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mousse di verdure fredda in salsa cruda di basilico, capperi http://www.peccatidigolaediamicizia.com/viewtopic.php?f=43&t=2348 |
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Autore: | brii [ lunedì 16 giugno 2008, 20:49 ] |
Oggetto del messaggio: | mousse di verdure fredda in salsa cruda di basilico, capperi |
per 7 monomousse 200gr di zucchine 150gr di peperone rosso, verde o giallo 130gr di cetriolo 130gr di pomodori rossi sodi 150gr di pane raffermo in una fetta 30gr di olio di oliva extravergine 30gr di aceto di vino rosso** 1-2 spicchi d'aglio 1 peperoncino secco(facoltativo) 4 fogli di colla di pesce panangeli* sale e pepe versare (10gr) l'olio sulla fetta di pane e strofinare 1 spicchio d'aglio tagliato a metà mettere i fogli di gelatina in acqua fredda lavare, sbucciare, perlare e tagliare tutte le verdure a pezzi, nel boccale mettere tutte le verdure a pezzi(più uno spicchio d'aglio se piace): 20sec. vel 5 aggiungere l'aceto, 20gr di olio, la fetta di pane tagliato a cubetti cuocere: 15min 100° vel.2 (controllate le verdure siano cotte, eventualmente cuocete altri 5min 100° vel.2) omogenizzare portando lentamenta la velocità a Turbo per 1min. aggiungere la colla di pesce strizzata: 2min vel.6 (partite lentamente) versare in stampi monoporzione di silicone. lasciare raffreddare e mettere in frigo rassodare per almeno 4 ore. per la salsa: 1 paio di ciuffetti di basilico fresco 3 cucchiaini di capperi in salamoia olio e vino bianco secco per emulsionare tritare i capperi e le foglie di basilico(ho usato illico) emolusionare con l'olio e il vino fino ad ottenere una salsa fluida. comporre il piatto mettendo un cucchiaio di salsa sul fondo e rovesciare la mousse delicatamente in mezzo. se usate le forme di silicone è più facile. se mettete la forma in freezer 15min prima di sfornare è ancora più facile estrarre. è stato un esperimento..molto riuscito. la mousse ha un sapore molto soft, ma con un retrogusto appena appena piccante. ci sta benissimo con il gusto forte della salsa Tartare di cetriolo e olive profumata al sedano di montagna. |
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