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Quaglie ripiene & ravioli maremmani
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Sabato mattina sono andata a fare la spesa con il preciso obiettivo di comprare un paio di piccioni da fare ripieni all'ingegnere che mi aveva detto che gli piacciono moltissimo ... pioveva , io avevo mal di testa e c'era il solito casino inesprimibile del sabato mattina appunto... e trovo UN SOLO piccione, per di più striminzito che costava oltre DIECI EURO! Ok, niente piccione. Toh, le quaglie! Beh, potrei fare delle quaglie. E come le faccio? dunque... Insomma, per farla breve, intanto che giravo per il supermercato ho messo insieme l'idea di una ricetta curiosa... questo è il risultato, realizzato la domenica mattina con un bel sole e altrettanta allegria!
Ingredienti quattro quaglie (non dite niente sull'assonanza trentatré trentini eccetera eccetera) una cipolla rossa un paio di etti di pasta di salsiccia una bustina di porcini secchi mezzo cucchiaino di aglio liofilizzato in scaglie due spicchi di aglio fresco un pizzicone di timo un bicchiere di buon vino bianco un bicchiere di panna fresca una confezione di ravioloni erbe e ricotta (ho usato i maremmani di Sapori&Dintorni) sale affumicato, olio d'oliva
Per prima cosa, fiameggiare le quaglie e togliere ogni residuo di piumette, quindi sciacquarle dentro e fuori e asciugarle con carta da cucina. Ammollare metà dei porcini secchi. Frullare nel tritatutto l'altra metà dei funghi, più un pizzico di timo (il resto andrà nell'intingolo) e l'aglio secco fino a ottenere una polvere grossolana, di cui metà andrà mescolata alla pasta di salsiccia insieme ad un quarto della cipolla tritato fine a coltello. Salare l'impasto con una bella pizzicata di sale affumicato e riempire le quaglie senza esagerare, o succederà come a me che il ripieno cuocendo e aumentando di volume fuoriusciva dal didietro delle quaglie... ehm... Se avanzasse del ripieno, farne piccole palline. A questo punto velare di olio il fondo di un tegame SPAZIOSO che poi ci devono stare i ravioli, e scaldare nell'olio gli spicchi d'aglio schiacciati e pelati, il resto del timo e della cipolla affettata sottile. Dopo qualche minuto alzare la fiamma e fare rosolare gli odori, quindi mettere nel tegame anche le quaglie e dorarle bene a fiamma viva da tutti i lati. Salarle con sale affumicato, sfumare con il vino, quindi aggiungere le palline di ripieno, i funghi ammollati tagliati a pezzettini, la metà residua residua della polvere di funghi e odori, e l'acqua dei funghi filtrata. Coprire il tegame e portare a cottura le quaglie. Mettere a bollire una pentola di acqua abbondante salata per la cottura dei ravioli, e nel frattempo versare la panna nel tegame delle quaglie, facendola restringere senza coperchio. Tuffare i ravioli al bollore e a cottura scolarli uno per uno molto bene facendo uscire anche l'acqua all'interno e metterli nel tegame delle quaglie mescolandoli alla salsa. Saltare ancora un paio di minuti in modo che i ravioli assorbano bene i sapori e servire in un piatto piano le quaglie con i ravioli a fianco.
Ci abbiamo bevuto sopra del Cannonau di Dorgali 2005, ossigenato in decanter per un'ora, che ci stava splendidamente...
Erano incredibimente buone, le quaglie, e anche i ravioli... l'ingegnere ha espresso il suo apprezzamento abbracciandomi e dicendomi 'sei una micia meravigliosa'... lo sapevo io che la strada per il cuore passa dallo stomaco!!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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lunedì 26 ottobre 2009, 10:36 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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goduriosa se non sbaglio dovrebbero esserci 4 quaglie nel congelatore e qualche salsiccia bona... vediamo se riesco a propinarlo agli altri sta quaglietta....Vale io se le faccio userò i porcini freschi, visto che non sono abiituata a quelli secchi e tendono ad essere troppo acuti per il mio gusto
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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lunedì 26 ottobre 2009, 11:35 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Mia cara, penso proprio che i porcini freschi possano essere solo un miglioramento!!
La riuscita di questo piatto ha sorpreso anche me, e con i funghi freschi o magari i ravioli caserecci... penso che arrivi al paradisiaco!
E tra l'altro consideravo che tutto sommato era pure economico, come pranzo, Cannonau a parte (che arriva in dono dalla cantina della mamma ) tutto considerato ci sono voluti circa 13 euro, contorno compreso.
Il quale contorno è stato una finocchina affettata fine con la mandolina e condita in insalata con aceto di mele, sale dolce e olio degli olivi di mamma insieme a una tzza di germogli di soia freschi.
Buona riuscita, no?
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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lunedì 26 ottobre 2009, 11:55 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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ho anche dei ravioli fatti in casa ma non mi ricordo con che ripieno li ho messi via mannaggia a quando non si mettono le etichette!!!
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lunedì 26 ottobre 2009, 12:00 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Ti tocca assaggiarne uno così!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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lunedì 26 ottobre 2009, 12:01 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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crudo forse sono con le patate devo chiedere a mia sorella se li abbiamo messi via se così fosse.. andrebbero anche bene... il problema se sono di pesce
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lunedì 26 ottobre 2009, 12:08 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Con le patate andrebbero pure meglio che con erbe e ricotta, ma col pesce...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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lunedì 26 ottobre 2009, 12:17 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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direi proprio di no
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lunedì 26 ottobre 2009, 12:28 |
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