premetto che non ho la foto.
ieri mia mamma ha organizzato l'ormai famosa cena del mercoledì con le vicine di casa e ha preparato il pollo ripieno più buono dell'universo.
Ingredienti:
- un pollo intero ruspante (quasi 2 kg)
- pancini e fegatini di pollo (di 3 polli)
- prosciutto cotto (1,5 etti)
- cipolla (poca)
- pane grattugiato (2 cucchiai)
- uova (2 intere)
- noci fresche (circa 3 etti con il guscio, ma non abbiamo trovato le secche!)
- madeira (una buona spruzzata)
- sale q.b.
- olio evo
- rosmarino
Si svuota il pollo, noi l'abbiamo fatto fare dal macellaio, senza aprirlo. si prendono i pancini e i fegatini (quelli di 1 solo pollo non bastano) e si tritano. si mette poi un po' di cipolla ad ammorbirsi in un tegamino con dell'olio e poi si aggiunge il trito di fegatini, una volta rosolato si sfuma con il madeira e si lascia assorbire bene.
si prende la fetta di prosciutto cotto tagliata grossa e la si trita e, una volta raffreddati i pancini e fegatini, la si unisce.
nel frattempo si sbucciano le noci, quelle secche si sbucciano facilmente, quelle secche no
a questo punto si uniscono tagliate grossolanamente al composto.
si mettono le uova (noi ne abbiamo usate 2) e 2 cucchiai di pane grattugiato.
si amalgama il tutto e si riempie il pollo cucendo poi sia dalla parte del collo che del...ci siamo capiti!
si prende il rosmarino fresco e lo si mette sotto le ali e sotto le cosce quindi si lega il pollo in modo che rimanga compatto e lo si inforna. durante la cottura lo si bagna con il sughetto di cottura e a metà si cosparge di sale fino. ovviamente non potevano mancare le patate al forno di contorno.
il risultato è stato strabiliante...davvero molto buono, oltre le nostre aspettative. provare per credere (sembro una pubblicità di qualche tempo fa)