peccatidigolaediamicizia.com
http://www.peccatidigolaediamicizia.com/

Coppa piccante
http://www.peccatidigolaediamicizia.com/viewtopic.php?f=41&t=10955
Pagina 1 di 1

Autore:  tatiana [ giovedì 31 marzo 2011, 22:19 ]
Oggetto del messaggio:  Coppa piccante

Ecco qua dopo tanto mi rimetto a far la norcina. tempo fa avevo preso due pezzi di coppa in offerta, l'idea era di farci degli arrosti... ma poi ho detto è proprio carina non fa ancora caldo perché non farla Occhietti

1 coppa di 3,5 kg circa
sale grosso marino aromatizzato con salvia e rosmarino
sale grosso marino
aceto o vino q.b.

concia:
salvia, rosmarino tritati
peperoncino a pezzetti
semi di finocchio pestati
pepe

Mia mamma ha disossato il pezzo ed io proceduto alla salatura, ricoprendo dapprima con sale aromatizzato, massaggiato bene bene, poi ho coperto con sale grosso marino abbondantemente e li ho messi nella parte bassa del frigo lasciandoli per 4/5 gg, sopra un'asse in modo da far scivolare via il liquidi in una bacinella.

Immagine
ImmagineImmagine

Quando vedete che ha tirato via bene, si procede ad eliminare il sale, quindi si lava il pezzo con l'aceto o il vino bene bene e si lascia inumidito il pezzo.
Nel frattempo preparare la concia finale, con pepe, peperoncino a pezzetti, dei semi di finocchio pestati, aghi di rosmarino, aglio e salvia tritati, rotolare il pezzo sopra e massaggiare, rotolarlo di nuovo che si attacchi bene ed infine in mancanza di budello, arrotolare il pezzo nella carta gialla, legarlo ben stretto con lo spago e tenerlo nella parte alta del frigo, oppure se avete un posto arieggiato e non caldo lo mettete appeso. Io appena ho spento il riscaldamento, l'ho messo a ciondoloni all'aria per farlo stagionare. (Mi dispiace che ho perso le foto del passo passo ma visto la semplicità  lo rifarò sicuramente si_si ).

...dopo due mesi: dovrebbe stagionare tranquillo per ben più tempo ma si sa fatto in casa la curiosità  è tanta e ieri ce ne siamo pappati mezzo timido l'abbiamo fatto a fettine sottilissime con l'affettatrice ma era davvero irresistibile tanto che non ho fatto le foto dell'affettato... ma era troppo invitante uhmmm per pensare ad altro ahaha



Autore:  raffi [ giovedì 31 marzo 2011, 22:55 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Coppa piccante

mizzega che buonaaaaaaaa

Autore:  Manu63 [ giovedì 31 marzo 2011, 23:32 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Coppa piccante



Invitante nonò nonò nonò nonò
fantasticamente goloso si sì si sì si sì
uhmmm uhmmm uhmmm

da fare ............. ho ancora un po' di sale aromatizzato occhiolino occhiolino

poichè trovo la coppa o sottocollo già disossata
va bene lo stesso mah! mah!

penso di si Occhietti
bacio bacio bacio

Autore:  tatiana [ giovedì 31 marzo 2011, 23:36 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Coppa piccante

si io l'avevo presa in offerta proprio perchè era con l'osso si sì
raffina hai visto che brava che sono stata si sì

Autore:  raffi [ giovedì 31 marzo 2011, 23:48 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Coppa piccante

bravissima tati. ma dove metti a stagionare tutti i salumi che fai?

Autore:  tatiana [ venerdì 1 aprile 2011, 0:30 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Coppa piccante

quando ne faccio di più li metto sottovuoto si sì ne ho un'altra da aprire conciata più semplice questa stagionerà di più si sì

Autore:  Lucianna [ venerdì 1 aprile 2011, 8:23 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Coppa piccante

mm uhmmm mmmmmmm che buono
vien proprio voglia di farlo ehmm
che poi il procedimento è pure facile battiditi
ma la carta è quella per i pacchi o va bene quella del pane mah!
e poi dove lo tengo mah! appeso in cucina e l'odore anzi il profumino ci farà resistere a non tagliarlo dubbioso

Autore:  tatiana [ venerdì 1 aprile 2011, 11:55 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Coppa piccante

è la carta quella gialla fibrosa che usavano una volta per incartar i polli e quant'altro, dovresti trovarla dal macellaio si sì beh se fa caldo in frigo, nella parte bassa, sarebbe sempre meglio far queste cose nei mesi invernali si sì

Autore:  Mela [ venerdì 1 aprile 2011, 19:29 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Coppa piccante

oooh! ma ma ma....Tati, è uno spettacoloooooo!!!!!! oooh! si sì si sì si sì

e ti credo che vi è piaciuta tanto...solo dall'aspetto si fa mangiare con gli occhi!!! occhiolino

sempre più brava la Tatina nostra! si sì woww bacio

Autore:  Cii [ venerdì 1 aprile 2011, 20:14 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Coppa piccante

bravo bravo bravo
che brava!!!!!!!!!!!!!!!!

Autore:  tatiana [ venerdì 1 aprile 2011, 20:58 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Coppa piccante

timido ahaha ahaha mi è venuta un idea... ma il pezzo buono l'ho messo nel congelatore... vedrò se mi ricapita e faccio una prova versione mignon ahaha ahaha shhh per ora non anticipo niente occhiolino

Autore:  paolaas [ sabato 2 aprile 2011, 11:55 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Coppa piccante

Buona! La copierò senz'altro!

Autore:  Mela [ giovedì 20 gennaio 2022, 13:09 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Coppa piccante

Ricetta restaurata.

Pagina 1 di 1 Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/