..leggi qui..
è una radici che becca..ma quanto è buona uhmmm
il kren

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


lunedì 27 ottobre 2008, 11:47
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12
Messaggi: 1194
Località: Brindisi
grazie Bri il rafano lo conosco ma non sapevo si chiamasse Kren ok

_________________
Immagine


lunedì 27 ottobre 2008, 14:07
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010