Oggi è venerdì 29 marzo 2024, 0:51



Rispondi all’argomento  [ 1 messaggio ] 
 Saba 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
per un chilo e mezzo: otto chili di uva dolce matura bianca,
5 cm di corteccia di cannella,
sedici chiodi di garofano,
due limoni

Lavare bene gli acini dell’uva, staccarli uno ad uno per controllarne lo stato, asciugarli e metterli in un’ampia pentola di terracotta. Con un pestello (meglio con le mani) ammostare l’uva il più possibile, passarla al setaccio per togliere buccia e vinaccioli, poi rimetterla nella pentola. Coprire con un canovaccio e fare riposare in un luogo fresco. Dopo 24 ore unire al mosto la cannella, i chiodi di garofano e la scorza dei limoni senza bianco interno e porre sul fuoco. Mescolando sempre, sobbollire per almeno 12 ore, sinché il mosto non si sia ritirato di circa due terzi. Schiumare per togliere eventuali impurità, poi lasciare raffreddare. Togliere la cannella e versare il liquido ottenuto, dolce, semiliquido e vischioso, in bottiglie da sigillare immergendo i colli in paraffina sciolta a caldo e conservare in luogo fresco, asciutto e ben areato. C’è chi, durante la cottura, aggiunge anche cinque-sei noci col guscio, in modo che battendo contro il fondo e le pareti del recipiente evitino che lo sciroppo si attacchi al fondo. Un’avvertenza: per controllare la perfetta cottura della saba versarne alcune gocce su carta: quando, mettendola in pendenza, le gocce vi restano attaccate, la saba è pronta.

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


domenica 15 giugno 2008, 21:23
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 1 messaggio ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010